• Торги на флажке

    02.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ну что же, пыль улеглась, и можно говорить об итогах последнего трансферного дня, подарившего болельщикам некоторых клубов незабываемые ощущения езды по американским горкам без отрыва от дома или рабочего места. Теперь рыночная активность сойдет на нет, за исключением совсем уж крайних случаев (регламент позволяет регистрировать новых игроков, например, если у команды возникает «вратарский» кризис), и поклонники футбола могут сосредоточиться на игре, а не на изменениях в составах.

    Невозможное возможно

    Как водится, финальный день стал самым ажиотажным в заявочном периоде, и сразу несколько трансферов тянут на статус сенсационных. Самым, наверное, удивительным стал переход в скромный «Вест Хэм» двух игроков основного состава сборной Аргентины – Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано из бразильского «Коринтианса». В Англии в связи с этим тут же вспомнили, как в 1978 году в Восточном Лондоне, в «Тоттенхэме», внезапно появился другой звездный аргентинец – Оззи Ардилес, ставший одним из легионеров-первопроходцев, заигравших в премьер-лиге.

    Самое удивительное в случае с Маскерано и Тевесом заключается в том, что оба перешли в клуб на постоянной основе, а не были арендованы, как сообщалось изначально. Сам Тевес, готовящийся в настоящий момент в Лондоне вместе со сборной к товарищеской встрече с Бразилией, уже успел заявить, что предложение «Вест Хэма» было самым подходящим, а известный агент Пини Захави отмел все слухи о том, что к переходу причастен Роман Абрамович и что «Вест Хэм» выполнит роль своеобразного фарм-клуба для «Челси», подготавливая обоих аргентинцев ко всем сложностям английского футбола.

    Хорошо кончается

    Другая сенсация связала Испанию и Англию – под конец дня 31 августа руководство «Реала» подтвердило, что Хосе Антонио Рейес действительно станет новым игроком белых на этот сезон, причем сделка между «Арсеналом» и «Реалом» осуществилась только за семь минут до закрытия трансферного окна, в 23:53 по местному времени. Лондонцы, пользуясь часовой разницей во времени, до самого последнего момента задерживали отправку трансфера по факсу, чтобы выторговать лучшие условия. В итоге Рейес перешел в «Реал» на сезон с возможностью продления контракта еще на три года – при аналогичных условиях аренды Жулио Баптисты, отправившегося в обратном направлении – в Лондон. «Реалу» эта сделка была необходима – теперь в клубе освободилось одно из трех мест в заявке для футболистов из дальнего зарубежья.

    И еще одна сенсация, опять с участием «Арсенала», – финал саги о взаимоотношениях «канониров» со своим собственным воспитанником Эшли Коулом. За последний год они сильно ухудшились. Началось с того, что «Челси» в 2005-м тайно обратился к защитнику с предложением контракта, но об этом стало известно руководству «Арсенала» и широкой публике. В результате были серьезно оштрафованы «Челси» и сам игрок, а между Коулом и «Арсеналом» возникла ситуация холодной войны, усугубленная негативными высказываниями футболиста. Будущего в «Арсенале» у него явно не было. Однако все осложнялось тем, что клуб требовал за игрока 25 млн фунтов, и переговоры к середине августа зашли в тупик и не возобновлялись до последних дней. Но в результате стороны все-таки пришли к согласию: Коул оказался в «Челси», а земляки получили взамен 5 млн фунтов и универсального защитника Вильяма Галласа.

     

    Иногда они остаются

    Интересная сторона трансферного рынка – неосуществившиеся переходы. Последний день принес немало разочарований футболистам, настроившимся было на переезд. Любопытна история атакующего полузащитника «Ньюкасла» Джеймса Милнера. С утра он получил разрешение на отъезд и рванул в Бирмингем, где провел успешные переговоры, ударил по рукам с руководством «Астон Вилла» и даже было сфотографировался в официальной футболке клуба. Но тут из «Ньюкасла» его затребовали обратно – «сорокам» не удалось приобрести Марка Видуку.

    А вот другая похожая история закончилась счастливо – руководство «Мидлсбро» еще 30 августа объявило о покупке центрального защитника «Челси» Роберта Хута за 6 млн фунтов, но днем 31-го представить его не смогло – из Лондона никак не приходили подписанные документы: «аристократы» решили придержать трансфер, пока не прояснится ситуация с Эшли Коулом. В итоге Хута отпустили, но красным пришлось понервничать.

    Не смог сменить клуб бразильский нападающий Роналдо, настроившийся было на возвращение в Италию, – «Реал» и «Интер» не смогли договориться. Еще один «оставшийся» – Хавьер Савиола. Он объявил, что хочет побороться в «Барселоне» за место в составе.

    А следующим летом у него заканчивается контракт и он будет волен сам выбирать свое будущее.