• Торсида на краю света

    15.06.10 04:30

    Торсида на краю света - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    По ночам лежишь в своем гостиничном номере и чуть не холодным потом обливаешься, вспоминая новости последнего дня. Воры с пистолетами уже отметились и в официальном отеле для журналистов, и даже в отеле, где живет сборная Уругвая. По большому счету запуганные тревожными сообщениями прессы, гости чемпионата мира нигде не чувствуют себя в безопасности.

    Но наступает утро, ты выходишь на набережную Атлантического океана на пробежку, смотришь на белых людей с маленькими детьми, мирно гуляющих вдоль прибоя; на компании черных парней, гоняющих футбольный мяч на идеальном газоне здесь же, и понимаешь, что даже Лазурный Берег в чем-то проигрывает этой красоте. В этом вся обстановка вокруг чемпионата мира — 2010 — здесь соединяются, казалось бы, несовместимые вещи. И как-то уживаются.

    К мысу Доброй Надежды — самому юго-западному кусочку суши — надо добираться сквозь каменистый заповедник. По обе стороны от идеальной дороги низкий кустарник и камни — сколько взгляда хватает. Ты всеми фибрами души чувствуешь, что находишься на краю света — дальше только Мировой океан. Лишь иногда по дороге встречаются бабуины и антилопы. Но добравшись до знаменитого маяка, установленного над Cape Point — местом, где, по легенде, встречаются волны Атлантического и Индийского океанов, я первым делом вижу... толпу бразильских фанатов! Они шумно позируют для фотографов, а потом криками встречают проходящих мимо болельщиков сборных Мексики, Уругвая и Чили!

    На самом мысе вижу мальчика в футбольной форме. У него мячик. Мы просим его показать мастерство, и подросток лет десяти набивает мяч в течение пяти минут, срывая шквал аплодисментов. Гордая мама рассказывает, что семья прилетела из США, из Сакраменто, — специально на всемирный праздник футбола. В этот момент даже кощунственными кажутся рассуждения на тему: «Зачем ЮАР отдали чемпионат мира?!». Иначе, возможно, все эти люди, включая меня, никогда не увидели бы «края света». С мыса Доброй Надежды мы возвращаемся поздно вечером. Мы знаем, что это запрещено, что нас могут ограбить. Но, как и было написано в путеводителе, то, что мы увидели, нельзя оценить в деньгах.

    Первый матч в Кейптауне Уругвай — Франция (0:0) — аншлага не собрал: две тысячи человек до стадиона не добрались. Хотя билеты были распроданы. А на следующий день выяснилось, что во время игры в номера футболистов сборной Уругвая в гостинице проникли грабители и украли в общей сложности сто тысяч рандов. Полиция подозревает, что кто-то внутри команды является сообщником жуликов. Еще у нас тут двоих журналистов на камеру «нагрели» — через балкон залезли в номер и, угрожая пистолетом, отобрали аппаратуру. Зато тех грабителей, которые до старта чемпионата мира ограбили журналиста испанской Marca, поймали и уже осудили — на 15 лет тюремного заключения.

     

    Один хороший знакомый прислал мне письмо: «Смотрю чемпионат мира и поражаюсь — фешенебельные районы соседствуют с местами, где люди жить не могут. Но они там живут». Именно такой и мне показалась ЮАР за эту неделю.

    К чемпионату мира самые неблагополучные районы расселили. Раньше люди тут жили в картонных коробках из-под бытовой техники. Теперь таких уже не сыскать. Однако стоит отъехать на пять минут от центральных районов, как начинаются такие трущобы, что смотреть страшно... Это лачуги-коробочки пять на пять метров, обложенные железными листами и замазанные смолой. Считаются совсем неплохими местами для жизни.

    А в самом центре по-прежнему пустуют места, где был «Район номер 6». Тот самый, который снесли во времена апартеида. Когда считалось, что люди разных рас не могут жить вместе: все дома черных в районе были снесены бульдозерами. Остались только церковь и мечеть — их снести не посмели. В этом районе по-прежнему ничего не строят, хотя людям не так давно предложили вернуться. Несколько семей рискнули, но оказались обманутыми. Поэтому их примеру никто последовать не решился...

    Кстати, домики на окраинах центрального района Кейптауна радуют глаз пестрой расцветкой. Это дома бывших рабов. До тех пор, пока рабство не было отменено, они могли носить одежду только определенного цвета. Поэтому с отменой рабства на радостях люди стали носить очень пеструю одежду и раскрашивать жилища в очень яркие цвета. Невероятной красоты дворцы в самых живописных местах здесь соседствуют с унылыми и откровенно страшными хижинами...


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»