• Тремя составами

    25.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Две недели назад мы пересчитали тех игроков, кому не находится места в «Зените» и кто разбросан по российской премьер-лиге. Но до сих пор знаменитые питерские школы все выпускают и выпускают профессиональных футболистов, а в родном городе им играть негде. Кого-то не устраивает уровень второй лиги (многие из нее и ушли на повышение), а чьи-то трансферы принадлежат «Зениту» или связанным с ним агентам.

    У нас получилось три почти полноценных состава (с некоторым перекосом в сторону вратарской и атакующей специализаций). Впрочем, сразу оговоримся: в представленный список включены не только те, кто получил образование в Петербурге. Попали сюда и те, кто просто какое-то время выступал за петербургские команды, как, например, уроженец Пскова Недорезов.

    Есть среди петербургских посланцев и настоящие звезды. Это вратарь сборной России Бородин и бывший форвард сборной Панов. Оба после полугодичной разлуки вновь воссоединились в московском «Торпедо» и вместе с командой попытаются вернуться в премьер-лигу. Долго играл за «Зенит» и даже вызывался в российскую национальную команду Коноплев.

    Об элитном дивизионе наверняка мечтают и остальные. Амбициозные планы у «Урала», где есть два экс-зенитовца с опытом игры на высшем уровне – Катульский и Кожанов. Да и ветеран Зубко еще де-факто не покинул Екатеринбург.

    Самые большие «колонии» собрались в Новокузнецке, команду которого возглавляет чемпион СССР-1984 Вячеслав Мельников, и в ивановском «Текстильщике-Телекоме», бразды правления в котором принял другой «золотой» зенитовец – Анатолий Давыдов. С некоторым допущением эти команды можно рассматривать в качестве питерских фарм-клубов. Но придется оговориться: многие из тех, кто защищает цвета этих команд, уже не имеют шансов вернуться в город на Неве. Да и, наверное, не все горят желанием.

    Кстати

    Четвертый раз без Питера

    В первом дивизионе Петербург в 2007-м не представлен, так же как в 2001-м, 2004-м, 2006-м. Три сезона (1993–1995) в этом турнире провел «Зенит». В эти же годы выступала «Смена-Сатурн», в итоге продавшая место питерскому «Локомотиву». «Железнодорожники» в первой лиге провели пять сезонов (1996–2000), поднимались до 5-го места, но в итоге выбыли во второй дивизион. В 2005-м в первом дивизионе бесславно выступил «Петротрест» (21-е место). Что касается «Динамо», то старейшая команда Питера провела на этом уровне три сезона (1992, 2002, 2003) и в последний год замкнула пятерку лучших.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий