• Тренер академии «Порту» Мариу Фернанду: «Наш подход — не загонять игроков в одно амплуа»

    Юноши. Мемориал Юрия Морозова. Итоги

    13.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Порту» давно утвердился в статусе одного из самых экономически эффективных клубов Европы. И дело не только в выгодных продажах игроков, ярким свидетельством чему стал переход Халка в «Зенит» за 60 млн евро. На прошлой неделе обратила на себя внимание и молодежная академия «Порту» — ее 15-летние воспитанники выиграли турнир имени Юрия Морозова, где победили, в частности, сверстников из киевского «Динамо» и «Тоттенхэма». О работе с португальскими юношами рассказал тренер молодых «дракончиков».

    Мы тоже используем искусственные поля

    — Как часто ваша команда выступает в международных турнирах?
    — Мы всегда стараемся использовать возможность выступить в представительном турнире, чтобы наблюдать, как наши ребята будут выглядеть на фоне соперников из сильных академий. Бывает, за пару месяцев участвуем в нескольких соревнованиях в разных странах. Особенно актуально помериться силами со сверстниками из других стран в такое время, как сейчас, — перед началом сезона и учебного года. Чтобы прояснить — над чем в большей степени нам предстоит работать в ближайшем будущем. Именно это считаем главной задачей в конце лета — начале осени. И только потом уже думаем о победе. Хотя побеждать, конечно, приятно, и у мальчишек от этой победы очень мощный прилив эмоций.

    — Что скажете об инфраструктуре зенитовской академии? В том числе по сравнению с той, что есть у «Порту»?
    — Условия здесь производят наилучшие впечатления. У «Зенита» есть все для подготовки мастеров — много качественных полей, хорошие тренеры, другой персонал. Вообще, если говорить об условиях в академиях больших клубов, то во многом они схожи.

    — Сколько, например, полей в академии «Порту»?
    — Пять — три натуральных и два искусственных. Этого хватает. Почему искусственных? Конечно, в Португалии климат намного мягче, чем, например, в Петербурге. Но когда дети и юноши тренируются в ежедневном режиме, то выдерживать такую нагрузку натуральному газону очень тяжело. Добавьте сюда еще и матчи турниров, которые иногда проходят на полях нашей академии. В таких условиях желательно иметь несколько полей с искусственным покрытием.

    Диалог между соперниками

    — В «Зените» каждый год тренеры получают новую возрастную группу. В «Порту» такой же подход?
    — Да, это абсолютно нормальная для нас практика. Например, в прошлом году я работал с 17-летними юношами, а до этого с командой U-12. Смена команд позволяет посмотреть с разных точек зрения на каждого воспитанника, высказать любому специалисту свою позицию насчет будущего юного футболиста.

     

    — Контактируют ли в Португалии тренеры из разных академий?
    — Контакт между тренерами достаточно регулярный. По крайней мере это касается больших клубов — «Порту», «Бенфики», «Спортинга», «Браги». С одной стороны, мы соперники. Но с другой — делаем все равно ведь одно дело. Готовим игроков для португальского футбола, в частности для нашей сборной. Поэтому без проблем можем подискутировать о тренировочном процессе, обменяться мнениями о каких-то методиках, поделиться новыми наработками. Причем общаются между собой не только тренеры, но и менеджеры академий, и их руководители.

    — Насколько далеко простираются селекционные приоритеты вашей академии? Много ли ребят из других регионов Португалии, а также других стран? В первую очередь Бразилии.
    — Для нас нормальная практика — искать молодые таланты везде, где это возможно. Если мы видим перспективного мальчишку, то пытаемся заинтересовать и добиться согласия на обучение в нашей академии. И не важно, что он родился в абсолютно другом регионе. То же касается и ребят из Бразилии. Хоть их, конечно, отслеживать и привлекать гораздо сложнее.

    Время подготовки к большому футболу

    — Воспитанники академии «Порту» мечтают играть именно в главной команде своего клуба? Или они вполне могут иметь виды на другие команды?
    — Изначально предполагается, что мы готовим игроков для «Порту». Но ведь заранее нельзя сказать, как мальчишка себя проявит и кто ему сделает первое предложение. Если его пригласит «Брага» или «Гимараэш», а наш воспитанник увидит там перспективу, то его это может заинтересовать. И мы к этому отнесемся абсолютно нормально.

    — Что главное в работе с 15-летними юношами?
    — Пожалуй, подготовка их к профессиональному футболу. Ребята в этом возрасте уже умеют достаточно много и через пару лет могут оказаться в молодежной команде. Поэтому важно их адаптировать к требованиям, с которыми они там столкнутся. Это касается и тренировочного процесса, и сопротивления, и, конечно, профессионализма — как на футбольном поле, так и  в быту. Что же касается направленности занятий, то большое внимание уделяется отработке игровых ситуаций и взаимодействию. Чтобы они могли быстрее и увереннее разбираться в сложных моментах.

    — В этом возрасте за ними уже закреплены определенные позиции?
    — Обычно нет. В 15 лет мы не закрепляем за игроками строго определенные амплуа. Наоборот — всегда даем им возможность пробовать себя на трех-четырех разных позициях. Во-первых, это способствует более качественному и разнообразному футбольному развитию. А еще мы ведь не можем знать заранее как у нашего воспитанника получится проявить себя в профессиональном футболе, например на позиции нападающего. Если что-то не получится, то, имея навыки игры на других позициях, закрепиться на высоком уровне будет легче.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий