• Травматолог Андрей Королев: Всего-то нужно — отчет раз в месяц

    11.12.07 16:03

    Травматолог Андрей Королев: Всего-то нужно — отчет раз в месяц - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Один из ведущих российских спортивных травматологов, доктор медицинских наук, профессор Университета дружбы народов Андрей Королев прокомментировал «Спорту» характер большинства травм футболистов, их причины и методы лечения.

    — Наиболее подверженным травмам суставом у футболистов является коленный, — объясняет Королев. — Это понятно, ведь мы «проводим» в коленях, по сути дела, всю нашу жизнь, «на них» бегаем, ходим, танцуем и, естественно, играем в футбол.
    — Большинство футбольных травм, с которыми приходится сталкиваться, происходит после перехода футболиста с искусственного газона на натуральный. Скольжение на одной и на другой поверх­ности совершенно разное. На натуральной траве нога при торможении чуть-чуть проскальзывает, и к этому привыкают. А на синтетике это явление абсолютно отсутствует. Человек на синтетике тормозит прямой ногой, а это равносильно въезду автомобиля на большой скорости в бордюр. Сильнейший удар по связкам, хрящам, менискам — что-то может порваться. В этом нет ничего удивительного.

    — Какие травмы чаще случаются?
    — Наиболее частая травма, которую получают футболисты, — разрыв мениска. Он может разрываться поперек, вдоль, горизонтально — от характера разрыва зависят клинические проявления. Либо «заклинивает» колено, либо еще что-то. Вторая структура, которая может повреждаться, — это связочный аппарат коленного сустава. Может быть полный разрыв, может быть частичный. Третья структура — хрящевой покров коленного сустава.

    — Есть возможность хоть как-то избежать травм?
    — Все профессионалы хорошо знают: перед любыми интенсивными занятиями спортом нужно хорошо разминаться. Растяжимость связок — фактор, препятствующий разрыву. Правы те тренеры, которые не жалеют времени на разминочные упражнения. Ведь если человек хорошо размят, вероятность того, что он себе что-то повредит, гораздо меньше. Дополнительный фактор — перегрузки сустава. У каждого человека собственные нормы переносимости нагрузок. Один выдерживает определенные нагрузки, а 30–40 человек аналогичного возраста, роста и веса — нет. К тому же у футболистов по-разному стареют суставы, развивается артроз. Впрочем, к этому нужно относиться философски. У кого-то кариес — черная точка на зубе, а у другого — все зубы выпали. Так же и с артрозом.

    — Что еще может влиять на травматичность?
    — Качество поля — это раз. Тренированность конкретной команды — это два. И специфика тренировок конкретной команды. Например, если тренер сильно ее перегружает, игроки часто занимаются с утяжелениями — могут быть проблемы с коленными суставами. Мало уделяют времени упражнениям на растяжку — могут быть проблемы. Очень много тренируются на синтетике и мало на газоне — опять же возможны проблемы.

     

    — Можно выделить самую сложную, неприятную травму футболиста?
    — Одна из самых неприятных — разрыв передней крестообразной связки, ключевой для коленного сустава. Единственное решение — операция, после которой требуется долгое и интенсивное восстановление, оно занимает порядка полугода. К большому сожалению, в России можно по пальцам двух рук пересчитать клиники, занимающиеся такими проблемами.

    — Поэтому футболисты едут оперироваться за границу?
    — За границу едут по разным причинам. Кому-то нужно быстрее операцию сделать — у нас ведь очередь на два-три месяца. Но и к нам едут пациенты. В том числе из Германии, Бельгии. К примеру, очередь на магнитно-резонансную томографию в Англии — два месяца, а во Франции — четыре. Стоит она у них 1000 евро, а в Москве — 150 и сделать ее можно на следующий день.

    — Можно ли как-то ускорить процесс ре­абилитации?
    — Сократить период реабилитации после травмы — все равно что сократить сроки беременности. Теоретически это возможно, только ребенок будет недоношенным… Ускоренная реабилитация может повлечь за собой повторную травму и операцию. Если говорить о продолжительности периода восстановления, можно это сделать на неделю быстрее, но не на месяц. И когда говорят, что игрок восстанавливается раньше срока, то это может быть просто специальный ход для того, чтобы воодушевить болельщиков.

    — Вообще существует какая-то официальная статистика по травмам?
    — В России такая статистика отсутствует. УЕФА уже много лет проводит исследование, в котором участвуют все клубы из первых и вторых дивизионов всех европейских стран. Единственная страна, которая не предоставляет никакой статистики, — это Россия. А ведь для участия нужно всего лишь в конце каждого месяца предоставлять медицинский стандартизированный отчет. Не получается это, не хотят российские клубы вливаться в международную статистику. Единственный клуб, который проводит анализ зависимости травматизма, — «Локомотив».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»