• Трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов: «Скучаю по лодке»

10.02.10 23:37

Нынешнему наставнику московского «Динамо» Андрею Хомутову довелось играть в те годы, когда для нашей сборной не существовало никаких мест, кроме первого. Однако в последние годы россияне вновь захватили ведущие позиции в мире, так что шансы вернуть спустя 18 лет олимпийское золото у подопечных Вячеслава Быкова есть.

— Какие Игры вам запомнились больше всего?
    — Все запомнились, конечно. Олимпиада 1984 года запомнилась потому, что это был мой дебют. Играть с такими мастерами в одной команде было почетно и волнительно. К тому же мы выиграли. Потом были игры в 1988 году, там очень интересный турнир получился. А Альбервилль 1992 года мне, наверное, запомнился больше всего. Потому что это была моя последняя Олимпиада. Там мы с Вячеславом Быковым были в первом звене и, думаю, внесли определенный вклад в победу.

— Вячеслав Быков рассказывал, что вы ездили смотреть соревнования в других видах программы, например горнолыжников.
    — Да, я тоже это помню. Интересно было. Мне нравится ездить болеть за других ребят. Этим Олимпиада и отличается от чемпионатов мира. Потому что тут болеют не просто за хоккей, а за всю страну, за все виды спорта. К тому же нужно отвлекаться от хоккея. Здорово, что нас возили на другие соревнования, это расслабляет.

— В Ванкувере, наверное, хоккеистам будет тяжелее всех?
    — Всем известно, что хоккей в Канаде не просто вид спорта. Конечно, нашим ребятам будет очень тяжело. Но, наверное, так же тяжело было и на чемпионате мира в Квебеке. Состав у нас очень сильный. Хочется, чтобы удача была с нами. Именно удача важна в таких матчах, где соперники равны.

— Сколько равных соперников будет в этом турнире, с вашей точки зрения?
    — Восемь команд, думаю, будут биться за медали. Это же Олимпийские игры. Каждый матч непредсказуем: наши, канадцы, финны, шведы, американцы, чехи, плюс будут сборные, способные преподнести сюрприз.

— Из «Динамо» на Олимпиаду поедут швед Маттиас Вайнхандль и белорус Алексей Калюжный. Будете за них болеть?
    — Конечно буду! За них обязательно. И за швейцарцев буду болеть. Но не в тех матчах, когда они будут играть со сборной России.

— Вы могли поехать в Ванкувер во главе сборной Белоруссии. Обидно, что не получилось?
    — Есть немного. Но я молодой тренер, у меня все впереди еще. Просто заболел Игорь Жилин­ский, и мы решили, что я останусь тут, с «Динамо». Буду смотреть Олимпиаду по телевизору.

— Вы никогда не жалели, что в НХЛ не поехали?
    — Знаете, я ни о чем в жизни и карьере не жалею. Что случилось, то случилось. И своей хоккейной жизнью я полностью доволен.

— Как вы, коренной армеец, пришли тренировать «Динамо»?
    — ЦСКА всегда останется в моем сердце. Но жизнь есть жизнь. Сейчас я работаю в «Динамо» и очень рад, что мне доверили руководство этим именитым клубом. Несмотря на то что мне еще учиться, учиться и учиться. Будем доказывать, биться. Сейчас многое изменилось. Игроки меняют клубы через сезон. Это раньше костяк оставался десятилетиями, а менялись два-три игрока в год. Ветеран закончил — молодой пришел. И хоккеисты уже не бьются так за название. Разве что те, кто очень долго остается в этой команде. У нас в «Динамо» есть несколько таких ребят.

— Исторические клубные противостояния тоже ушли в прошлое?
    — Для меня игра с «Витязем» и игра с ЦСКА — три очка. Просто надо выходить и зарабатывать их. Я не чувствую больше ответ­ственности перед игрой с ЦСКА, чем перед игрой с «Витязем».

— «Динамо» с хорошим составом показывало невразумительный хоккей. Многое вам пришлось поменять?
    — Я не знаю, что там происходило до моего прихода. И не хочу об этом рассуждать. Но сейчас у нас отличная атмосфера внутри команды, хорошие отношения. Ребята переживают за результат. Я думаю, что это важно. Плюс команда чуть изменилась. Мы поменяли составы звеньев, тренировки изменились. Я доволен тем, как ребята работают.

— На каком языке общаетесь в раздевалке?
    — Чехи у нас здорово говорят на русском. А со шведами через Сергея Старикова общаемся. Плюс иногда Лео Комаров помогает.

— Насколько серьезно может изменить расклад сил в лиге месячный перерыв на Игры?
    — Мы, например, проведем сбор в Швейцарии. Он будет носить восстановительный характер. А потом будем готовиться к плей-офф. Перерыв нам должен пойти на пользу. Игроки, которые поедут в Ванкувер, конечно, потеряют силы и эмоции. И тут уже многое будет зависеть от тренерского штаба: как тренеры смогут игроков восстановить и подготовить.

— Каков ваш тренерский стиль?
    — Предпочитаю близко общаться с игроками... Я сам не так давно закончил карьеру и хочу общаться с ребятами как с равными. Я всегда пытаюсь свое мнение обосновать. И уверен, что кричать в раздевалке не надо. Хотя бывают такие моменты, когда надо переломить ситуацию. Но я не хочу, чтобы в «Динамо» до такого доходило.

— Как вы относитесь к дракам на льду?
    — В мои времена даже в дерби ЦСКА — «Динамо» до жестоких драк не доходило. Грязи не было. Наш хоккей от этих драк сильно теряет. Я думаю, что руковод­ство лиги должно реагировать на такие инциденты, как в Чехове. Так оставлять нельзя. Я понимаю, когда идет нормальная, честная драка один на один. Но не команда на команду. За это надо наказывать. И не одним матчем, а, как в НХЛ, десятью, например. Даже драка должна быть честной.

— Нужно ли расширять КХЛ?
    — Чтобы расширять лигу, нужно иметь достаточно игроков. Пока у нас в каждой команде только по два-три звена, которые действительно соответствуют заявленному уровню. Плюс есть достаточно много игроков, которые получают приличные деньги, но реальной пользы команде не приносят.

— Вы долго жили и работали в Швейцарии. Как вам Москва, пробки?
    — Пробки — это больная тема. Я в Москве никогда за руль бы не сел. Постоянно езжу на метро. Когда подземкой пользуюсь, легко все распланировать.

— Ваша семья с вами?
    — Да, сейчас дочка и жена тут, со мной. Они по нескольку месяцев со мной живут, а потом едут обратно в Швейцарию. Сделал из них летчиков уже. Дочь, как и сын, учится в университете, на адвоката.

— Они, наверное, не связывают свое будущее с Россией?
    — Почему же? Столько возможностей, столько отношений между Россией и Швейцарией. Дети у меня разговаривают на русском, только между собой на француз­ском. Дочь вообще на пяти языках говорит. Они у меня молодцы.

— Почему спортсменов из детей не сделали?
    — Сын у меня играл. Но учеба занимает много времени, поэтому теперь хоккей у него только для себя.

— Есть что-то в Швейцарии, что заставляет вас скучать?
    — По дому своему скучаю. По лодке и озеру. Когда приезжаю туда, всегда стараюсь выбраться на рыбалку, отдохнуть. Меня это очень успокаивает.