• Трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров: «Нынешняя методика себя уже исчерпала»

    06.02.10

    Читайте Спорт день за днём в

    «Победим в хоккее — выиграем Олимпиаду», — заявил на днях почетный президент ОКР Виталий Смирнов. Крупному спортивному чиновнику, конечно, виднее, однако если в Ванкувере провалятся наши биатлонисты, вряд ли со Смирновым согласятся российские болельщики. Слишком высок сейчас рейтинг «зимнего футбола» и слишком много ждут от наших «стреляющих лыжников». За неделю до старта турнира биатлонистов корреспондент «Спорта» предложил выступить в роли оракула Виктору Майгурову, трехкратному чемпиону мира и двукратному призеру Олимпийских игр.

    — На днях стала известна разработанная спортивными федерациями целевая комплексная программа. В ней нашим биатлонистам предписано выиграть в Ванкувере аж 8 медалей, три из которых золотые. Реально ли это, ведь так удачно россияне не выступали со времен Игр в Лиллехаммере?
    — Олимпийские игры — это такое мероприятие, на котором невозможно что-то загадывать. Не хочу оспаривать озвученные вами цифры, но планы достаточно амбициозные и на сегодня достаточно трудно выполнимые. Я бы, конечно, хотел ошибаться в своем мнении, но достичь желаемого будет очень непросто. Очень возросла конкуренция, особенно у мужчин.
    Но если весь этот олимпийский план будет реализован, я только сниму шляпу перед его составителями.

    — В советское время мужская эстафета была железно «нашим» видом, однако с 1992 года о золоте нам остается только мечтать. Возможен ли прорыв в Ванкувере?
    — Вполне реален, и победа на январском этапе Кубка мира в Рупольдинге только доказывает это. К тому же в последние годы наши ребята дважды выигрывали эстафету на чемпионатах мира (в 2007-м в Антхольце и в 2008-м в Эстерсунде. — «Спорт»).

    — Вы уже для себя видите муж-скую эстафетную четверку?
    — Я думаю, что тренеры будут выбирать из пяти биатлонистов (в Ванкувер отправились Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Васильев. — «Спорт»).

    — Значит, Васильев точно не побежит?
    — Я соглашусь с вашим мнением (смеется), хотя возможность выступить на Играх ему наверняка дадут. Раз его везут в Ванкувер, должны дать пробежать. Вряд ли в спринте, но, возможно, в индивидуальной гонке.

    — В олимпийском сезоне российские биатлонисты пока не слишком удачно выступают, хотя вроде с приходом Михаила Прохорова в организации и финансировании стало больше порядка.
    — Неправильно думать, мол, пришел новый президент СБР, значит, завтра должен быть результат. Система только начинает действовать, и успехи обязательно будут. Я знаю отношение и того же Прохорова, и его команды. Ему пока нужно немного вникнуть во всю суть, и дай Бог, чтобы все они остались как минимум до следующей Олимпиады. Я не говорю, что результат обязательно придет в Ванкувере, все-таки еще осталось много людей от прежней команды. Но в Сочи можно ждать успехов.

     

    — Судьба тренерского штаба сборной России напрямую зависит от выступления на Олимпиаде или Владимир Аликин и Александр Селифонов все равно продолжат работу, потому что альтернативы им не видно?
    — С одной стороны, конечно, зависит напрямую. Но с другой — надо давать шанс молодым наставникам себя реализовывать, что-то поменять в подготовке. Методика, которая сейчас реализуется, себя уже исчерпала. Нужно больше уделять внимания, если говорить образно, каким-то нанотехнологиям. Применять компьютерное программирование тренировок, аналитику, использовать раскладку технического передвижения спортсмена по трассе, привлекать в сборную стрелков. Так что есть потенциал, который не используется. Сейчас вся система подготовки базируется до сих пор на методике Советского Союза.

    — Перед прошлым чемпионатом мира вскрылась неприятная история с тремя российскими биатлонистами, пойманными на допинге. Есть уверенность, что в Ванкувере все обойдется без скандалов?
    — Уверенности никакой нет. Правда, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко заявил, что якобы со стороны IBU есть документ, в котором говорится, что к нашим участ-никам Олимпиады за последние два года нет претензий ни со стороны IBU, ни WADA. Все сейчас реально понимают, что поставлено на кон. Есть, конечно, упущения российской медицины, но в нее нужно вкладывать деньги, чтобы находить любые возможности поддержания оптимальной формы спортсмена с помощью разрешенных методов.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий