• Торт без грязи

    Мнение Романа Логинова

    28.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний тур чемпионата — это отнюдь не всегда то самое вкусное, что принято оставлять напоследок. Не обязательно дразнящий аппетит десерт. Особенно, увы, сие касается нашего с вами многострадального футбола.

    Иногда этот тур уместнее сравнить с тортом на дне рождения. Знакомая картина: в финальной стадии пиршества хозяйка премьер-лига с гордостью выносит пышную кремовую громадину к чаю, хотя ты уже насытился до тошноты, а чайная кружка выглядит нелепой шуткой природы на фоне изящной королевы-рюмки. Глаза отворачиваются, а отказаться «не можьно». Обидишь дорогую хозяйку!

    И еще сложнее пересиливать себя, если ты не такой уж большой фанат тортов.

    Заключительный тур нынешнего чемпионата перед своим началом не интриговал, а заставлял упражняться в сарказме. Обещал не возбуждающее зрелище, а скуку захолустного театра. Вынуждал задавать вопросы не о футболе, а о честности…

    Практически никто не сомневался, что «Анжи» выиграет в Нальчике (кажется, даже сам главный тренер хозяев Юрий Красножан, который предпочел матчу своей команды дела медицинские). Немногие верили, что «Анжи» потеряет очки в Нальчике. Хватало сомневающихся в том, что ЦСКА без Вагнера Лава, Думбия и еще шести гвардейцев сумеет вернуться со щитом из Перми. И даже были предположения, что чемпион «Зенит» даст зеленый свет «Крыльям Советов».

    Но то ли вся та критика, что вылилась на клубы и футболистов в последнее время, начинает давать свои плоды, то ли масштабы странной эпидемии слегка преувеличены, да только большинство ставок не сыграло. «Оправдал ожидания» лишь матч в Нальчике, где свои первые голы в элите забил юный талант Кухарчук.

    Особенно хочется поблагодарить игроков и тренеров «Сатурна». Этих людей, похоже, уже даже «завтраками не кормят»: играют и работают ребята Гордеева за аплодисменты. Тем не менее «инопланетяне» (вот уж действительно, словно с другой планеты спустились на нашу футбольную землю!) выиграли в прошлом туре в Махачкале, а теперь вот отправили в первую лигу «Аланию». Браво, раменчане! За то, что не плюнули в душу болельщикам.

    Отдельное спасибо надо сказать в этой ситуации и петербургской команде. «Зенит» дал бой стремившемуся в Лигу чемпионов «Рубину», а вчера не стал откровенно валять дурака во встрече с самарцами. Конечно, игра команды Лучано Спаллетти была совсем не той, что мы привыкли видеть, но отсутствие мотивации и группы игроков «основы» вкупе с погодными условиями и удалением Мейры оправдывает зенитовцев. Главное — результат. Торт съеден без отвращения.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий