• Трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров: «У нас есть личности»

    01.04.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Неоднозначные итоги предолимпийского сезона в самом зрелищном из зимних видов специально для «Спорта» подводит один из самых знаменитых отечественных мастеров биатлона.

    — Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров оценил прошедший сезон так: «Немного хуже, чем предыдущий». А вы, Виктор Викторович, разделяете эту позицию?
    — Если судить исключительно по количеству медалей на чемпионате мира, то разделяю. В то же время не считаю этот сезон провальным, есть ведь и положительные тенденции. Вернулись в сборную и выступили на хорошем уровне Ольга Зайцева и Ольга Медведцева. У мужчин можно с положительной стороны отметить Максима Чудова и Ивана Черезова. А вот у Николая Круглова был спад в середине сезона, но он спортсмен опытный и, я считаю, еще не сказал своего последнего слова в биатлоне.

    — Налицо конфликт между вице-президентом СБР Александром Тихоновым и главным тренером мужской сборной Владимиром Аликиным. На чьей стороне правда?
    — Не знаю, кто там прав, кто виноват, но если есть главный тренер, то он и должен принимать все решения. Раз назначили — спросите с Аликина, но только в конце сезона. Причем его судьбу должен решать тренерский совет, а не один человек. Сейчас во главе федерации стоит компетентный человек, у которого очень хорошие советники. И они в отличие от Тихонова посещают каждый этап Кубка мира. Надо быть ближе к команде, общаться чаще с ребятами, тогда, может быть, все вопросы будут решаться в рабочем порядке.

    — Нуждается ли сборная в переменах за год до Олимпиады в Ванкувере?
    — В мужской команде точно нет смысла менять тренера, все-таки были красивые победы в этом сезоне, до этого дважды подряд команда выигрывала эстафету на чемпионате мира, в Антхольце и в Эстерсунде. Да и надо учитывать, насколько в последнее время возросла конкуренция: посмотрите, как австрийцы поднимаются, какая прекрасная молодежь у немцев. И нам, кстати, тоже не помешает активно просматривать на этапах Кубка мира новых людей, чтобы они приобретали опыт и в любой момент могли заменить кого-то из основной обоймы сборной. Правда, надо учитывать, что, когда этапы проходят в Европе, у нас сразу возникают проблемы с визами, транспортом, командировочными. Не то что спортсмены из Австрии или Германии, которые за два-три часа могут легко попасть в расположение своих сборных.

    — Много нареканий вызывает стрелковая подготовка наших биатлонистов. Может, в сборную стоит привлечь тренера по стрельбе?
    — Улучшить качество стрельбы никому не помешает. Причем за год в этом компоненте можно очень серьезно прибавить, спортсмены-то у нас в сборной опытные.

     

    — Уже полтора месяца прошло, как объявили про положительные пробы В трех наших биатлонистов, а мы так и не узнали, кто виноват в этой истории...
    — Всемирное антидопинговое агентство через Международный союз биатлонистов должно сначала передать в СБР документы на 150–200 страницах по каждому из обвиняемых спортсменов. После их получения начнется отсчет тридцати дней, по истечении которых СБР должен дать разъяснения. Наш союз биатлонистов пока бумаг по положительным пробам В Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко не получал, значит, у WADA есть какие-то сомнения. Поэтому есть еще надежда, что не все так плохо. А что касается виновных… Одного спортсмена в этой истории точно обвинять нельзя, здесь должна быть коллективная ответственность: врачей, тренеров, биатлонистов…

    — Не секрет, что фармакологию используют все, но вот ловят почему-то только наших?
    — Может, все дело в том, что во Всемирном антидопинговом агентстве нет наших представителей?! Несомненно, к России большое внимание со стороны соперников, и они не упускают случая лишний раз уколоть ее. Да и наша спортивная медицина находится сейчас на низком уровне. Во времена Советского Союза работали комплексные научные бригады, которые постоянно выезжали на все соревнования. Сейчас же ничего этого нет.

    — Чего ждать от наших биатлонистов на Олимпиаде в Ванкувере?
    — Будем бороться за медали во всех дисциплинах и при удачном стечении обстоятельств как минимум две золотые медали должны завоевать. При этом я не считаю, что наши команды сильны только в эстафете, есть личности, способные выиграть и в личных гонках.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий