• «Локомотив» нашел замену Смолову и Эдеру. На Тикиньо могут уйти деньги, полученные за Миранчука

    А ведь потенциальному новичку «железнодорожников» уже почти 30 лет

    10.09.20 13:02

    «Локомотив» нашел замену Смолову и Эдеру. На Тикиньо могут уйти деньги, полученные за Миранчука - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив» продолжает меняться под Лигу чемпионов. Следующая трансферная цель «железнодорожников» – центральный нападающий. Высока вероятность, что московский клуб покинут Федор Смолов и Эдер: в услугах игрока сборной России заинтересован «Фенербахче», а у португальца, по словам его агента, есть несколько предложений из-за границы. В случае ухода обоих в распоряжении Марко Николича останется только один форвард – Лука Джорджевич, восстанавливающий после тяжелой травмы. Естественно, в этих обстоятельствах нужно приобрести новичка высокого уровня, чтобы не подставить главного тренера.

    Популярные португальские издания A Bola и Record сообщают о переговорах «Локомотива» с «Порту» по поводу нападающего Тикиньо Соареса. «Железнодорожники» предложили за 29-летнего игрока около 10 млн евро, однако «Порту» требует на 5 млн больше. Переговоры продолжаются, а это значит, что москвичи в итоге могут заплатить за трансфер бразильца примерно те же деньги, которые получили за продажу Алексея Миранчука в «Аталанту» (14,5 млн евро). Между тем, Transfermarkt оценивает Тикиньо в 9 млн. Пожалуй, это справедливая цена, ведь контракт нападающего с «драконами» заканчивается летом 2021 года.

    В прошлом сезоне Тикиньо сыграл 48 матчей во всех турнирах (в основе – 32), забил 19 голов и сделал три голевые передачи, заработал семь желтых и одну красную карточку. Выиграл с «Порту» Примейру. Теперь у него четыре трофея в составе португальской команды – два чемпионства, Кубок страны и Суперкубок.

    Любопытно, что конкурентом Тикиньо за место в основе «драконов» был Зе Луиш. Бразилец играл чаще и забил больше (у экс спартаковца 10 голов), став лучшим бомбардиром команды в сезоне. Впрочем, в целом статистика у этих двух нападающих похожая. По данным InStat, в среднем за 90 минут Тикиньо совершал 50 технико-тактических действий при 60% успешных, а Зе Луиш – 48 ТТД при 62% успешных. «Порту» при участии Тикиньо создавал 2,98 момента, а при участии Зе Луиша – 3,31 момента. Бразилец наносил 2,8 удара по воротам (в створ – 1,24), а экс спартаковец – 2,7 (в створ – 1,49).

    Вообще потенциальный новичок «Локомотива» – мобильный нападающий, он может смещаться в глубину поля и действовать в подыгрыше. Бразилец хорошо выбирает позицию в чужой штрафной, у него достаточно быстрые и техничные ноги. Благодаря высокому росту (187 см) он опасен на «втором этаже».

    До 24 лет Тикиньо выступал на родине за клубы из низших бразильских дивизионов. Наверное, тогда вряд ли кто-то мог предположить, что в будущем этот нападающий превратиться в главного снайпера «Порту». Но в январе 2015-го Тикиньо уехал на правах аренды в Португалию, где неожиданно раскрылся в составе «Насьонала». Потом была еще одна аренда в «Виторию Гимарайнш», которая, в конце концов, выкупила игрока за 500 тыс. евро. Еще через три месяца, в январе 2017-го нападающий перешел в «Порту» уже за 5,6 млн евро – его цена выросла за короткий срок в десять раз! За «драконов» бразилец забил 65 голов в 140 матчах.

    «Локомотив» – не первый российский клуб, пытающийся купить Тикиньо. Полгода назад бразилец был близок к переходу в московское «Динамо», а в августе 2020-го сообщалось, что форвардом интересуется «Спартак». Несколько лет назад, когда Тикиньо только оказался в «Порту», его сравнивали с Халком.

    «У нас с ним одинаковые сильные стороны. Он великолепный игрок, мой кумир. Я счастлив, что удостоился сравнения с ним. Стараюсь, чтобы у меня был свой собственный стиль. Тем не менее Халк – звезда, на которую я стараюсь ориентироваться», – говорил бразилец.

    Тикиньо все-таки не стал звездой калибра Халка, но в РПЛ будет заметной фигурой. Да и в Лиге чемпионов должен быть полезнее, чем Смолов или Эдер.

     



    Читайте также

    Почему «Зенит» – не клуб мечты Кузяева


    Влашич может стать одноклубником Миранчука. «Аталанта» готова купить хорвата при одном условии

    Почему уход Барриоса не совсем зависит от «Зенита», и что не так в истории с Хедирой