• Трансферы «Зенита»: ставка на чемпионат, а не на Лигу Европы

    Приоритеты обозначены

    31.01.19 09:47

    Трансферы «Зенита»: ставка на чемпионат, а не на Лигу Европы - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» долго поражал своей трансферной пассивностью. Сергей Семак адресовал общественности тревожные месседжи. Болельщики не понимали смысла происходящего. И все дружно удивлялись, а зачем клубу, собственно, спортивный директор Хавьер Рибальта, если нет приобретений?

    Туман развеялся после официально объявленной продажи Леандро Паредеса. С аргентинцем процесс затянулся, как водится, долго не могли разобраться с агентскими бонусами. А потому селекционная работа подвисла.

    «Зенит» нынче демонстративно рачителен. Поддержание имиджа клуба как одного из 30 самых успешных бизнес-проектов в футбольной Европе – одна из приоритетных задач руководства.

    На Паредесе хорошо заработали и… тут же появился Ярослав Ракицкий, поздравляем, Сергей Богданович! Понятно, что вопрос с экс-«горняком» был согласован раньше, но утром – деньги, вечером – приобретения.

    Президент «Зенита» Сергей Фурсенко гордится сделкой по Паредесу, принесшей почти 100 процентов прибыли, как крупной победой команды на футбольном поле.

    А вот теперь можно и потратиться! Пустить на усиление «Зенита» деньги, полученные не от продажи энергоносителей, а на футболе же и заработанные. 25-летний хавбек «Бока Хуниорс» и сборной Колумбии Вильмар Барриос вот-вот присоединится к «Зениту». Давно ведется работа по 27-летнему аргентинцу Маркосу Акунье, уже попрощавшемуся с лиссабонским «Спортингом».

    Мало того, президент Сергей Фурсенко не скрывает того, что до закрытия отечественного трансферного окна возможны еще приобретения. Европейский бизнес-подход к футболу, к которому так долго призывали журналисты и эксперты.

    Каковы сугубо спортивные аспекты подобной модели? Все бы хорошо, но немного затянули. Мало ведь просто приобрести качественных игроков, их ведь надо еще и вписать в команду, а это время, которого остается все меньше.

    Семака услышали, ему, похоже, доверяют. Ракицкий – его выбор, и руководство, выходит, готово покупать футболистов под своего тренера.

    Уместно вспомнить Дядю Федора из мультфильма на все времена: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». Для того чтобы следовать избранной бизнес-модели, у «Зенита» есть все необходимое, и средств можно получить прилично. Ненужного в прежние годы закуплено многовато, с запасом. Теперь бы реализовать, продать. Этому и необходимо учиться ведомству сеньора Рибальты, а не только в аренды распихивать.

    Ну и самое главное: Сергей Фурсенко анонсирует парочку, как минимум, февральских приобретений с целью усиления состава. Вывод очевиден: в нынешнем сезоне основная ставка, направление главного удара – не Лига Европы, а чемпионат России. Цель прежняя – победа.