• «Торонто» — «Питтсбург» — 5:6 ОТ Тень принца Кросби Матч дня

    12.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Приезд «наследного принца» канадского хоккея Сидни Кросби вызвал в Торонто колоссальный интерес. Хотя на каждом матче домашняя арена «кленовых листьев» официально заполняется до отказа, фанаты непостижимым образом сумели поставить рекорд посещаемости в сезоне.

    Однако во встрече самого популярного канадского хоккеиста и самой популярной канадской команды солировал не Кросби, который предстал на льду лишь тенью самого себя, а наш «уральский самородок» в компании с Джорданом Стаалом. Уже к середине второго периода Малкин набрал три очка: сначала он дважды ассистировал Стаалу, а потом забросил свою 27-ю шайбу в сезоне.

    К концу второго периода «Мейпл Ливз», которые в этом сезоне лучше играют на выезде, чем дома, встрепенулись и усилиями своей первой тройки Поникаровский – Сундин – Антропов отыграли две шайбы, а затем четвертое звено «Торонто» поддержало порыв старших товарищей и на последней минуте периода сравняло счет.

    В третьей двадцатиминутке события также развивались драматично: команды бросились в атаку, сделав ставку на скорость и силовую борьбу. Была создана масса моментов. «Кленовые листья» дважды выходили вперед, но гости сравнивали счет. Неприятный момент произошел за шесть минут до конца периода. Игрок хозяев Крис Ньюбери и нападающий «Питтсбурга» Петровицки сошлись в рукопашной. Убедительную победу одержал партнер Малкина, а травмы, полученные Ньюбери, оказались настолько серьезными, что хоккеист так и не смог подняться со льда. Медицинская служба минут 15–20 закрепляла шейные позвонки хоккеиста специальной конструкцией, чтобы на носилках эвакуировать его прямо в больницу. Остаток матча проходил при молчавших трибунах. Неудивительно, что в основное время голов больше не было.

    В середине овертайма по игроку из каждой команды отправились отбывать удаления, и зрители увидели редкое хоккейное зрелище – игру три на три, в которой вновь сработала связка Малкин – Стаал. Евгений вывел партнера на бросок, и тот оформил хет-трик и победу своей команды.

    После матча в раздевалке «Питтсбурга» в стороне от огромной толпы журналистов, которая окружила автора хет-трика Стаала, сидели Кросби и Малкин. Сидни был одинок, потому что ничего особенного в отчетной игре не показал, а Малкин – потому что по-английски он пока не говорит, а «переводчика» Сергея Гончара рядом не оказалось. Корреспонденту «Спорта» толмач для разговора с Малкиным не потребовался.

    – В прошлый раз в игре против «Торонто» ты набрал пять очков, в этот раз четыре. У тебя появилась в НХЛ любимая команда?
    – Сегодня действительно все удачно получилось. Особенно хорошо пошло взаимодействие с Джорданом Стаалом. «Торонто», похоже, действительно удобный для меня соперник, я и в первой игре с ним набрал три очка. Бывают такие команды, в играх против которых удается почти все. Для меня это, видимо, «Торонто».

     

    – Как тебе канадские болельщики?
    – В Канаде хоккей – спорт номер один, и болеют здесь погромче, чем на американских стадионах. С одной стороны, тяжело играть, когда против тебя так кричат, а с другой – настоящая хоккейная атмосфера очень приятна.

    – С каким из российских городов можно сравнить здешнюю обстановку?
    – Трудно сравнивать, так как в России нет таких огромных ледовых  дворцов – на 17–20 тысяч зрителей. Наши стадионы вмещают 5–6 тысяч, а то и меньше, однако у нас в Магнитогорске, да и вообще в России, умеют болеть не хуже.

    Торонто

    «Торонто» – «Питтсбург» – 5:6 ОТ (0:1, 3:2, 2:2, 0:1)

    Голы: 0:1 Д. Стаал-21 (Улле, МАЛКИН, 19:22), 0:2 Д. Стаал-22 (МАЛКИН, Насреддин, 23:32), 0:3 МАЛКИН-27 (Кросби, ГОНЧАР, бол., 28:44), 1:3 Антропов-9 (Поникаровский, Сундин, 33:25), 2:3 Сундин-22 (Антропов, Поникаровский, 36:44), 3:3 Батталья-9 (Килгер, Каберле, 39:05), 4:3 Маккейб-10 (Стин, О Нилл, 41:05), 4:4 Мэлоун-9 (Рекки, ГОНЧАР, 41:59), 5:4 Деверо-3 (Маккейб, Батталья, 51:44), 5:5 Талбо-7 (Уитни, 53:49), 5:6 Д. Стаал-23 (МАЛКИН, 63:54).

    Звезды: Д. Стаал (П), Сундин (Т), МАЛКИН (П).

    Россияне: Гончар: (27:59, 2 очка (0+2), +/– «0», 2 броска, 2 минуты штрафа), Малкин (16:27, 4 очка (1+3), +/– «+1», 2 броска, 2 минуты штрафа).