• Травма Дриусси сломала игру «Зенита». Новиков переиграл Семака

    «Динамо» победило на своем поле

    26.08.20 22:57

    Травма Дриусси сломала игру «Зенита». Новиков переиграл Семака - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» потерпел первое поражение в этом сезоне РПЛ.

    С первых минут показалось, что Кирилл Новиков удивил Сергея Семака схемой. «Динамо» вышел на игру в формации 5-3-2, насытив центр обороны и середину поля с высокой линией прессинга. На удивление под давлением «Зенит» совсем растерялся. Правда, произошло это уже после травмы Себастьяна Дриусси. Аргентинец, похоже, получил серьезное повреждение. Он покидал поле на носилках, не сдерживая слез.

    После ухода Дриусси игра «Зенита» совсем разладилась. Мы уже неоднократно говорили, как полезно действует аргентинец в команде Сергея Семака в этом сезоне. Друисси лучше других играет в прессинге после потери. Под давлением он не раз в этом сезоне уже создавал моменты. Достаточно вспомнить хотя бы первый гол в ворота «Ротора».

    Кроме того, Дриусси лучше остальных работает в продвижении мяча вперед. В его отсутствии «Зениту» стало сложнее действовать в позиционных атаках. Тем более, что у «Динамо» в центре обороны играли три гренадера. Артем Дзюба двигался по всей ширине поля, пытаясь в традиционной манере найти защитника, против которого у него было бы явное преимущество наверху. За весь матч найти такого игрока ему так и не удалось. В результате Дзюба внезапно был заменен на 70-й минуте, хотя никаких признаков травмы у него не было.

    «Динамо» в свою очередь удалось забить в идеальном тайминге. Конец первого тайма венчал тупик «Зенита» с точки зрения подходов к ворота Антона Шунина. Динамовцы же реализовали стандартное положение.

     

    Примечательно, что у «Зенита» не получались ни фланговые атаки с использованием кроссов (защитники «Динамо» снимали весь верх), ни длинные передачи на Дзюбу. До 60-й минуты динамовцы успевали прессинговать зенитовцев на чужой половине поля. В результате «Зенит» допустил пять потерь на своей половине в этот промежуток времени.

    Логично было предполагать, что в таком энергозатратной игре силы у игроков «Динамо» закончатся раньше времени. И действительно после 60-й минуты бело-голубые все реже добегали свои моменты. Возможно, поэтому Сергей Семак решился на замену Дзюбу на более свежего и быстрого Эмилиано Ригони. Тем более, Артем реже других игроков встречался с мячом.

    Но и Кирилл Новиков успел прочитать игру. Во втором тайме «Динамо» куда жестче стало вести себя в единоборствах. Бело-голубые не стеснялись нарушать правила. В итоге во втором тайме количество фолов возросло вдвое. Не случайно после перерыва динамовцы получили пять желтых карточек.

    В одном из таких эпизодов бескомпромиссной борьбы был удален Дмитрий Скопинцев. Защитник «Динамо» не высоко поднял ногу, которой попал в ногу Ригони, однако голеностоп аргентинца опасно подвернулся. Это могло стоить футболисту «Зенита» серьезной травмы, поэтому Станислав Васильев после подсказки Михаила Вилкова с VAR показал Скопинцеву красную карточку.

    В конце матча тактики не осталось уже никакой. За излишнюю жесткость в единоборствах второе предупреждение заработал Вильмар Барриос. В этот момент Семак подумал, что терять уже нечего. Поражение – это всего лишь 0 очков, а вот побороться за 1 очко – это важно. Поэтому под удивленное выражение лица Ярослава Ракицкого, Семак убрал украинца с поля. На поле остался один центральный защитник Деян Ловрен – все остальные пошли в атаку.

    Глобально положение дел это не изменило, но Алексей Сутормин сделал отличную передачу под удар Малкому. Бразилец пробил под перекладину, однако Антон Шунин все-таки сохранил ворота «сухими».

    Таким образом, во втором личном противостоянии Кирилл Новиков переиграл Сергея Семака. У главного тренера «Динамо» оказалось больше рабочих идей, которые давали результат на поле. А вот Семак не смог перестроить игру после травмы Дриусси. И это главная проблема сине-бело-голубых в преддверии второго серьезного выезда против «Локомотива», особенно в отсутствии Барриоса.

    Потеря очков в двух подряд матчах в Москве может негативно отразиться на планах «Зенита» завоевать третье чемпионство подряд. Но и паниковать пока не стоит, потому что без поражений не бывает побед.

    Чемпионат России. 5-й тур

    «Динамо» – «Зенит» – 1:0

    «Динамо»: Шунин (к) – Паршивлюк, Шуньич, Ордец, Евгеньев, Скопинцев – Шиманьски (Плиев, 76), Каборе, Фомин (Морозов, 90+6) – Филипп (Моро, 76), Игбун (Комличенко, 67)

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Ерохин, 87), Ловрен, Ракицкий (Сутормин, 87), Дуглас – Оздоев (Жирков, 70), Барриос – Малком, Дриусси (Мостовой, 15) – Дзюба (к) (Ригони, 70), Азмун

    Гол: Шуньич, 40

    Предупреждения: Шиманьски, 52; Паршивлюк, 66; Плиев, 86; Евгеньев, 88; Каборе, 90; Шунин, 90+5 / Караваев, 39; Барриос, 49; Ригони, 90+4; Ловрен, 90+8

    Удаления: Скопинцев, 75 (грубая игра) / Барриос, 84 (второе предупреждение)

    Судья: Станислав Васильев (Ижевск)

    26 августа. Москва. «ВТБ Арена».

    Источник:Спорт день за днём