• Трехкратный чемпион Европы-2006 Наталья Ищенко: Мой главный враг — волнение

    04.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Двадцатилетняя студентка из Калининграда Наталья Ищенко на проходящем в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта завоевала сразу три золотые медали – в соло, группе и комбинированной программе. По возвращении Натальи на родину с ней побеседовал корреспондент «Спорта».

    Все зависит от судей

    – Поделитесь своими впечатлениями от недавнего чемпионата Европы.

    – Я абсолютно всем довольна. Мы выложились на сто процентов и достигли желаемого результата. Не могу сказать, что в столице Венгрии все прошло гладко. Как вы знаете, из-за плохой погоды был перенесен на следующий день финал в групповых упражнениях. Представляете, как тяжело было спортсменкам! Некоторые выступают во всех видах программы. У нас, к счастью, Ася и Настя (Ермакова и Давыдова. – «Спорт») сейчас в группе не участвуют, поэтому могли вечером отдохнуть. Мне же пришлось отдыхать днем, пока выступали дуэты. Когда отменили соревнования групп, мы сильно разнервничались. И на следующий день волнения тоже хватало.

    – Перед стартом чемпионата в интервью нашей газете главный тренер сборной России Татьяна Покровская призналась, что рассчитывает взять все четыре золота. У вас была такая же уверенность?

    – Наверное, да. Важно было достойно исполнить программу и не оставить шансов соперникам.

    – Отсутствие реальной конкуренции вам мешало?

    – У меня не было времени думать об этом, я еще только начинаю свою спортивную карьеру. К тому же в Европе у меня все-таки есть очень серьезная соперница – испанка Джемма Менгуаль. Перед своим выступлением в соло, не скрою, я сильно волновалась. Слава Богу, ошибок практически не допустила.

    – Вы всегда так нервничаете перед соревнованиями?

    – Пока, к сожалению, да. Считаю, это вполне нормально. Наши тренеры нервничают не меньше. Само собой, от этой привычки необходимо избавляться. Иногда из-за нее допускаю совершенно глупые ошибки. А в нашем виде спорта главное – исполнить все чисто, тогда и оценки будут высокими.

    – До недавнего времени в сольном синхронном плавании была признанная фаворитка, француженка Виржиния Дидье, которая на всех крупных соревнованиях занимала первые места. Теперь бесспорный лидер – вы. Как ощущаете себя в этом качестве?

     

    – Чувствую большую ответственность. Конечно, хорошо, что Дидье ушла. Очень обидно было выступать и знать, что максимум, на который ты можешь рассчитывать, – это второе место. Ничего не поделаешь, у нас субъективный вид спорта. Такой же, как фигурное катание или художественная гимнастика. Все зависит от судей. Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Я очень долго трудилась и считаю, что сейчас заслужила первое место.

    Ермакова – лучшая подруга

    – Вы тренируетесь у Татьяны Данченко. У нее также занимаются двукратные  олимпийские чемпионки Давыдова и Ермакова. Вам вместе не тесно?

    – Ни в коем случае! Татьяна Евгеньевна замечательный человек и очень грамотный специалист. У нее потрясающая фантазия в постановке программ. Иной раз такое придумает! Данченко – одновременно строгий и демократичный человек. На мой взгляд, это идеальное сочетание в тренере. За то время, что я работаю под ее руководством, у нас никогда не было конфликтов.

    – С Асей и Настей какие отношения?

    – Прекрасные! С Ермаковой у нас дни рождения совпадают – 8 апреля. Всегда вместе отмечаем. Настя – моя подруга с первых дней появления в Москве. С Давыдовой тоже отношения великолепные. Она очень яркая, талантливая личность. Конкуренции между нами никакой нет. Я участвую в соло и группе. Девочки пока в группе не выступают. В «комби» мы вообще всем составом выступаем. Так что абсолютно никаких проблем.

    – Шесть лет назад вы покинули родной Калининград. Не жалеете об этом?

    – Я знала, на что шла. При первой возможности стараюсь выбраться домой, навестить родных, друзей. Но прекрасно понимаю, что добиться того, чего я уже достигла, можно только в Москве.

    – Изначально у вас была уверенность, что непременно добьетесь успеха?

    – Сначала было тяжело, потом привыкла. Теперь не представляю себе жизни в другом ритме. А насчет успехов… Не считаю, что уже достигла чего-то значимого. Надо стать олимпийской чемпионкой. Тогда будет повод рассуждать об успехах.

    Синхронное плавание – моя жизнь

    – Каким-либо еще видом спорта в детстве занимались?

    – Художественной гимнастикой. Было время, когда я две секции параллельно посещала. Мне в бассейне больше понравилось. Теперь не жалею.

    – А не жалеете о том, что стали выступать в соло? Ведь этот вид не входит в программу Олимпийских игр.

    – Соло мне как раз нравится больше всего. Считаю, в сольном плавании можно  выразить художественный образ даже лучше, чем в групповом или дуэте. Ничего страшного в том, что соло нет в олимпийской программе, не вижу. Даст Бог, выступлю на Олимпиаде в группе. А может быть, и соло когда-нибудь включат. Я бы включила.

    – Как составляете свою программу? Кто принимает в этом участие?

    – Вдвоем с тренером, Татьяной Евгеньевной Данченко. Слушаем музыку, разбираем элементы, составляем, советуемся. Собственно говоря, все так делают.

    – Чье мнение в этом вопросе решающее?

    – Конечно, тренера. Но мое тоже учитывается. Мы редко спорим, у нас похожие взгляды на общее дело.

    – У вас есть кумиры в синхронном плавании?

    – Раньше были – Брусникина, та же Дидье. Теперь больше на себя ориентируюсь. Это не значит, что у меня звездная болезнь. Просто сейчас уже не тот возраст, чтобы были кумиры.

    – Наташа, какие у вас планы на будущее? Есть ли мечта в жизни?

    – Пока все мои планы и мечты связаны только с синхронным плаванием. Это моя жизнь.