-
Торгованов покинул расстрельную должность
Дмитрий Торгованов сам решил уйти из сборной России14.07.17 12:14
Отставка главного тренера мужской сборной России — дело муторное. Может сильно затянуться, как вынос новогодней елки из дома. Дмитрия Торгованова около месяца провожали из национальной команды. Вчера с ним все-таки расстались.
Один олимпийский чемпион вместо другого
Катастрофа. Так отозвался Торгованов об итогах отборочного турнира чемпионата Европы - 2018. 17 июня российские гандболисты не смогли обыграть команду крохотной Черногории (27:27), из-за чего впервые в истории не отобрались на Евро. Ранее был «пролет» мимо Олимпиады-2016, 9-е место на ЧЕ-2016 и 12-е — на ЧМ-2017. Безрадостные цифры. Разгневанные болельщики ждали перемен сразу после непопадания на чемпионат Европы, однако глава Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев решил обождать. Вместо срочной отставки Торгованова он предложил обсудить ситуацию в кругу тренеров и специалистов и анонсировал важные решения в середине июля.
В защиту Торгованова высказался патриарх российского гандбола Владимир Максимов. Он напомнил, как за год до Олимпиады в Рио-2016 исполком собирался уволить Евгения Трефилова. Решение отменили в последний момент, а женская сборная завоевала, возможно, самое памятное бразильское золото.
Торгованов решил уйти сам. Вчера ФГР приняла отставку 45-летнего питерского специалиста.
— Решение уйти я принял сам. Так будет лучше. Сборная России не дала результата, — признался Дмитрий Торгованов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем». — Почему отставка не состоялась сразу после провала в квалификации Евро-2018? Руководству российского гандбола нужно было осмыслить ситуацию. У нас топором зря не машут. Надо принимать трезвые, взвешенные решения. Мы хорошо расстались с Сергеем Шишкаревым. Обнялись. «Если вопросы в работе возникнут, обращайтесь, поддержим», — сказал он мне.
Место Торгованова занял 41-летний Эдуард Кокшаров. Один олимпийский чемпион Сиднея-2000 вместо другого! Ранее Кокшаров был главным тренером краснодарского СКИФа, а ныне он работает спортивным директором македонского «Вардара». Да, той самой команды из Восточной Европы, потрясшей континентальный гандбол в минувшем сезоне. Македонцы выиграли мужскую Лигу чемпионов, оставив позади «Барселону», «ПСЖ» и прочих грандов. В составе «Вардар» почетный титул завоевали трое российских «сборников» — Александр Деревень, Дмитрий Шишкарев и Тимур Дибиров. Кокшаров планирует совмещать работу в сборной и клубе. Так же поступал наставник питерского «Университета-Невы» Торгованов.
«Зенит» сменит «Неву»?
Владелец «Вардара» Сергей Самсоненко назначен координатором мужских сборных России. От него ждут помощи в подготовке национальной команды к Олимпиаде-2020 в Токио. Правда, туда еще надо попасть. Ни в Рио, ни ранее в Лондоне наши мужчины не играли.Торгованов очень этим расстроен.
— Мы не попали на Олимпиаду-2016 из-за того, что на Евро-2016 свели к ничьей практически выигранный матч со шведами и остались за бортом ведущей европейской восьмерки, — вспомнил Торгованов. — В квалификации Евро-2018 нам помешали травмы ведущих игроков. Говорят, незаменимых нет. В нашей мужской сборной, на мой взгляд, есть такие игроки. Например, разыгрывающий Павел Атьман. Именно его мы потеряли из-за травмы в нужный момент. Я считаю наши обидные неудачи во многом плодом стечения обстоятельств, но ответственность беру на себя. Итогов подводить не буду. Пускай мои результаты оценивают специалисты, игроки, болельщики — кто угодно. Травмы могут обойти стороной, но есть проблемы, которые год за годом не решаются.
— После развала СССР мы пережили отток детей из гандбольных секций, — заметил Торгованов. — С 2000 года рождения начали появляться нормальные ребята, но им сейчас всего по 17 лет. Эдуард Кокшаров тоже столкнется с этой ситуацией. Мы вместе с ним играли, у нас хорошие отношения. Хочу верить, что он справится, но сейчас главный тренер сборной России — расстрельная должность. Российский гандбол в яме. Нужно время, чтобы из нее вылезти.
Теперь Торгованов может сосредоточиться на работе с «Невой»... Или с «Зенитом»? Сергей Шишкарев открыто пророчит прибавление в семье сине-бело-голубых клубов. Мечта главы российского гандбола — сильный внутренний чемпионат, откуда игрокам сборной не пришлось бы массово уезжать в Македонию, Украину, Польшу. Забавно, правда? В футболе мы мечтаем выгнать наших доморощенных игроков в Европу, а здесь — наоборот! Кто, как не «Зенит», способен прервать гегемонию «Чеховских медведей» — 16-кратных чемпионов России. Создать «Зенит» на базе «Невы» — самое простое решение, тем более что студенты» пользуются уважением в фанатской питерской среде как исконный городской клуб с историей. Не какой-нибудь новодел! «Желаю Дмитрию Торгованову удачи в клубе, и не хочу забегать вперед, но петербургский гандбол получит новый импульс развития», — вчера многозначительно заметил Шишкарев. Самому Торгованову о «новом импульсе» ничего не известно.
«Ох, не задавайте мне этот вопрос о «Зените», — попросил наставник «Невы». — Многие спрашивают, а мне просто нечего комментировать. Обсуждать можно что угодно, а по факту я пока никакого гандбольного «Зенита» не вижу. Со мной на эту тему никаких контактов не было».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров