• Трагедия национального масштаба

    19.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    «Шесть голов в туре, пять ничьих». «Трагедия национального масштаба». «Наш футбол теряет привлекательность». «Команды не хотят играть». Эти фразы всегда на устах у тех, кто футбол не смотрит, а лишь подводит некий статистический итог. При этом определенно указывая в сторону самых раскрученных европейских первенств – дескать, можно ли сравнивать?

    Можно! Конечно, в российском чемпионате мы вряд ли увидим футбол, подобный английскому, где в минувший уик-энд МЮ и «Арсенал» показали 90 минут «высшего пилотажа». Но большинство встреч в Италии, Испании, в той же Англии отнюдь не столь яркие, бывают и вовсе пресные игры, и их число достаточно велико. Но почему тогда шесть голов и пять ничьих? Не желают наши команды проигрывать – отсюда и равновесие на табло. А для его удержания чаще всего используют эшелонированную оборону, и команде атакующей, увы, совсем нелегко эту обороняющуюся крепость взять.

    Казалось бы, на что может надеяться ярославский «Шинник»? Положение – врагу не пожелаешь. Но отнимает у «Сатурна» два очка, которые подмосковным футболистам на финише чемпионата оказались бы совсем не лишними. А разве можно забыть ничью «горожан» во Владивостоке! Такая ничья идет у нас за победу.

    Ничего не вижу трагического и в безголевом поединке лидеров: «Локо» и «Спартак» действовали с огромным вниманием к обороне, что после безобразной игры в защите наших клубов в европейских соревнованиях никак не является шагом назад. Но и у этого ничейного исхода был победитель – им оказался ЦСКА, даже без Вагнера Лава добывший победу в Сибири. Неужели только количество голов определяет качество игры команд в матче? В игре каждая команда просто обязана доказать другой, что именно ее тактика правильней, – и доказать это результатом. «Зениту» это удалось, и пятое подряд поражение «Крыльев» состоялось, как и одиннадцатая игра без поражений команды под руководством Дика Адвоката. Так почему мы настолько пренебрежительны к собственному чемпионату? Футбол в Европе другой? Да, но не настолько, чтобы так клясть свой. Антураж иной, стадионы современные, телевидение на порядок ярче демонстрирует зрелище? Бесспорно. Может, это и создает иллюзию «дистанции огромного размера»? Возможно, даже куда большую, чем разница в уровне мастерства футболистов.

    Но это уже тема для отдельного, и куда более серьезного, разговора.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий