• Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин: «Нужна встряска»

07.07.08 00:30

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин в июле стал свободным агентом. Контракт с клубом «Нью-Джерси», где отыграл целых тринадцать лет, он решил на будущий год не продлевать…

«Дьяволы» пошли навстречу

— Права на меня принадлежали «Дэвилз». И они могли сделать все, что угодно. Но я хотел подписать новый контракт на более длительный срок и соответственно на большие деньги. Клуб объявил, что, возможно, еще на год и на тех же условиях. Мне это было невыгодно. Я пришел к генеральному менеджеру, объяснил свою позицию. Он понял. В итоге «Дьяволы» пошли навстречу. У меня возникло желание стать свободным агентом, потому что я понял, что перспектив в «Нью-Джерси» уже нет…

— Почему вы так решили?
    — С приходом нового тренера Брента Саттера в прошлом году мое игровое время сократилось. И я осознавал, что если еще один год проведу в этой команде, то на следующий шансов подписать контракт именно такой, какой я хочу, будет еще меньше. Поэтому и решил, что лучше обстановку сменить.

— Какие у вас есть варианты на данный момент?
    — Конкретных вариантов нет, но есть интерес. Сначала же в основном пытаются подписать звезд.

— Вы разве у нас не звезда?
    — Я вас умоляю! Я даже и не рассчитывал, что в первый или второй день после открытия рынка будет какой-то прогресс. Знал, что изначально будут разбираться с Ягром…

Трех Кубков мало

— А к вам есть интерес со стороны клубов России или НХЛ?
    — Пока я концентрируюсь на НХЛ, а не на российской лиге. Конечно, не зарекаюсь. Все может измениться в ближайшие дни. Мне 34 года… Уже нужно рассматривать все варианты.

— Что-нибудь о новой хоккейной лиге знаете?
    — В основном из прессы. Считаю, создание лиги, скажем так, ориентированной на бизнес, на зарабатывание денег, правильным шагом. Ведь в конечном итоге бесплатное спонсорство закончилось бы. Наверное, никто сейчас точно не сможет описать, как все будет выглядеть, но сам факт того, что задействованы серьезные компании, государственные структуры, говорит о многом. Надеюсь, что это даст хоть какую-то стабильность на первый год.

— Не возникнет ли у вас чувства сожаления? Может, все же стоило на годик остаться в «Нью-Джерси»?
    — Если бы я этого хотел, так бы и сделал. Но меня не устраивало отношение тренера и то, как меня использовали в том году. На следующий год я бы оказался в еще худшей ситуации, чем сейчас. В принципе, я настроен оптимистично. Думаю, что смена обстановки пойдет мне даже на пользу. Все-таки в одной команде я уже очень много лет отыграл, ко всему привык. Нужна какая-то эмоциональная встряска.

— В какой команде НХЛ вы бы хотели оказаться?
    — Естественно, хотелось бы оказаться в команде, где мне бы давали играть, и где была бы возможность бороться за Кубок Стэнли. В психологическом плане тяжело, когда заведомо знаешь, что клуб в плей-офф не попадет. Хотя в своей карьере я ни разу такого чувства не испытал.

— То есть Сергею Брылину трех Кубков Стэнли мало? Хочется еще и еще…
    — Конечно. Как же иначе! Когда тебе 34 года, уже понимаешь, что осталось играть совсем немного. И хочется выигрывать и выигрывать.

Все уже остыло

— Вы частенько упоминаете о своем возрасте. Но 34 — это же не 40… Сергей Федоров в свои 38 нарасхват…
    — Сергей Федоров, конечно, человек уникальный. Он для своего возраста катается и играет очень здорово. Я же трезво оцениваю ситуацию. Годы-то идут. И в последнее время они идут очень быстро. Кажется, что только вчера было 18, а сегодня уже 34. Понимаю, что осталось играть лет пять, шесть…

— С каким чувством вы покидали дворец, который был для вас, можно сказать, вторым домом на протяжении десяти лет?
    — Когда я его покидал, еще ничего не было ясно. И, честно говоря, никаких особых чувств тогда не возникло. Наверное, потому, что прошлый год прошел очень тяжело. Поэтому во мне все как-то остыло.

— А жилищный вопрос решили?
    — У нас в Америке есть дом. Но пока ситуация неопределенная. Все будет зависеть от того, где я буду играть и на какой срок подпишу контракт. Тогда и решим, поедет со мной семья или нет.

— Как проводите отпуск?
    — Съездили отдохнуть в Мексику, где ни разу не были. Хорошо время провели. Сейчас находимся в Москве, гостим у мамы. Собираемся на неделю слетать на заключительное собрание профсоюза игроков НХЛ, которое пройдет в Риме. В Америку планируем вернуться в начале августа. К тому моменту, думаю, что-то станет ясно.