• Трансферы, отставки и… лингвистический курьез

    02.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Европейский чемпионат разнес 11-й и 12-й туры премьер-лиги на полтора месяца. Команды элиты официальных игр не проводили, но это вовсе не означает, что болельщики были лишены громких новостей. Сегодня «Спорт» вспоминает самые интересные события в российском футболе за время летней паузы.

    Чешская звезда в Самаре

    «Крылья Советов» еще с зимы усердно искали классного форварда — и нашли его… на чемпионате Европы. 35-летний нападающий сборной Чехии Ян Коллер в июне подписал с самарским клубом контракт. От двухметрового гиганта, чей трансфер, по имеющейся информации, стоил 1,2 млн евро, на Волге ждут многого, хотя предыдущий сезон именитому футболисту не слишком удался. Коллер начал его в «Монако», откуда ушел в «Нюрнберг», с которым в результате покинул бундеслигу. На Евро-2008 форвард поразил ворота сборной Турции. Возможно, именно в Самаре к уроженцу чешского города Сметанова Льгота вернется вторая молодость.

    Юран: от аутсайдера к аутсайдеру

    Сменил клуб во время летней паузы и популярный в недавнем прошлом футболист Сергей Юран. Скандальный разрыв отношений с «Шинником» не сказался на имидже молодого специалиста, которому Виталий Мутко прочил в будущем пост наставника сборной России. Пока же 39-летнему Юрану предстоит вытащить из турнирного болота существенно ослабшие за зимнее межсезонье «Химки».

    «"Химкам" просто не везло», — заявил после назначения Юран, который помимо постановки игры должен принести за собой в команду обязательный теперь для будущего главного тренера сборной фарт. На все про все — 20 туров.

    Вратарь вернулся в Москву…

    Голкипер сборной России Владимир Габулов завершал первую часть чемпионата страны игроком пермского «Амкара», а на Евро-2008 отправлялся уже в качестве представителя московского «Динамо». Бело-голубые воспользовались пунктом в контракте голкипера с камским клубом и переманили стража ворот финалиста Кубка России к себе всего пару месяцев спустя после перехода Габулова в «Амкар» из «Кубани». Между тем в Перми часть болельщиков не поняла и не приняла скорый уход голкипера, однако сам клуб расстался с Габуловым самым корректным образом и выразил официальную благодарность за игру. Любопытно, что в «Динамо» Габулова ждет конкуренция с еще одним кандидатом в национальную команду — Антоном Шуниным.

    …а форвард ее покинул

    Тем временем нападающий нашей национальной команды Роман Адамов проделал путь из столицы на Волгу. Этот трансфер 26-летнего нападающего (ориентировочная сумма — 3 млн евро) можно назвать сюрпризом, даже несмотря на то что в межсезонье активно муссировались слухи о переходе Адамова в «Крылья Советов» к воспитавшему его тренеру Леониду Слуцкому.

     

    Однако самарцы Адамова, что называется, не потянули, тогда как разглядевший блеск золота «Рубин» ради победы в чемпионате или по крайней мере выхода в Лигу чемпионов готов на крупные траты. Адамов — стопроцентно далеко не последняя из них.

    Обмен по-чемпионски

    Первая реакция на информацию об интересе «Зенита» к нападающему «Барселоны» Лионелю Месси: это не самая удачная шутка. Слухи о том, что чемпионы России предложили каталонскому клубу поменять Андрея Аршавина на 21-летнего аргентинца (причем якобы с доплатой от «Барсы»!), восприняли то ли как курьез, то ли как пиар-ход, после того как петербургский клуб официально подтвердил интерес к восходящей звезде мирового футбола. Как бы то ни было, «Зенит» запустил сильнейшую информационную бомбу, равной которой у нас еще не видели. Удастся осуществить сей переход или обмен, во что пока трудно даже поверить, — получим самый громкий трансфер в истории российского футбола.

    Грозный в Грозном

    Наверное, рано или поздно это должно было случиться! Тренер с более чем подходящей для «Терека» фамилией Грозный возглавил команду из Чеченской республики и намерен повести ее в светлое будущее. Памятный российским болельщикам по работе в московском «Спартаке» времен Олега Романцева заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный, очевидно, привлек руководителей «Терека» не только послужным списком. К тому же и при прежнем наставнике Леониде Назаренко команда выглядела отнюдь не безнадежной. Говорят, переговоры между Грозными велись еще в межсезонье, но объединение тренера и клуба произошло только в этом июле.

    Титулованный дублер принял «Томь»

    Самая неожиданная летняя отставка произошла, пожалуй, именно в «Томи». Позиции Валерия Петракова казались если не сверхпрочными, то уж точно не шаткими. Томичам не привыкать бороться за выживание, а в условиях достаточно скудного финансирования рассчитывать на большее сибирякам едва ли по силам.

    Однако Петракова отправили в отставку. Ему на смену пришел спевшийся в молодежной команде московского «Спартака» чемпионский дуэт Мирослав Ромащенко — Валерий Кечинов: оба специалиста подписали контракты на два с половиной года. Для главного тренера Ромащенко переезд в Томск, однозначно, шаг вперед, пусть следующий крупный успех теперь, вероятно, придет к нему и не скоро.