• Томми Хаас (14) — Николай Давыденко (7) — 6:4, 7:6 (3), 3:6, 4:6, 4:6 Давыденко и его подвиги

    09.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Николай Давыденко во второй раз в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема, повторив свой прошлогодний успех на «Ролан Гаррос». Одержав волевую победу в пяти партиях над немцем Томми Хаасом, уроженец Северодонецка заслужил право сыграть со швейцарцем Роджером Федерером.

    По накалу борьбы поединок получился фантастическим и продолжался почти четыре часа. Правда, качество демон­стрируемого соперниками тенниса порой оставляло желать лучшего, но причиной тому – слишком высокая цена матча и связанная с этим нервозность и неуверенность противников в отдельных отрезках сражения. В первой партии россиянин лидировал – 4:2, однако затем стал допускать много технического брака и отдал подряд четыре гейма. Во втором сете никому не удалось добиться перевеса за счет выигрыша очка на чужой подаче, и все завершилось лотереей тай-брейка, где спортивное везение оказалось на стороне немца. Впрочем, Николаю не привыкать отыгрываться со счета 0:2 по партиям. До этого он дважды проделывал такие трюки на харде, только происходило это на другом континенте – во время открытых чемпионатов Австралии. В 2004 году Давыденко кардинально переломил ход матча с французом Арно Клеманом, а в этом сезоне «утащил» победу из-под носа словака Доминика Хрбаты. В Нью-Йорке настал момент и для третьего подвига.

    В середине третьего сета Давыденко сделал брейк, и, поскольку подавал первым, его преимущество сразу выросло до двух геймов. На своей подаче Николай поставил в партии точку. Хаас постепенно стал уставать, к тому же у него явно были какие-то проблемы с обувью. Томми часто укоризненно смотрел на свои ступни, адресуя свой немой укор то ли производителям кроссовок, то ли непослушной ноге (однажды он даже в сердцах начал стучать по ней ракеткой). У немца разладилась подача, пропала уверенность. Германский теннисист дважды упустил возможность совершить брейк, а Давыденко своим единственным шансом воспользовался.

    Безусловно, очень приятно, что в полуфинал турнира Большого шлема в мужском разряде пробились сразу два россиянина. Если честно, я ожидал хорошего результата от Николая Давыденко. Перед самым началом US Open он выиграл турнир в Нью-Хэйвене и подошел к матчам в Нью-Йорке в хорошей форме. А вот выступление Михаила Южного для меня – огромный и приятный сюрприз. Впрочем, после двух первых матчей мы с личным тренером Миши Борисом Собкиным сошлись во мнении, что Южный может пройти очень далеко. Вы только посмотрите, как за считанные месяцы Михаил прибавил в игре! Во-первых, сейчас он действует практически безошибочно: выжидает, здорово атакует, вовремя выходит к сетке. Действия россиянина лишены монотонности – за ним очень интересно наблюдать. Но главное заключается в том, что спортсмен играет раскрепощенно. Создается впечатление, что он абсолютно не думает об итоговом результате. Железные нервы – нынче козырь Южного в матчах с любым соперником.

     

    Победа Михаила в четверть­финале над Надалем меня нисколько не удивила – перед встречей мы, естественно втайне от Южного, рассуждали с Собкиным о его шансах и пришли к выводу, что кондиции россиянина на порядок лучше. Что касается его сегодняшней встречи с Энди Роддиком, то американец уж никак не сильнее испанца. Единственный козырь Роддика – поддержка местной публики. Но еще неизвестно, как она скажется на состоянии Энди. У него тоже есть нервы, он также может ошибаться. В отличие от Южного, которому нечего терять, от Роддика все ждут ни много ни мало – победы в турнире. Согласитесь, с таким грузом выступать очень сложно.

    Матч Давыденко с Роджером Федерером будет весьма любопытен. Хотя бы потому, что неинтересных встреч между ними не бывает. В последние полтора года россиянин регулярно играл со швейцарцем, и почти всегда в поединках была упорная борьба, дело доходило до третьего сета. Коле не хватало совсем чуть-чуть, чтобы выигрывать у Федерера. Надеюсь, на US Open неприятная традиция нарушится. Мне не кажется, что швейцарца в Нью-Йорке нельзя обыграть – он не выглядит на голову сильнее всех. К примеру, физически Давыденко первой ракетке мира уж никак не уступает. А технически и, главное, эмоционально Коля готов на все сто процентов.

    Немного необычно то, что, в отличие от других турниров Большого шлема, на US Open между полуфиналами и финалом нет дня отдыха. Кому это на руку? Будем надеяться, опять же нашим игрокам. Про готовность Давыденко я уже говорил. А нынешний Южный, на мой взгляд, может играть подряд хоть десять сетов. Так, как сейчас, Миша не выступал еще никогда в жизни. Я очень рад за него и многое бы дал за то, чтобы он выиграл свой первый серьезный титул в карьере. Впрочем, постучим по дереву. Но, объективно говоря, по игре из всех полуфиналистов Южный на данный момент – сильнейший.