• Трансферы Купить что-нибудь ненужное

    29.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Почти 20 чемпион­ских титулов. Почти 20 лет без чемпионских титулов. Это все об одной и той же команде – английском «Ливерпуле». В 1980-х годах мерсисайдцы были непобедимы, причем не только на английских полях, но и в Европе.

    Последний раз красные выиграли первенство страны в сезоне-1989/90, и это была шестая победа в чемпионате за десять лет. После этого – как отрезало. Земляки легендарных «Битлз» выигрывали все турниры – национальные и международные. Кроме чемпионата страны.

    Можно было бы списать все на пресловутую «мистику» и на том успокоиться. Однако вряд ли подобное объяснение устроит ливерпульских болельщиков, забивающих сорокатысячный «Энфилд» в каждом туре премьер-лиги. И понять их чувства можно: за время «засухи» в основной состав красных из клубной академии пробились такие игроки, как Стив Макманаман, Майкл Оуэн, Робби Фаулер, Джейми Каррагер, Стивен Джеррард. Полкоманды звезд, да еще собственных воспитанников! Что еще нужно для того, чтобы выиграть с полдюжины чемпионских титулов? Ответа на этот вопрос «Ливерпуль» так и не нашел. Зато нашли его злейшие враги – «красные дьяволы» из Манчестера.

    «Манчестер Юнайтед» фактически сменил мерсисайдцев на английском троне, словно одна королевская династия – другую. Основой команды сэра Алекса Фергюсона были и остаются свои воспитанники – Гари Невилл, Райан Гиггз, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм.

    Но рядом с ними на поле были такие «монстры»: Эрик Кантона и Петер Шмейхель, Рой Кин и Тедди Шерингем. Вместе с клубными воспитанниками они составили команду, а точнее – несколько команд, которые одержали восемь побед в национальном первенстве за неполные двадцать лет.

    Можно было бы предположить, что у «Ливерпуля» просто не нашлось денег на игроков подобного класса, но и это предположение не подтверждается фактами. За последние десять сезонов команды потратили на покупку игроков вполне сравнимые суммы. Только эффект от этих затрат оказался совершенно разный.

    Если в сезоне-1997/98 МЮ купил за 5,3 млн евро ветерана Тедди Шерингема, то «Ливерпуль» за аналогичную сумму приобрел норвежца Ойвинда Леонардсена. В следующем году «Ливерпуль» выбросил на трансферный рынок еще 13 млн, приобретя целую группу игроков, которые толком и не заиграли. Манкунианцы сделали два серьезных приобретения – Дуайт Йорк и Яп Стам. Еще через год «Ливерпуль» потратил почти 35 млн евро – из пятерых игроков, появившихся в том году, на сегодняшний день в клубе остался лишь Сами Хююпя, проводящий большинство матчей в запасе. «Манчестер Юнайтед» приобрел Микаэля Сильвестра, до сих пор выходящего на поле «Олд Траффорд».

     

    Не успокоившись на этом, на следующий год красные потратили более 50 млн. Из тогдашних новичков в клубе остался лишь польский вратарь Ежи Дудек, соответствие которого уровню клуба постоянно подвергалось сомнению. Зато Циге, Бишчан, Бармби и Хески стали полноценными провалами. А ведь ни один из них не обошелся клубу дешевле 7 млн. Последний так и вовсе потянул на 16,5. И этот промах не стал последним – 15 млн «грохнули» за сенегальца Эль-Хаджи Диуфа из «Ланса», который по игре так и не потянул за эту сумму. Еще более впечатляющим был трансфер Джибриля Сиссе. За француза заплатили «Осеру» 20 млн и до сих пор не знают, что с ним делать, год за годом отправляя парня в аренду.

    На этом фоне далеко не безупречная селекция «Манчестер Юнайтед» выглядит просто образцово. А ведь и у МЮ были крупные ошибки: чего  стоит только прокол с аргентинцем Вероном, когда за игрока заплатили 46 млн евро, а он так и не адаптировался в Англии. Но вместе с подобными неудачами каждый год МЮ покупал футболиста, который становился одним из твердых игроков «основы»: Рио Фердинанд, Рууд ван Нистелрой, Криштиану Роналду, Уэйн Руни, спартаковец Неманья Видич.

    А теперь оцените последних новичков «Ливерпуля»: Жермен Пеннат, за которого отдали 9 миллионов «Бирмингему», так и не стал твердым игроком основного состава. Вдвое более дорогой Дирк Кюйт из «Фейеноорда» пока не впечатлил – во всяком случае нельзя сказать, что он забивает заметно больше Крауча, как и недавно приобретенный Крейг Беллами из «Ньюкасла».

    Так что совсем неудивительно, что МЮ уверенно лидирует в чемпионате Англии, а красным приходится бороться за третье место с «Арсеналом», который лихорадит на протяжении сезона.

    Кстати

    У «Ливерпуля» нет сэра Алекса

    Немаловажным фактором является еще и то, что уже более 20 лет клубом из Манчестера руководит сэр Алекс Фергюсон. За это время он сделался для болельщиков просто канонической фигурой – при нем клуб стал самым успешным в Англии за последние десятилетия. В «Ливерпуле» за это время сменилось три тренера: Грэм Сунесс, Рой Эванс и Жерар Улье. Каждый из них пытался играть по-своему и подбирал игроков соответ­ственно своим требованиям. В МЮ Фергюсон сделал ставку на традиционную британскую версию схемы 4-4-2, подбирая и тренируя игроков соответ­ственно.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий