• Трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина: «В Лондоне девяти золотых не будет»

    Чемпионат мира
    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионат мира в Тэгу сборная России ехала с опаской, а возвращается с триумфом! Девять золотых медалей и 19 всего — отличный плацдарм перед Олимпиадой в Лондоне. Итоги сверхуспешного вояжа в Корею корреспондент «Спорта» подвел с Татьяной Казанкиной, трехкратной олимпийской чемпионкой в беге на 800 и 1500 метров.

    — Конечно, наши тренеры немножко поскромничали, заявив перед чемпионатом мира о трех-четырех золотых медалях, — начала Казанкина. — Особенно рада за победу Марии Савиновой на 800 метрах. Выходит, и Кастер Семеню можно обыгрывать. Кстати, для меня вопрос о поле южноафриканки пока открыт. Но раз Международная федерация разрешила ей выступать — значит, пусть так и будет. В полуфинале Семеня бежала очень хорошо, и я была уверена, что наши у нее не выиграют. Но в решающем забеге южноафриканка тактически проиграла Савиновой. Катя Костецкая тоже могла выступить лучше, но она слишком быстро пробежала первый круг, и ей не хватило сил на финише. А начни поспокойнее, как Савинова, точно была бы с бронзой.

    — Главный тренер сборной России Валентин Маслаков не скрывал, что чемпионат мира — это этап подготовки к Олимпиаде-2012. Выходит, теперь в Лондоне мы всех «порвем»?
    — Как это «порвем»? Американцев мы точно не обгоним. У нас такого спринта нет и не будет. Если только не начнем натурализовывать спортсменов. Не очень хорошо в Тэгу выступили наши метатели. Правда, и американцы тоже не блеснули. Уверена, что девяти золотых на Олимпиаде точно не будет. Там всегда конкуренция жестче, а нашим главное — не почивать на лаврах.

    — У сборной России есть еще один хороший резерв — прыгунья с шестом Елена Исинбаева...
    — Этот резерв уже третий год не срабатывает. Я хорошо отношусь к Елене, но ей надо что-то делать в психологическом плане. Так дальше нельзя. После неудачи в Тэгу она говорила, что они с тренером ошиблись с шестами. Но ведь Исинбаева не новичок в прыжках! И уж с выбором шеста ей никак нельзя промахиваться.

    — Выдвигалась еще версия, что у Исинбаевой было мало соревновательной практики перед чемпионатом мира…
    — Может, и это сказалось. Видите, в последнее время ей постоянно чего-то не хватает. Она уже не раз подводила команду. А если она теперь провалится на Олимпиаде? Может, лучше возьмем спортсменку, которая точно завоюет какую-то медаль? Та же Света Феофанова боролась до конца и завоевала бронзу. А если бы она не приехала в Тэгу, мы бы вообще остались без наград в женском шесте. Но я все же надеюсь, что Исинбаева отберется в Лондон и удачно там выступит. Без травм и психологических срывов.

     

    — Для петербурженки Натальи Антюх бронза на 400 метрах с барьерами — это предел? Или она способна на большее?
    — Если она не будет семенить между барьерами, то должна пробежать лучше. В Тэгу Наталья проиграла только из-за этого. А так она молодец, боролась до конца.

    — Второй чемпионат мира россияне берут все золото в спортивной ходьбе. В чем секрет?
    — Конечно, все дело в Викторе Чегине (главный тренер сборной России по ходьбе. — «Спорт»). Он так организовал свою школу, что любо-дорого смотреть. У него железная дисциплина, среди спортсменов — сильная конкуренция. Ребята видят, что для достижения успехов надо много работать. Так что России есть чем гордиться.

    — На волне успеха сборной в Тэгу поднимется интерес к легкой атлетике в нашей стране?
    — Боюсь, что нет. Что в Петербурге делается для легкой атлетики?

    — Реконструируют стадион «Приморец», который станет чисто легкоатлетическим.
    — Правильно, где-то на задворках нам сделают стадион! И еще неизвестно с какими дорожками. Конечно, когда «Зенит» перейдет на новую арену, «Петровский» может быть отдан легкоатлетам. Но я сомневаюсь, что там станут проводить метания. У нас была знаменитая на весь мир школа Алексеева, а что сейчас сделано для метателей? Ничего. В Петербурге нет ни одного сектора для метания…


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий