• Сенсационные подробности о трансферах «Спартака». Что за бардак в самом популярном московском клубе!

    Селекционеры клуба говорят «нет», но Федун все равно покупает. Смешно, не правда ли?

    26.06.21 12:36

    Сенсационные подробности о трансферах «Спартака». Что за бардак в самом популярном московском клубе! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Телеграм-канал BlackMirror продолжает сливать информацию о «Спартаке» в публичное пространство. На этот раз появилась публикация отчета селекционного отдела московского клуба по трансферам за последние восемь лет. Эти документы, по сути, подтверждают то, о чем постоянно говорили болельщики и специалисты: в работе красно-белых на футбольном рынке нет системности, принимаемые решения о покупке того или иного новичка зачастую напоминают самодурство.

    В представленной документации отражены заключения селекционного департамента «Спартака» по каждой сделке «на вход», начиная с сезона-2013/2014. За этот период столичный клуб организовал 41 трансфер, при этом только 18 из них были одобрены скаутами красно-белых! В остальных случаях новичков приобретали, несмотря на отрицательное заключение селекционеров.

    Судя по документам, решающее слово, как правило, оставалось за владельцем «Спартака» Леонидом Федуном, который давал добро на трансферы, либо по собственной инициативе, либо по просьбе главного тренера команды, либо по рекомендации совета директоров клуба. В частности, вопреки отрицательной характеристике от селекционного департамента был куплен самый дорогой новичок в истории «Спартака» – Гус Тил, за которого заплатили АЗ из Алкмара 16 млн евро. В отчете инициатором сделки указан бывший генеральный директор красно-белых Томас Цорн. Напомним, голландский полузащитник перешел в августе 2019-го, тем не менее задержался в московской команде только до сентября 2020-го. Сыграл за «Спартак» 24 матча (в основе – 11), в которых забил два гола и сделал три голевые передачи.

    Осенью прошлого года Тиля отдали в аренду «Фрайбургу» за 450 тыс евро (по данным Transfermarkt), однако голландец не смог проявить себя в Бундеслиге. Этим летом Гус снова отправился в аренду – теперь уже в «Фейеноорд».

    «Самое печальное – это покупка Тила, который стал своего рода троянским конем для Томаса, – писала в своем телеграм-канале жена владельца «Спартака» Зарема Салихова. – Это самая дорогая и самая бесполезная для клуба покупка…

    Тил был куплен с огромными переплатами и оказался бесполезен. Леонид Федун берет этот трансфер на себя, но я понимаю, что ему просто показали парня и сказали, что он капитан в Голландии, что его можно будет продать за 40 млн евро в будущем в тот же «Аякс». Никто не объяснил, что этот игрок не подходит команде. Было понятно, что тренер (Олег Кононов) вскоре уйдет, а нужен ли будущему тренеру такой актив? Об этом никто не подумал».

     



    Другая часть публикации BlackMirror касается агентских выплат за трансферы игроков. За указанный период по инициативе селекционного департамента на новичков было потрачено 59,2 млн евро. При этом комиссионные выплаты сторонним лицам составили 13,8 млн, то есть чуть более 23% от стоимости покупок. А вот в то время, когда «Спартак» возглавлял Массимо Каррера, посредники заработали гораздо больше. По инициативе итальянского тренера московский клуб потратил на трансферы 35,4 млн евро. На выплаты агентам ушло 25,6 млн, то есть примерно 73%!

    Напомним, Каррера тренировал «Спартак» с августа 2016-го по октябрь 2018-го. За это время новичками красно-белых стали Александр Селихов, Георгий Джикия, Георгий Тигиев, Александр Самедов, Луис Адриано (зима 2017-го), Марко Петкович, Марко Пашалич, Педро Роша (лето 2017-го), Никола Максимович, Софьян Ханни (зима 2018-го), Самуэль Жиго, Александр Ташаев и Роман Еременко (лето 2018-го).

    «Каррера сам себя слил, когда он перестал быть тренером и начал вести какую-то экономическую деятельность. Зачем он Петковича купил, зачем были какие-то трансферы, которые команду не усиливали? В команде же не дураки, понимают, что тренер здесь зарабатывает. Просит купить не тех игроков, которые бы усилили команду в еврокубках, просто из материального интереса. В таком случае игроки перестают уважать тренера», – это еще одно высказывание по теме от Заремы Салиховой, которое она сделал в интервью YouTube-каналу «Осторожно: Собчак».

    Наконец, BlackMirror опубликовал список игроков, которые находились в шорт-листе селекционной службы «Спартака» за последние восемь лет, но по тем или иным причинам не перешли в московский клуб. Оказывается, красно-белые претендовали даже на Мохамеда Салаха, когда тот выступал за «Базель»! Помимо того, подтвердилась информация, что спартаковцы спорили с «Зенитом» за приобретение Себастьяна Дриусси.

    Среди потенциальных новичков, с которыми представители «Спартака» вели переговоры, были также Жоржиньо Вейналдум, Леон Бэйли, Рафаэл Толой, Руслан Малиновский, Максвелл Корне, Морган Сансон, Пионе Систо, Камил Глик, Андре Айю, Алессио Черчи, Грациано Пелле, Кенни Тете, Мусса Марега, Бас Дост, Хосе Искьердо, Шансель Мбемба, Ведад Ибишевич, Ясмин Куртич, Тимофей Калачев и другие.

    Представляете, каким был бы сейчас состав «Спартака», если бы клуб реализовал задумки селекционной службы?! Но, к сожалению, для болельщиков красно-белых Федун далеко не всегда прислушивается к мнению тех профессионалов, которые не участвуют напрямую в сделках.

    Читайте также

    Головин бежал, Дзюба боролся и бил, а Оздоев отбирал, подбирал и перехватывал. Лучшие игроки сборной России на Евро-2020 по статистике

    УЕФА отменил правило выездного гола. Эту идею продвигал легендарный тренер

    На Евро-2020 может быть неожиданный финалист! Анонсы матчей 1/8 финала