• Трансферы. Сало на ночь

    15.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Последние полтора сезона в «Чикаго» Николай Хабибулин был далек от уровня, который демонстрировал в чемпионской «Тампе». Его сменщик Патрик Лалим выходил на лед по большим праздникам. Но и тогда Николай не блистал.

    Продолжительная тишина вокруг фигуры замкнутого Хабибулина сменилась шептаниями после подписания «Черными ястребами» голкипера Кристобаля Юэ, который, перейдя ранее из «Монреаля» в «Вашингтон», посадил на лавку повидавшего огонь, воду и медные зубы Олафа Колцига.

    Заговорили, что со дня на день Николая обменяют, выкупив оставшийся год контракта. В межсезонье из «Чикаго» в «Баффало» ушел Лалим, и еще один надежный страж ворот был необходим. Однако тандем Хабибулин — Юэ, как килограмм сала на ночь, — слишком жирно.

    Во-первых, с финансовой точки зрения четырехлетний контракт француза — это ежегодные $5,6 млн. Сезон Хабибулина стоит $6,75 млн. $12,35 млн только на вратарей! Пятая часть потолка зарплат — сумма бешеная.

    Во-вторых, суета между равными за место «первого» приносит чаще лишь нервотрепку. К примеру: когда лучше играл Евгений Набоков? Когда соревновался в «Сан-Хосе» с финном Весой Тоскалой в позапрошлом сезоне либо став единолично «первым» в прошлом? То же самое с парой Будай — Теодор из «Колорадо». Был, конечно, тандем Гашек — Осгуд… Но «Детройт» — команда, успех которой часто строится на парадоксах.

    Сейчас Хабибулина сватают в «Лос-Анджелес», «Оттаву» и «Колорадо». Бардак в рядах «королевских» голкиперов длится не один год. «Оттаве», не прошедшей первый раунд плей-офф, не хватило в том числе вратарского подвига, благодаря которому в 2004-м игроки «Тампы» подняли над головой кубок. С «Колорадо» — аналогично.

    «Сенаторы» уже громогласно заявили о своем намерении. Однако «Чикаго» не спешит расставаться с чемпионским духом в своих рядах.

    — Переговоров по обмену Ника мы не ведем, — говорит генеральный менеджер Дэйл Тэллон. — Новый сезон начнем бригадой Хабибулин — Юэ.

    Странно… НХЛ — бизнес-структура, берегущая каждый цент. Но если Тэллон говорит, что Хаби продолжит носить форму «Чикаго», подписание Юэ руководство команды, видимо, хочет использовать как встряску для российского ветерана.

    А если не встряхнется, «ястребу» с 53-м номером, скорее всего, придется из «Чикаго» улетать. И вряд ли в КХЛ. Деньгами, которые просит Хабибулин, проваливший сезон-2005 в «Ак Барсе», рисковать мало кто захочет. Стена Булина слишком неровна: то взлеты, то падения. Не всегда она в общем стена.