• Тот самый парень, побивший Роя Джонса

    Юбилей

    28.01.15 23:06

    Тот самый парень, побивший Роя Джонса - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Чемпиону мира Игорю Ружникову исполнилось 50 лет.

    Сегодня Игорь Ружников по праву может назвать себя петербуржцем: в городе на Неве он теперь живет и тренирует мальчишек. А вот родился наш юбиляр 19 января 1965 года в Темиртау, да и вообще пришлось ему поскитаться по земному шару.

    Первый серьезный успех пришел к Игорю в семнадцать лет, когда в Кишиневе на чемпионате СССР среди юношей он победил в категории до 54 кг. Тут бы и написать, что талантливый парень стал дальше громить всех подряд, но это было далеко не так. На юниорском уровне Ружник, к сожалению, больше не выиграл ничего, а большие победы пришли к нему уже среди взрослых.

    На Кубке СССР 1985 года, который проходил в Иваново, будущий победитель Джонса сразу завоевал «взрослое» золото — к слову, единственное для всей сборной Казахстана.

    — Моя «коронка» заключалась в том, что я любил работать вторым номером, — рассказывает Игорь Иванович, — предпочитал боксировать на контратаках. Это меня хлебом не корми! Ох как мне нравилось «проваливать» соперника, завести, позлить его. А уж как только мой оппонент заводился, напролом лез на меня, я сразу понимал: мой клиент. Конечно, с технарями вроде Василия Шишова или кубинца Канделарио Дюверхеля эта тактика не всегда срабатывала, но зато эти поединки получались на загляденье. Даже судьи не всегда понимали, кто победил.

    Молодой да ранний

    Первым крупным турниром в составе советской сборной для Ружникова как раз и стали Игры доброй воли 1986 года.

    — Я почему-то был уверен, что в финале сойдусь со своим вечным соперником и земляком Эриком Хакимовым, но нет, — продолжает экскурс в историю бокса Ружников. — В первом бою победил немца, а в полуфинале меня как раз и ждал Рой Джонс. Признаться честно, уже тогда было видно, что это яркий талант, конечно, звездой он еще не был. Прозвучал гонг, и мы без разведки полезли в довольно жесткий размен. Но потом я «просчитал» Джонса, стал ловить его на ошибках. Перехитрил, короче. Вот и все, что тут долго рассказывать. Рефери поднял мою руку. А в финале я победил венесуэльца Педросу и стал чемпионом Игр.

    Тогда многие эксперты ринга предрекали, что интереснейшее противостояние Джонса и Ружникова продолжится на Олимпиаде 1988 года. Однако в Сеул уроженец Темиртау даже не попал...

    Как известно, майку сборной страны тогда надел белорус Вячеслав Яновский. На такой поворот событий Ружников не обижается, тем более что на сеульском турнире в весовой категории до 63,5 кг Яновский стал олимпийским чемпионом — единственным в нашей сборной.

     

    Большой шлем для наследника Яновского

    Не будет преувеличением сказать, что трон Яновского после сеульской Олимпиады уверенно занял Ружников. В 1989 году, как бы это сказали в теннисе, он взял Большой шлем — стал чемпионом СССР, Европы и мира.

    — У меня в тот сезон получалось буквально все! — смеется заслуженный мастер спорта СССР. — В январе занимаю первое место на чемпионате Советского Союза во Фрунзе. Затем в июне побеждаю в Греции на чемпионате Старого Света, а в ноябре добываю золото мирового первенства. Это было в Москве. Так что, оглядываясь на карьеру, могу, конечно, отметить выигрыш у Роя, но скажу, что соперники на то время у меня попадались и сильнее. Да и победы случались гораздо более громкие.

    В 1990 году жизнь нашего юбиляра круто меняется — чемпион мира переходит в профи. Хотя, по откровенному признанию Игоря, выступавшего в полусреднем весе, была мысль закончить с боксом. А что? Почти все титулы уже выиграны, до следующей Олимпиады — 1992 года — ждать еще долго.

    И тут поступило предложение попробовать силы на профессиональном ринге. Да еще в Америке! Как отказать?

    Как Иосиф Кобзон стал крестным отцом

    Крестных отцов у Ружникова в профи — по праву трое.

    Один из родоначальников профессионального бокса в СССР Эдмунд Липинский, известный американский промоутер Лу Фалсиньо, а также... Иосиф Кобзон.

    — Усилиями этих людей и стал возможен наш отъезд в Штаты, — вспоминает Ружников. — Говорю «наш», поскольку вместе со мной туда отправились братья Александр и Сергей Артемьевы, Юрий Ваулин, Виктор Егоров. Кроме того, поехали два тренера — Николай Николаевич Ли и Геннадий Юрьевич Машьянов. Поселили нас в пригороде Нью-Йорка, предоставили неплохие бытовые условия, ежемесячный оклад около двух тысяч долларов. Очень хорошая по тем временам сумма, которую обещали значительно увеличить при условии попадания в рейтинг.

    Уже в первом бою Ружник опрокинул очень крепкого техасца Артуро Обрегона, всего же Игорь провел в Америке четыре схватки: три выиграл, одну проиграл.

    Дальше ему прочили блестящее будущее, чемпионские матчи, но... Уже через полгода он понял, что смертельно устал от бокса, и вернулся в Россию.

    И сегодня, спустя много лет, Игоря Ивановича по-прежнему узнают на улице, спрашивают: «Не вы ли тот самый парень, побивший Роя Джонса?»

    Ну да, тот самый! Игорь Ружников.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»