• Трансферы. Люди идут по свету

    29.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    За три недели до начала предсезонных сборов в клубах континентальной хоккейной лиги «Спорт» изучил перспективы воспитанников питерского хоккея, которые не выступают в СКА, но представляют команды российской элиты.

    Выглазов стал «ястребом»

    Самый неожиданный трансфер нынешнего межсезонья — переезд в Омск нападающего Никиты Выглазова, который подписал контракт с «Авангардом». 24-летний форвард, отыгравший минувший сезон в минском «Динамо», весной приехал на сборы в Омск и буквально ошеломил тренера Сергея Герсон ского уровнем своей функциональной подготовки.

    «Мы сознательно сделали ставку на этот сбор, в ходе которого увидели и подписали контракты с рядом перспективных игроков, которые нам помогут. Выглазов в их числе», — заметил в интервью корреспонденту «Спорта» генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин.

    Впрочем, в случае непопадания в «основу» Выглазова, по всей видимости, отправят в фарм-клуб «омских ястребов» — курганский «Мостовик», который выступает в высшей лиге.

    Питерская бригада в «Кузне»

    Еще один воспитанник питерского хоккея — защитник Александр Аксененко — в межсезонье получил предложение вернуться в новокузнецкий «Металлург» из хабаровского «Амура», в котором он отыграл весь минувший сезон. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 2005 года пока размышляет над этим предложением. В случае отъезда игрока с Дальнего Востока «Амур» потеряет лидера своей обороны.

    Бывший вратарь СКА и сборной России Максим Соколов еще на год отложил свой отъезд в Европу, продлив контракт с новокузнецким «Металлургом», в котором продолжит работу вместе с тренером Борисом Михайловым, также подписавшим годичный контракт со «сталеварами». Помощником Михайлова в «Кузне» вновь будет Юрий Гайлик, один из лучших игроков ленинградского клуба 1980-х.

    Остаются в Новокузнецке и еще два бывших питерских армейца — защитники Марат Давыдов и Артем Остроушко.

    Белов возвращается в Уфу

    Еще один уроженец города на Неве голкипер Сергей Белов возвращается в Уфу. Аренда в Новосибирске не пошла ему на пользу. Главный тренер «Сибири» Сергей Котов практически не доверял 26-летнему голкиперу, а вот у генерального менеджера «Салавата Юлаева» Олега Гросса свое видение ситуации: «Уверен, что Белов в предстоящем сезоне нам поможет. Ему 26 лет, у него уже есть определенный опыт выступлений в клубах суперлиги, и в предстоящем сезоне он должен раскрыть свой недюжинный потенциал».

    Защитник Алексей Швалев по окончании срока аренды в новосибирской «Сибири» обязан вернуться в расположение «Локомотива». Хотя шансов на попадание в заявку ярославской команды у 21-летнего Алексея в следующем сезоне совсем немного. И, по всей видимости, Швалев будет отдан в аренду в один из клубов высшей лиги.

     

    Остается неясным будущее нападающего «Нефтехимика» Андрея Галушкина. Восемь шайб в тридцати матчах — крайне слабый показатель для игрока, призванного быть снайпером. После окончания сезона клуб и хоккеист приняли решение завершить сотрудничество. Сейчас Андрей, в свое время поигравший даже в чемпионате Мексики, занят поиском нового клуба.

    Полукееву пора в Белоруссию

    Голкипер Александр Полукеев минувший сезон в «Спартаке» вряд ли может занести себе в актив. Всего один сыгранный матч в чемпионате, а игровая практика в фарм-клубе в турнире первой лиги вряд ли пойдет на пользу зрелому мастеру. Сегодня у Полукеева есть предложения из клубов высшей лиги России и Белоруссии, и ему предстоит определиться с местом продолжения карьеры.

    Защитнику Денису Пахомову в прошлом сезоне не удалось попасть в заявку «Кузни», и весь чемпионат он провел в клубе высшей лиги — подмосковном «Клине». Солидная игровая практика должна помочь Пахомову заиграть в КХЛ, хотя многие наставники опасаются брать в команду такого невысокого защитника (рост — 174 сантиметра).

    Бывший партнер Пахомова по обороне питерского СКА Роман Дерлюк остается в подмосковном ХК МВД не только из-за двухметрового роста. Защитник, по ходу минувшего чемпионата резко прибавивший в мастерстве, вполне способен стать главным открытием следующего сезона.

    «Дерлюку двадцать два года, и он обладает огромным потенциалом, — сказал теперь уже бывший наставник «милиционеров» Андрей Хомутов. — В начале сезона он не всегда попадал в состав ХК МВД, но за счет огромного объема проделанной работы парень смог получить место в «основе», и мы его игрой остались довольны».

    Остается в ЦСКА и воспитанник колпинского «Ижорца» Сергей Розин. За два последних сезона он превратился в одного из столпов армейской обороны, а минувший чемпионат получился для него самым удачным в карьере, несмотря на поражение армейцев в четверть финале плей-офф от казанского «Ак Барса». Розин стал вторым защитником в команде по показателю полезности, набрав «+15» по итогам регулярного чемпионата. Лучший показатель в команде Быкова имеет лишь игрок сборной России, чемпион мира Константин Корнеев.