• Травма Кузяева – ужасная проблема для Семака. Некому играть из-за лимита!

    27.03.19 17:00

    Травма Кузяева – ужасная проблема для Семака. Некому играть из-за лимита! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Далеру Кузяеву не везет в новом году. На зимних сборах перед возобновлением сезона полузащитник «Зенита» получил обидное повреждение, врезавшись в заграждение, и пропустил из-за него месяц. Теперь же Кузяев травмировал мениск в матче за сборную Россию. Как сообщил официальный сайт петербургского клуба, восстановление Далера после операции займет шесть-восемь недель. Иными словами, он не поможет «Зениту» до конца сезона-2018/19.

    Потеря Кузяева – огромная проблема для главного тренера «Зенита» Сергея Семака, потому как заменить универсального полузащитника на фланге в общем-то некому. Точнее, это мог бы сделать иностранец, но тогда потребуется сажать на скамейку запасных кого-то из важных для команды легионеров, чтобы вписаться в опостылевший лимит.



    Судите сами. В стартовом составе есть места для пяти россиян – это голкипер (Андрей Лунев), правый защитник (Игорь Смольников или Александр Анюков), левый защитник (Юрий Жирков или тот же Анюков), полузащитник (Кузяев) и нападающий (Артем Дзюба). Остальные позиции закрывают легионеры: два центральных защитника (Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий), два центральных полузащитника (Вильмар Барриос и Кристиан Нобоа), фланговый игрок группы атаки (на сегодняшний день это Себастьян Дриусси или Эмилиано Ригони), а также нападающий (Сердар Азмун).

    Ситуацию усугубляет травма другого универсала – Александра Ерохина, который мог бы сыграть ближе к флангу. Он пропустил зимний этап подготовки из-за лечения, так что нужную форму, скорее всего, сможет набрать не раньше чем через месяц. «Процесс реабилитации проходит хорошо, надеюсь, скоро смогу присоединиться к команде, тренироваться в общей группе. В планах – начать тренировки на поле на следующей неделе, потихоньку начать делать разминку с командой. Сложно сказать, насколько этот период затянется. Надеюсь, ненадолго», – сказал на днях Ерохин в интервью для официального сайта «Зенита».

     



    По большому счету из фланговых полузащитников у Семака остался только Олег Шатов. Однако Шатов и сам постоянно борется с болячками, тяжело набирает и поддерживает форму. Пока Олегу, к сожалению, даже в течение одной игры трудно держать уровень, не говоря уж про серию матчей. Другой вариант – передвинуть в полузащиту Жиркова, но кому тогда играть на фланге обороны? Эльмир Набиуллин объективно не тянет, а Анюков все-таки правша. Его появление слева ослабит атакующий потенциал.

    Есть еще Магомед Оздоев и молодой Леон Мусаев, однако это центральные полузащитники, не имеющие опыта игры на флангах. Мы помним, что получилось, когда Роберто Манчини поставил Оздоева левым полузащитником в его дебютном матче в Петербурге. Добавить в центр поля российского футболиста – значит, убрать из «основы» кого-то из ценных для игры «Зенита» иностранцев. Барриос важен как «опорник», а Нобоа – как конструктор игры. В сложившихся обстоятельствах Семак может отказаться от схемы 4-4-2 с парой Дзюба – Азмун в атаке и перейти на 4-3-3 (либо 4-2-3-1), добавив лишнего полузащитника. Но в данном случае жертвой лимита окажется не менее полезный Азмун. Иранцу все-таки нечего делать на фланге, в отличие от Дриусси и Ригони. Как бы сейчас пригодился Александр Кокорин, если бы не влип в глупую историю!

    Возьми «Зенит» зимой флангового игрока с российским паспортом, это упростило бы задачу Семака. В СМИ появлялась информация, что петербургский клуб сделал предложение полузащитнику «Оренбурга» Алексею Сутромину, но тот хотел доиграть до конца чемпионата в своей нынешней команде. Сутормин здорово выглядит в Оренбурге: работоспособный, универсальный полузащитник, умеющий обыгрывать на скорости за счет ведения мяча. Однако это лишь первый его сезон в РПЛ. Алексей и сам говорил, что в «Зенит» нужно идти готовым игроком, чтобы не прилипнуть прочно к скамейке запасных. Сейчас каждый матч за «Оренбург» для него – шаг вперед, возможность прогрессировать благодаря практике. Тем не менее парадокс ситуации в том, что другого такого шанса сыграть за «Зенит», как в марте-апреле 2019-го, он, по-видимому, не получит никогда.

    Возможно, частично решить проблему Семаку поможет зимний трансфер… фарм-клуба. После товарищеского матча с «Аустрией» главный тренер признался: из молодых игроков ему понравился Андрей Мостовой. В январе 21-летний фланговый полузащитник перешел в «Зенит» из «Химок». Мостовой – уроженец Омска, он прошел через академии ЦСКА и «Локомотива». Специалисты отмечают его скорость и технику. Андрей смело идет в дриблинг, иногда, правда, необоснованно.

    В первых четырех матчах за «Зенит»-2 в нынешнем году Мостовой был явным лидером команды по обводкам. Совершил 24 попытки обыграть соперника, из них 11 стали успешными. В игре со «Спартаком»-2 стал лучшим в команде по оценке InStat – 269 баллов. Правда, в других встречах его цифры оказались хуже. Но Семак, несмотря ни на что, наверняка вынужден будет рискнуть в ключевой момент борьбы за чемпионство и доверить место на поле молодому игроку.


    Комментариев: 10
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      28.03.2019 17:28

      А, да, кстати. То есть, некстати:)

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      28.03.2019 16:09

      Семаку не позавидуешь: из русской обоймы один игрок сборной в заточении, двое других травмированы и плюс пенсионер Жирков, без которого сборная не сборная... Мостовой, как один из вариантов, но против Аустрии не впечатлил...

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      28.03.2019 16:04

      С.Я., у Шейдаева есть российское гражданство, но он теперь не может играть за нашу сборную и поэтому - по регламенту РПЛ - считается легионером. В этой связи вспоминается украинец Дикань, не считавшийся в Спартаке легионером, несмотря на то, что был заигран за сборную Украины. Тогда, видимо, регламент это позволял...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2359

      28.03.2019 12:13

      Cемак, а как же ЗеБолотный он не русский?

      , чтобы оставить комментарий