• Транферы межсезонья. Мнения экспертов

    18.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Руководитель футбольного агентства СА Алексей Сафонов и агент ФИФА Сергей Базанов размышляют, каково будет Егору Титову и Андрею Тихонову в «Локомотиве» из Астаны и почему Квинси променял «Спартак» на «Кардифф».

    Титов (переход из «Химок» в «Локомотив», Астана, Казахстан)

    Сафонов: Титов поехал в Казахстан просто доигрывать. Это, наверное, его последний контракт, сумма его устроила, и он пошел на этот шаг. Кроме того, в России есть возможность, когда ты уходишь, получить еще какие-то дополнительные деньги от клуба, где ты раньше выступал. Думаю, Титов правильно поступил. Показывать футбол экстра-класса он, наверное, уже не сможет, а в Казахстане будет на ведущих ролях. Думаю, сезона два он там поиграет. А потом, даже если считать, что Титов не сказал последнего слова в российском чемпионате, все равно осуждать его нет смысла. Кто-то уходит на пике формы, как Дмитрий Аленичев. Кто-то, как Юрий Гаврилов, играет, пока колени не сотрутся. Кто-то выбирает золотую середину. И Титов — именно такой игрок.

    Базанов: Если честно, мне жаль, что Титов уехал из России. С огромным уважением отношусь к его футбольным и человеческим качествам, надеялся, что он продолжит карьеру здесь. Но он не только квалифицированный, но и очень высокооплачиваемый. Контракт Титова — еще из тех, докризисных времен. А поскольку ситуация с финансами в нашем чемпионате сейчас не самая лучшая — не только в «Химках», но и в других командах, которые теоретически могли бы быть заинтересованы в услугах Егора, — он и принял решение уехать. Взвесив все за и против, выбрал финансовый фактор, а не футбольный. Но у Титова семья, ему 33 года — разве можно осуждать человека за такой выбор?

    Тихонов (переход из «крыльев советов» в «Локомотив», Астана, казахстан)

    Сафонов: Тихонов уходит красиво. У него в «Крыльях» в прошлом сезоне в 38 лет была лучшая статистика по системе «гол плюс пас». При этом время не стоит на месте, и никаких гарантий, что профессионал Тихонов не начнет терять свой уровень в следующем году, нет. Это и в «Крыльях» понимали: насколько мне известно, ему предложили в Самаре небольшой контракт — всего на год. А в Казахстане — на два. Плюс там требования к физиче­ской готовности поменьше. Плюс — друг Титов рядом. Плюс — «Крылья» сделали ставку на омоложение: пришли Кулик, Игнатьев… Тихонов — из тех футболистов, кто не будет мириться с сидением на лавке, а такой риск в предстоящем сезоне был бы велик, с учетом тех факторов, которые я перечислил.

     

    Базанов: Здесь тоже причина в финансах. Не думаю, что Тихонов сыграл бы в следующем году намного хуже, чем в прошлом, может — вообще не хуже. Но трудно прогнозировать, что он заиграл бы лучше: все же Тихонов в таком возрасте, когда каждый год игровую мудрость добавляет, а силы отнимает. В любом случае Тихонов был бы полезен многим командам премьер-лиги — хотя бы из-за своего умения исполнять «стандарты». Если бы хотел остаться в России, он нашел бы команду. Или просто никуда бы не переходил. Но ему предложили хорошие финансовые условия в Казахстане — для местного «Локомотива» приглашение Титова и Тихонова — это не только качественное усиление, но и великолепный пиар-ход. Поэтому клуб был готов платить больше, чем в России.

    Квинси (аренда в «Кардиффе», выступающем в чемпионшипе — втором по рангу дивизионе Англии)

    Сафонов: Я за этим парнем наблюдал, еще когда он в молодежных турнирах участ­вовал. Он, конечно, талантливый игрок, но что-то мне подсказывает, что у него традиционная для африканцев проблема с дисциплиной. И на поле, и вне его. Даже элементарные установки на игру африканцы часто нарушают. Им говоришь одно, они выходят и играют отсебятину. Это потом сказывается на всем — на отношениях с тренером, с игроками. Насколько я понимаю, Квинси сам не хотел возвращаться в «Спартак», был готов даже на второй английский дивизион. Не сложились у него отношения в команде — такое бывает. В чем тут причина — не знаю.

    Базанов: Я не знаю, кто и когда считал Квинси перспективным футболистом. Когда он перешел в «Спартак» и меня попросили прокомментировать эту сделку, я задал один-единственный вопрос: где вы видели, чтобы топ-клуб, каковым является «Арсенал», отпускал молодых талантливых игроков в Россию? Хорошие молодые футболисты к нам едут чрезвычайно редко. Одно из исключений — Данни, да и то не исключение, потому что в топ-игрока он превратился уже здесь, и этому очень долго потом удивлялись. Если Квинси был хорошим игроком, почему у него не получилось «Спартаке»? В чем проблема? Вот говорят, что его не смогли раскрыть. Но футболист — не грецкий орех, чтобы его раскрывать. Он либо играет, либо переходит в команду уровнем пониже. Что с ним и произошло в итоге.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий