-
Топ-10 из истории противостояния
4-й тур. «Зенит» — «Спартак». Исторический экскурс11.08.12 00:10
«Спорт» предлагает вспомнить наиболее яркие и значимые вехи противостояния «Зенита» со «Спартаком». Вывод напрашивается сам собой: не будь в российском футболе одной из этих команд, мы бы очень многое потеряли и не узнали об африканских традициях или умении никогда не говорить «никогда».
1. Выйти и обыграть
«Мы должны выйти в высшую лигу и обыграть Спартак», — знаменитая установка покойного зенитовского тренера Павла Садырина прозвучала еще в 1995-м, когда «Зенит» вовсю толкался локтями с тольяттинской «Ладой» за право повышения в классе. Идея, вызвавшая единогласную поддержку футбольного Петербурга, была воплощена в жизнь 16 июля 1996 года. «Спартак» находился на перепутье: из-за реконструкции «Лужников» вынужденно ютился на стадионе «Локомотив», уступил в 1995-м чемпионский титул «Алании», а с «Зенитом» встретился, на ходу перестраивая состав. Юрий Никифоров к тому моменту уже уехал в хихонский «Спортинг», а Илья Цымбаларь залечивал травму. В итоге в стартовом составе вышли мало кому известный на тот момент Вадим Евсеев и новобранец Владислав Дуюн. В первом тайме красно-белые упустили ряд голевых моментов, а во втором сказалось преимущество «Зенита» в «физике». Примечательно, что счет открыл Константин Лепехин, в тот день дебютировавший в составе петербуржцев. Еще интереснее то, что тем же летом интерес к игроку майкопской «Дружбы» проявлял... «Спартак».
2. Хлопнули дверью
Будущий первый чемпион России — «Спартак» — по ходу сезона-1992 потерпел одно-единственное поражение. На матч восьмого тура против «Зенита» на стадионе имени Кирова красно-белые выпустили практически резервный состав, будучи уверенными в своем превосходстве. Вот только питерцы не собирались поднимать лапки кверху и дали бой фавориту, одержав сенсационную победу 2:0 благодаря голам Кулика и Дмитриева. К сожалению для сине-бело-голубых, данный успех им не сильно помог — по итогам сезона они вылетели в первую лигу.
3. «Щелчок» по самолюбию
30 августа 1997 года в Москве произошла первая крупномасштабная драка с участием фанатов «Зенита». Никого не удивило, что оппонентами стали именно представители «Спартака». На Щелковском шоссе около 200 москвичей, вооруженных подручными средствами, встретили порядка 700 гостей из Северной столицы. Для последних это оказалось полной неожиданностью, в результате чего большинство из них предпочли сбежать, за что были прозваны оставшимися на поле битвы соратниками «быстрыми оленями». Тот бой «зенитчиками» был проигран, что было расценено как болезненная оплеуха. В последующие годы фанаты из Петербурга не раз клали на лопатки «мясных», но «Щелчок» так и остался тем событием, о котором вспоминать не очень хочется.
4. Первый гол Александра Кержакова за «Зенит»
Наверняка мало кто из поклонников сине-бело-голубых 30 июня 2001 года догадывался, что именно в этот день зажглась звезда будущего голеадора и главного бомбардира «Зенита». В своем 13-м матче за главную команду города Александр поразил ворота московского «Спартака», тем самым заставив партнеров поверить в себя и одержать победу (2:1). «Помню, был отскок, а я по инерции шел на угол вратарской, увидел мяч и забил в пустые ворота», — рассказал 18-летний Кержаков. Впоследствии «Спартак» еще не раз натерпится от этого нападающего, лучшего бомбардира сине-бело-голубых в противостояниях с красно-белыми.
5. Свой среди чужих, чужой среди своих
Владимир Быстров оказался отнюдь не первым зенитовцем, который перебрался в стан московского «Спартака». До него столь опрометчивым шагом отметились и Сергей Швецов, и Дмитрий Радченко. Вот только ни в 1981 году, ни в 1991-м отношения между клубами не были столь натянутыми, как в середине 2000-х, когда путешествие из Петербурга в Москву задумал Быстров. Видимо, полузащитник, как и некоторые герои известного произведения Александра Радищева, решил, что пан Властимил Петржела не считает его за человека, поэтому совершил поступок, за который ему впоследствии пришлось расплачиваться. Не смогли болельщики «Зенита» простить вернувшемуся на берега Невы футболисту несколько его громких заявлений, а также победный гол на 92-й минуте за красно-белых в 2006 году.
6. Единственный гол Саенко
Бывший капитан молодежной сборной России Иван Саенко заработал себе имя в немецкой бундеслиге, после чего завоевал бронзу чемпионата Европы — 2008 с главной национальной командой страны и перебрался в московский «Спартак». Этот переход стал началом конца. Постоянные травмы и нарушения режима поспособствовали тому, что Иван закончил карьеру уже в 28 лет. Но до этого он успел забить единственный гол за красно-белых — 15 марта 2009 года полузащитник добил мяч в ворота Вячеслава Малафеева после удара Веллитона.
7. Заварушка в «Лужниках»
Первое поражение «Зенита» по ходу чемпионата-2010 пришлось на гостевой матч с красно-белыми. Все бы ничего, и даже неудача не помешала питерцам стать чемпионами, но сразу после финального свистка Игорь Денисов сошелся в словесной перепалке с Валерием Карпиным, подлетевший Данко Лазович стал оттаскивать не своего партнера по команде, а наставника соперника, и началась потасовка, в которой в ход шли толчки и удары исподтишка. Денисов, как зачинщик, был дисквалифицирован на четыре матча, а Карпин — на два.
8. Ударил себя по руке — получи красную карточку
Сезон-2011/2012 стал не только первым для России, сыгранным по новой системе, но и тем чемпионатом, после которого судьям срочно пришлось изучать особенности и традиции народов мира. Арбитр встречи на «Петровском» Владимир Казьменко надолго запомнит 43-й тур прошлого первенства. На 85-й минуте он удалил с поля нигерийца Эммануэля Эменике, который решил после забитого гола похлопать себя по руке. Ростовчанин расценил это как знак неуважения к зенитовским болельщикам, а оказалось, что по африканским обычаям это просто дань уважения родителям… Мы ругаем чемпионат России за похабщину, мат на трибунах и прочее, а он нас обогащает и позволяет расширить собственный кругозор.
9. Команда важнее трофея
Кубок премьер-лиги разыгрывался в России всего лишь один сезон — в 2003 году. Обладателем трофея стал «Зенит», но по ходу гонки клуб приобрел нечто большее, чем сам приз. А именно — новую команду, потенциал которой сине-бело-голубые эксплуатируют и по сей день. Ответный четвертьфинальный матч со «Спартаком» прошел на стадионе имени Нетто в присутствии всего полутора тысяч зрителей. Тренер Властимил Петржела доверил Владиславу Радимову шефство над молодыми Быстровым, Денисовым, Макаровым и Власовым, и они сумели добыть нужный результат — 1:1. Президент питерцев Виталий Мутко скептически отреагировал на риск Петржелы перед началом матча и был немало удивлен, что «Зенит» в итоге прошел в полуфинал.
10. Скандальный ноябрь
Матч заключительного тура чемпионата России 1996 года в Петербурге должен был определить: станет ли «Алания» чемпионом или для выяснения победителя турнира придется провести «золотой матч»? Все зависело от того, обыграет ли «Зенит» «Спартак» во второй раз за сезон. Выиграй подопечные Павла Садырина, и титул остался бы у Владикавказа второй год подряд. После того как Игорь Данилов открыл счет на 3-й минуте, такой расклад был вполне реален. Но затем начались чудеса: Андрей Тихонов и Егор Титов дважды поразили ворота Романа Березовского с неприлично дальних дистанций. Спустя некоторое время в одном из изданий участник той игры Сергей Дмитриев утверждал, что голкипер «сдал» матч по просьбе президента сине-бело-голубых Виталия Мутко. Так или иначе, Петербург горевал недолго: в «золотом матче» на «Петровском» петербуржцы в подавляющем большинстве поддержали «Спартак» из-за нелюбви к главному тренеру «Алании» Валерию Газзаеву. Тогда в последний раз можно было видеть после матча братающихся болельщиков «Зенита» и «Спартака», пусть даже участники тех народных гуляний сейчас и не вспомнят об этом.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»