• Травма травме рознь

    06.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С начала сезона минуло чуть больше месяца, а российские теннисисты уже не раз заставляли нервничать своих болельщиков. Они неоднократно снимались с турниров или досрочно прекращали матчи из-за проблем со здоровьем.

    Последний пример – отказ Елены Дементьевой из-за растяжения паха выступить на соревнованиях второй категории WTA в Париже с призовым фондом $600 тыс. Хотя на прошлой неделе проблемы с пахом не помешали москвичке дойти до финала в Токио. Там же Мария Шарапова не доиграла полуфинал против сербки Анны Иванович по причине воспаления подколенного сухожилия. При желании можно вспомнить неприятности Надежды Петровой и Светланы Кузнецовой в Сиднее. У первой болели мышцы живота, у второй возникли затруднения с дыханием. Из-за травмы запястья уступил свое место в основной сетке того объединенного турнира Дмитрий Турсунов. А Николай Давыденко в столице Олимпиады-2000 получил травму ноги. Всего один матч сыграла в сезоне-2007 Анастасия Мыскина.

    В конце прошлого года у нее был целый букет болезней – растяжение голеностопа, повреждение плеча, воспаление пальца на ноге…

    Впрочем, все сообщения о травмах игроков можно условно поделить на три категории. Первая – когда теннисисты экономят силы перед крупными турнирами и свой отказ от какого-нибудь изнурительного поединка объясняют проблемами со здоровьем. Вторая – поиск причины для того, чтобы не ехать туда, где твое участие уже анонсировано организаторами, но есть желание именно на этой неделе поберечь организм. И третья – действительно серьезные травмы, которые надолго выводят игрока из строя.

    Все, кто жаловался на здоровье в Сиднее, выступали на открытом чемпионате Австралии. Сомнительно, что будут отказы от участия в стартующем 19 февраля турнире в Дубае. Он имеет лишь вторую категорию WTA, зато призовой фонд здесь выше, чем у соревнований большей спортивной значимости. На турнирах «супердесятки» гонорарный фонд составляет $1,34 млн, а в Эмиратах – ровно полтора миллиона.

    В целом же наблюдается четкая тенденция: чем плотнее становится календарь, тем выше общий травматизм игроков. Многие неприятности происходят при смене покрытий и чаще всего – на синтетике или харде. А когда проблемы со здоровьем возникают уже в начале года, это может означать плохую подготовку в межсезонье.

    В тему

    Страдания Марии

    За свою не слишком долгую карьеру 19-летняя Мария Шарапова часто жаловалась на проблемы со здоровьем. Особенно мучили ее болячки в конце лета и осенью 2005-го (по иронии судьбы тогда юная россиянка впервые взошла на теннисный Олимп). В середине августа на турнире в Лос-Анджелесе из-за травмы грудной мышцы она отказалась от участия в четвертьфинальном матче против Даниэлы Хантуховой из Словакии, по этой же причине отказалась от выступления в Торонто, а в октябре не доиграла полуфинал пекинского турнира против Марии Кириленко. В ноябре 2005-го Шарапова получила травму большого пальца правой руки, а весной прошлого года не играла с начала апреля до старта «Ролан Гаррос» из-за повреждения руки.