• Трансферные дела любят тишину

    24.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Трансферное окно распахнулось почти на три недели раньше, чем планировалось. Какие неожиданности ждут нас и как процесс купли-продажи выглядит изнутри? Заглянуть за кулисы таинства мы попытались с помощью руководителя футбольного агентства СА Алексея Сафонова.

    Ростов и Нальчик теряют

    – Увеличение сроков дозаявочной кампании, очевидно, выгодно всем. Но в первую очередь, наверное, агентам?
    – На мой взгляд, РФС принял логичное решение. Представьте себе: у игрока в июле истек контракт. Почему он должен ждать до начала августа, вместо того чтобы выходить на поле в составе другого клуба с начала второго круга. Конкретный пример – Павел Мамаев. ЦСКА заранее приобрел его, но вынужден был бы ждать еще три-четыре тура. Сейчас, если бы Мамаев не уехал на юноше­ский чемпионат Европы, он уже мог бы играть. Кажется, мелочь, но для команд, осенью стартующих в еврокубках, чем больше у новобранцев времени на адаптацию, тем лучше.

    – Решение, как вы заметили, логичное. Тем не менее оно вызвало некоторые трения. В чем их причина?
    – Возражали в основном клубы из нижней части таблицы. Так бы они еще несколько туров удерживали футболистов. Скажем, в Наль­чике сложилась тяжелая финансовая ситуация. Некоторые ребята изъявили желание сменить команду, теперь сделают это раньше, чем рассчитывало руководство. Кроме того, есть категория команд, у которых нет средств на усиление. Им перенос сроков дозаявки тоже невыгоден: соперники быстрее укрепят составы.

    – Действительно, «Нальчик» и «Ростов» ждет массовый исход игроков?
    – Массовым я бы его не назвал, но, по имеющейся у меня информации, ощутимые потери аутсайдеры понесут. Спартаковцы уже потеряли Дениса Евсикова, и этим дело не ограничится, ведь по контракту в случае невыполнения договорных обязательств игроки вправе сменить клуб. Не менее тяжелое положение и у «Ростова». Без Рохуса Шоха эта команда, на мой взгляд, – кандидат номер один на вылет. Второй – «Наль­чик». Юрий Красножан доказал, что он хороший тренер, но не волшебник, чтобы с нуля поднимать команду каждые полгода. Хотя ничего категорично утверждать нельзя. Вспомните, многие уже похоронили «Луч», а он выиграл несколько раз и сейчас отстает от призовых мест всего на 6 очков.

    Лоськов в обмен на Еременко?

    – Можно ли ждать громких переходов?
    – По-моему, «Спартак» сделает хорошее приобретение. Скорее всего, это будет иностранец топ-класса. ЦСКА должен укрепиться перед Лигой чемпионов. Армейцы плотно работают на южноамериканском рынке, ведь Рамон и Джанер надежд пока не оправдали. Возможно, удивят и «Локомотив» с «Зенитом» или «Москва». Журналисты обижаются, когда в дозаявочный период информация скрывается или бывает противоречива, но нужно понимать: трансферные дела любят тишину.

     

    – По агентским меркам, смена команды таким игроком, как Лоськов, – событие?
    – Безусловно. У меня такое ощущение, что теперь встречным курсом из «Сатурна» в «Локомотив» проследует Еременко. Они с Лоськовым – одноплановые игроки, но Лоськов сейчас подходит «Сатурну» больше. Если торпедовцы все-таки отпустят в Подмосковье Евсеева, там соберется крепкая команда.

    – Но возрастная. Почему вообще в «Сатурне» происходят такие шараханья? То в сторону Латинской Америки, то ставка на Восточную Европу, теперь – на ветеранов...
    – Не соглашусь, что с приходом Гаджиева ставка делается только на возрастных. Здесь немало перспективных футболистов. Но в последние годы в «Сатурне» слишком часто менялись тренеры. У каждого своя концепция, свои игроки. Приходит, предположим, Владимир Вайсс и говорит: мне такие-то не нужны. Но у «таких-то» заключены контракты, и клуб вынужден их выполнять. Это раньше творился беспредел – игрока могли запросто вышвырнуть на улицу, сейчас отношения жестко регламентируются. Расходиться нужно цивилизованно. Не устраивал Бышовца тот же Лоськов – надо было расстаться с ним перед началом сезона. Точно так же Анатолий Федорович поступил с Климовым, когда пришел в «Томь». А сейчас Валерий – лидер команды, ребята избрали его капитаном. Знают, он не промолчит, пойдет и прямо в лицо скажет все, что думает.

    – И по поводу задержек зарплаты тоже?
    – У меня в Томске играют несколько человек, поэтому могу судить о трудностях сибиряков. Да, платят не всегда в срок, но ребята прекрасно знают: пусть с небольшим опозданием, но им отдадут все до копейки. А при тех деньгах, что получают современные футболисты, хоть три месяца задержки будет – уверяю вас, никто с протянутой рукой не пойдет.

    Великие не ждут

    – Раз уж заговорили о «Томи», каковы трансферные планы у середняков?
    – «Томь» по большому счету в кадровых революциях не нуждается. Поэтому селекцию здесь проводят, исходя из возможностей клуба: пригласили Радосавлевича, Евсикова. Команда-загадка для меня – «Кубань». Готовил ее к сезону Павел Яковенко, сейчас Леонид Назаренко, но и его положение устойчивым не назовешь. Возможно, снова назревает тренерская рокировка. А раз так, то тяжело предсказать, по какому пути пойдет Краснодар. Очень грамотно ведут селекцию в «Амкаре». Приобрели Николу Дринчича, Миклоша Гаала, который в ряде матчей произвел прекрасное впечатление.

    – В то же время с Евгением Савиным в Перми расставаться не хотят. Приоткроете секрет переговоров с ЦСКА и «Локомотивом»?
    – Не хотелось бы сейчас вдаваться в детали. Мое мнение таково: Женя перерос уровень «Амкара» и ему необходимо прогрессировать дальше. Это и в его интересах, и в интересах всего нашего футбола. Предложения от таких клубов, как ЦСКА или «Локомотив», каждый день не поступают. Если игрока не отдают, они не станут ждать, а просто найдут другого на вакантную позицию.

    – Правда ли, что Алексей Медведев не захотел продлевать контракт с «Крыльями Советов»?
    – Этот футболист мне особенно дорог: он был первым, чьи интересы я начал представлять. Алексей – чрезвычайно порядочный человек и никогда никого не станет шантажировать. Через полгода у него истекает соглашение с «Крыльями». Мы предложили перезаключить его на чуть-чуть более выгодных для Медведева условиях. В клубе почему-то посчитали, что это блеф.

    – То есть Медведев скоро сменит обстановку?
    – Загадывать не будем. Он может оказаться и в Москве, и даже во Владивостоке. Медведев командам Павлова регулярно забивает. Сергей Александрович постоянно зовет его к себе. Может быть, если бы «Луч» базировался где-нибудь поближе, давно бы принял приглашение.

    Поставьте памятник Кобелеву

    – Вы достаточно тесно сотрудничаете с тренерами. Наметились ли в их взглядах на комплектование команд какие-то перемены?
    – Меня очень порадовало, что Курбан Бердыев стал больше доверять молодежи. Александр Рязанцев у него вырос в лидера. Если бы не трагедия, наверняка бы прогрессировал Ленар Гильмуллин. Есть нападающий Александр Бухаров, которому пришлось перенести две операции на крестообразных связках, другие ребята. В целом же наш тренерский цех значительно омолодился. Уже хорошо, что Петраков стал доверять Тарасову, Бердыев – Рязанцеву, Рахимов – Савину и так далее.

    – Почему же тогда основной упор делается на легионеров?
    – Многие не хотят рисковать. Не хотят головных болей – зачем доводить игрока, учить его азам, если можно взять готового? Перед тренером поставили задачу – вот он и старается обеспечить результат сейчас. Пока он будет перспективного парня натаскивать, его уволят.

    – Кобелев же не боится…
    – Андрею Николаевичу динамовские болельщики должны памятник поставить! И не только потому, что команда заиграла. Посмотрите, какое созвездие молодых талантов при нем раскрылось: братья Комбаровы, Гранат, вратарь Шунин. Кобелев сразу сказал, что не хочет брать людей старше 25 лет. Делает команду на будущее. Находит при этом общий язык и с ветеранами, и с молодыми. В «Динамо» был перебор иностранцев. А сейчас Данни, оставшись почти в единственном числе, показывает футбол очень высокого уровня.

    – Есть в российском футболе недооцененные тренеры?
    – Есть люди, которым так и не выпало шанса. Например, Валерию Непомнящему на родине не довелось поработать. Не предлагали. Ведь не секрет: одно время у нас тренер­ская команда тасовалась, как колода карт. Попасть в нее было тяжело. И такая система многих устраивала. Доходило до смешного: к президенту РФС Вячеславу Колоскову обращались из команд-аутсайдеров за советом (!), кого назначить тренером, чтобы команда смогла решить задачу. Разговаривал с Женей Савиным, он считает, что Рашид Рахимов – один из лучших тренеров, с кем ему доводилось работать. И занятия проводит интересно, и дисциплину в команде поддерживает. То же самое можно сказать о Петракове. Дайте сейчас Валерию Юрьевичу исполнителей, какие собраны, к примеру, в «Локомотиве», – он добился бы других результатов. Он жесткий человек, но прямой. По крайней мере, таких исканий черной кошки в темной комнате, какие получились в «Локо», при нем бы не было.

    – Это намек на того, кто придет на смену Бышовцу?
    – Не берусь судить – все-таки «Локомотив» при Бышовце выиграл Кубок России. Однако вряд ли в клубе довольны тем, какое место занимает команда в чемпионате. У Анатолия Федоровича обычно виноваты все, кроме него. Он один никогда не ошибается, а все проблемы видит в том, что ему приобрели не тех игроков, которых он хотел. Вы слышали что-нибудь подобное, например, от Газзаева? У каждого своя жизненная философия.

    Рахимовне будет вторым

    – Наслышаны, что Рахимову предлагали стать вторым тренером «Спартака»?
    – Может быть, и предлагали, но здесь присутствует интересный момент. Рахимов начал тренерскую деятельность раньше, чем Черчесов. Находясь в Австрии, они дружили, и Рахимов помогал Черчесову конспектами, подсказывал. Сейчас он главный в «Амкаре». Не могу представить, чтобы Рашид Маматкулович согласился расставлять для Станислава Саламовича колпачки и фишки. Как мне кажется, и он, и Петраков созрели для работы в более именитых командах. В России растет новая плеяда наставников. Те ребята, что работают с нашими юношескими сборными, – вообще золотой фонд, который надо беречь.

    – Недавно Равиль Сабитов принял предложение «Торпедо»…
    – Равиль наверняка смог бы себя здесь проявить, но я не уверен, согласится ли РФС разорвать с ним контракт.

    – Вы это к тому, что у него уже была попытка возглавить «Сибирь»?
    – Была предварительная договоренность с руководством клуба, даже определен круг новобранцев, но сборная под руководством Сабитова неожиданно пробилась в финальную часть европейского первенства, и Виталий Мутко его не отпустил. Мне кажется, была и эмоциональная подоплека в том, почему Равиль вдруг решил отправиться в Новосибирск – возможно, его самолюбие было задето тем, что он ждал приглашения в молодежную сборную, а ее отдали Борису Стукалову, тоже, на мой взгляд, хорошему специалисту.

    – Вы согласны, что первый дивизион – специфичный турнир?
    – Да, наверное. Первая лига перестает выполнять свою прямую функцию – готовить кадры. Когда Климов и Катынсус в свое время перешли из Тулы в «Томь», они сразу же заиграли. И таких примеров было много. Сейчас и не припомню, кто пришел из первого дивизиона и раскрылся.

    Играй, деньги тебя догонят!

    – Бытует мнение, что агенты – сплошь аферисты и жулики, для которых во главе угла – получение комиссионных…
    – В 90-е годы в стране царила неразбериха. Каждый старался поскорее «урвать», потому что темпы инфляции, преступность, многое другое не позволяло строить планы на перспективу. Сейчас другие времена. Я всегда повторяю молодым футболистам: главное – играй, а деньги тебя догонят. Поэтому если встает вопрос, в какой клуб отдать игрока, отдам его под того тренера, с которым парень будет прогрессировать. Даже если другой клуб предложит больше.

    – Поэтому Савин не оказался в «Локомотиве»?
    – Без комментариев.

    – Но согласитесь, случаются странные переходы. Например, Дмитрия Кириченко – из «Москвы» в «Сатурн»…
    – Я думаю, это был чистый ­бизнес.

    – Почему же тогда Роман Адамов не проследовал той же дорогой?
    – Роман не мог предать человека, который опекал его чуть ли не с пеленок. Не секрет, что, когда он был воспитанником волгоград­ского интерната, Леонид Слуцкий часто забирал его домой, и мама тренера присматривала за ним, как за своим младшим сыном. Потом, заработав свои первые серьезные деньги в Ростове, Адамов купил Слуцким квартиру в Волгограде.

    – И все же наряду с позицией «играй, деньги тебя догонят» в агентском бизнесе существует и другая философия?
    – Разные люди – разные взгляды на жизнь. Я не вправе осуждать кого-то из коллег за то, что они стремятся заработать.

    – Кириченко, как и Каряка, Фининью, принадлежит Ткаченко?
    – Насколько я знаю, у Германа нет лицензии, но она ему и не нужна, потому что он возглавляет агентство. У него немного другой стиль работы: берутся на контракт в основном раскрученные игроки. Например, недавно пятилетнее соглашение заключили с Игорем Семшовым. Это так называемый репутационный менеджмент. Агентство Германа Ткаченко в отличие от нашего, специализирующегося на российском рынке, имеет контакты за рубежом. Обычно партнеры интересуются, какие футболисты находятся на контрактах. Теперь Ткаченко может ответить: такие-то и такие-то, в том числе один из лидеров «Динамо» и сборной России.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий