• Что мог бы дать «Зениту» трансфер Фекира. И что мог бы отнять

    Рассказ о чемпионе мира – потенциальном новичке «Зенита»

    13.09.20 13:33

    Что мог бы дать «Зениту» трансфер Фекира. И что мог бы отнять - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Популярная газета AS невольно подтвердила слухи о том, что «Зенит» готовит трансферную бомбу перед Лигой чемпионов. Не получилось договориться с ЦСКА о переходе Николы Влашича, петербургский клуб переключился на другие кандидатуры. Испанцы написали о переговорах руководства сине-бело-голубых с «Бетисом» по Набилю Фекиру.

    Что и говорить, Фекир – громкое имя для РПЛ. Чемпион мира 2018 года в составе сборной Франции. Причем не глухой запасной, как Адиль Рами, который под конец карьеры приехал в Сочи приятно провести оплачиваемый отпуск. На турнире в России Набиль выходил на замену во всех матчах, кроме полуфинала с Бельгией (по иронии судьбы, тогда французы единственный раз сыграли в Петербурге). В финале с Хорватией тоже получил свои 10 минут. Пробиться в основу было почти невозможно – в конкурентах Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн и другие звезды европейского футбола.

    На ЧМ-2018 Фекир должен был ехать в статусе новичка «Ливерпуля» за 70 млн евро. Капитан «Лиона», закрывавший любую позицию в группе атаки (даже ложную девятку при необходимости исполнял), очень нравился Юргену Клоппу. Казалось, вопрос с трансфером решен – Набиль уже и интервью дал клубному каналу красных. Оставалось пройти медосмотр. Его-то француз и провалил. Точнее, сами англичане, исследовав колено футболиста, не захотели рисковать большими деньгами. В «Ливерпуле» опасались, что у Фекира случится рецидив травмы крестообразной связки, из-за которой он пропустил семь месяцев с сентября 2015-го по апрель 2016-го. Кстати, этого до сих пор не случилось: Набиль стабильно играет, обходится без серьезных повреждений.



    Тем не менее «Ливерпуль» своим отказом от услуг француза резко сбил цену на него. Топ-клубы побоялись связываться с чемпионом мира, и в результате летом 2019-го «Лион» продал Фекира в «Бетис» всего за 19,75 млн евро. Любопытно, что по условиям договора испанский клуб имеет право только на 70% от суммы, полученной в случае следующего трансфера атакующего полузащитника. «Лион» получит 20%, а ещё 10% уйдут самому Набилю. Это значит, что «Зенит» должен заплатить около 30 млн евро, чтобы «Бетис» хоть что-то заработал на перепродаже игрока.

    За шесть лет в составе «Лиона» Фекир сыграл 193 матча, в которых забил 69 голов и сделал 46 голевых передач. Статистика его первого сезона в «Бетисе» – 33 матча, семь забитых мячей и семь голевых пасов. По оценкам популярного статистического сайта Whoscored.com, Набиль стал седьмым в рейтинге лучших игроков чемпионата Испании, заработав 7,22 балла. Выше него были только Лионель Месси, Каземиро, Карим Бензема, Луис Суарес, Микель Мерино и Херард Морено. Потенциальный новичок «Зенита» вошел в топ-10 по ударам (3,2 за 90 минут, в створ – 1,3) и обводкам (3,1 обыгрыша за 4,7 попытки – более эффективный дриблинг только у Месси). На Фекире чаще всех фолили в Примере: 3,5 заработанных фола.

    Безусловно, приобретение такой фигуры, как Набиль, помогло бы «Зениту» совершить следующий шаг в своем развитии. Фекир за счет индивидуального мастерства может делать разницу даже на высоком уровне, он обладает опытом игры в Лиге чемпионов. Ему всего 27 лет, поэтому нельзя утверждать, что пик его карьеры позади.

    С другой стороны, покупка новичка-легионера на позицию атакующего полузащитника создает «Зениту» две проблемы. Во-первых, в обычной для Сергея Семака схеме 4-4-2 в группе атаки сине-бело-голубых выходили бы Фекир, Малком, Артем Дзюба и Сердар Азмун. Это означает, что Себастьян Дриусси после выздоровления снова превратился бы в запасного, хотя по игре аргентинец не заслуживает того, чтобы выпасть из основы. Трансфер Фекира или любого другого атакующего полузащитника лишит Дриусси практики и снизит его трансферную стоимость.

    Кроме того, «Зениту», на взгляд со стороны, нужно в первую очередь брать центрального полузащитника под Лигу чемпионов и третьего центрального защитника, который подменял бы Ярослава Ракицкого и Деяна Ловрена. По сути, есть только одно место для легионера (его пока занимает Эмилиано Ригони), а подходящих по уровню центрхава и центрального защитника с российским паспортом отыскать крайне сложно. Если петербургский клуб возьмет Фекира, то отнимет у себя возможность по-настоящему усилить те позиции, которые больше нуждаются в этом. Тут останется только один разумный выход – продать Дриусси вместе с Ригони.

    Читайте также

    Кто выиграет дерби ЦСКА – «Спартак» и прервет ли «засуху» «Зенит»? Анонс 7-го тура РПЛ


    Финалист Лиги чемпионов проиграл новичку Лиги 1. Что происходит с ПСЖ?

    Почему «Зенит» – не клуб мечты Кузяева