• Тони Вальдманн: С Россией в финале мы не сможем бороться на равных

    Экс тренер «Касселя» считает, что для немецких хоккеистов КХЛ — это космос

    24.02.18 15:40

    Тони Вальдманн: С Россией в финале мы не сможем бороться на равных - фото

    Фото: ТАСС

    Читайте Спорт день за днём в

    Известный немецкий тренер Тони Вальдманн, который сейчас работает экспертом в ИИХФ и на телевидении, поделился с корреспондентом «Спорта День за Днем» мнением об исходе финала и раскрыл секреты взлета сборной Германии.

    — В чем секрет успеха немецкой сборной на Олимпиаде? И способна ли она дать России в финале?
    — Нет-нет (улыбается). Россия — это другой уровень. Мы не можем на равных с вами соперничать. По крайней мере, пока. Я сказал своему другу Олегу Знароку, что у него нет здесь конкурентов. Я думаю, что Россия победит где-то 4:1. Плюс, я знаю, игроки уже устали — они провели 6 матчей за 11 дней. А за плечами у всех еще и сложный чемпионат бундеслиги перерыв перед началом Игр у нас было небольшой.

    — Шведы и канадцы тоже думали, что легко обыграют бундесманшафт.
    — Вы знаете раньше на Олимпиады приезжали миллионеры из Северной Америки, и у сборных второго дивизиона не было никакой надежды на медали. Сейчас, когда их нет, у всех команд появились шансы.

    — Ну, значит, и «Красную машину» можно остановить в одном матче?
    — Нет, вы не сравниваете. У России впервые здесь появилась настоящая команда, как в советские времена. Ваши парни все сыгранны, прекрасно понимают друг друга, стоят друг за друга. Ваша сборная играет, как СКА. Кажется, из этого клуба 15 человек взяли?

    — Хорошо, но все-таки с чего вдруг немцы добрались до финала?
    — Ну, где-то нам повезло, если честно. До матча с Канадой мы три победы подряд добыли в дополнительное время: у норвежцев выиграли по буллитам, у швейцарцев и шведов — в дополнительное время. С канадцами итоговый разрыв — всего одна шайба. Когда наступает кубковая стадия на таких турнирах, как Олимпиада, всегда многое решает Фортуна… Ну, и конечно, очень удачное решение было пригласить Марка Штурма. Он пользуется большим авторитетом и в НХЛ, где долго выступал, и в Германии. Плюс, он совмещает должности главного тренера, и генерального менеджера — для на это плюс, хотя в других сборных это редко практикуют. Самое главное достижение в том, что ему удалось наладить дисциплину в команде. Сейчас у нас организованная сборная. Плюс, у него хорошие помощники. Мэтт Макайлвэн, к примеру, ассистирует в «Ред Булл Мюнхен», а он у нас базовый клуб — оттуда 7 человек, включая нашего основного вратаря Ауса ден Биркена.       

    — Почему все игроки сборной Германии выступают только в бундеслиге. Их никуда больше не зовут?
    — Мы сильно уступаем по классу ведущим европейским лигам. Про КХЛ я даже не говорю, для нас это — космос. Но и другие чемпионаты по общему уровню значительно уступаем: и шведскому, и финскому, и швейцарскому. Игроков топ-класса в бундеслиге практически нет. Вся перспективная молодежь старается побыстрее уехать в заокеанские лиги.

    — Возможно, после Олимпиады, к игрокам ваше сборной возникнет повышенный интерес?
    — Нет, не думаю.

    — Главный тренер российской сборной Олег Знарок провел значительную часть карьеры в Германии, имеет немецкий паспорт. Его там помнят?
    — Да, ведь он приехал в Германию, когда ему было под 30 лет, и провел у нас почти десять лет. Это большой срок. Теперь при встрече я всегда говорю Знароку: «Олег, ты —немец». Сейчас он превратился в классного тренера. Я хорошо знаком и с одним из его помощников Ильей Воробьевым. Он тоже много лет выступал в бундеслиге за «Франкфурт» и тоже имеет немецкий паспорт. Таким образом, в вашем штабе два гражданина Германии. Для нас это достижение (смеется).

    Каннын 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий