-
Тренер академии «Зенита» Андрей Почепцов: «Когда попал в «Зенит», деньги были не нужны»
13.08.11 04:34
Андрей Почепцов тренирует команду академии «Зенита» U-11. Сам Почепцов — воспитанник футбольной школы «Смена». В общей сложности провел семь сезонов в петербургском «Динамо», после чего неожиданно перебрался в «Северсталь».
Несмотря на жесткий график, Андрей сразу согласился на интервью. С улыбкой встретил меня и фотокорреспондента. Похоже, улыбка — визитная карточка Почепцова.
Сначала играл во дворе
— С чего для вас начался футбол?
— Как и все мальчишки, сначала бегал во дворе с ребятами. Потом — уже когда понял, что футбол мне очень нравится, — решил попробовать себя в футбольной школе «Смена». Пришел сам — в школе, где я учился, было объявление. Меня никто не приводил (улыбается). Тогда мне было девять лет.— Кто-то был кумиром в детстве? За какую команду переживали?
— Сказать, что я был ярым болельщиком, поддерживал какую-то конкретную команду, не могу. Просто очень любил футбол и хотел связать с ним свою жизнь.— Первым клубом в вашей карьере был «Зенит», чемпион СССР — 1984. Как получили приглашение?
— Как это обычно и бывает: из выпускного года элитной футбольной школы меня и еще нескольких ребят пригласили в дублирующий состав «Зенита». Главным тренером там был Вячеслав Булавин.— И какие ощущения? Ведь многие из чемпионского созыва еще играли в «Зените».
— Первое время привыкал к тренировкам, адаптировался к требованиям главного тренера. Но эмоции были очень яркие, почти запредельные. Казалось, никакие деньги не нужны (смеется).— А почему оказались в ленинградском «Динамо»?
— Сначала по банальной причине: в 1986-м пришлось идти в армию. Вариант с «Динамо» напрашивался. Собственно, этим и запомнились те два сезона (смеется). А уже потом переходил в «Динамо» совсем по другим причинам. Было видно, что «Зенит» во мне не заинтересован.В Сочи была семья
— Среди команд, в которых вы выступали, — сочинская «Жемчужина», которая сейчас на слуху.
— «Жемчужина» в те годы представляла высшую лигу. А где они сейчас? В то время у нас был отличный коллектив, настоящая семья. С некоторыми из бывших партнеров поддерживаю связь до сих пор. Такая атмосфера, как в Сочи в 1993-м, была, может быть, только на закате карьеры, когда выступал за «Северсталь». И, наверное, когда играл за «Динамо» в 1991-м.— Возвращение в «Динамо», уже петербургское, стало, наверное, своеобразным завершением круга.
— Да, согласен. «Динамо» стало для меня родным — все-таки провел в этом клубе около семи лет. Когда первый раз оказался в «Динамо», это была молодая, амбициозная команда. В конце 1980-х она могла составить конкуренцию «Зениту», у которого в те годы наметился спад. Но, к сожалению, не получилось. Молодые футболисты очень скоро разъехались по разным клубам. Когда вернулся в «Динамо», думал, что там и завершу карьеру. Но потом вместе с Борисом Рапопортом перебрался в череповецкую «Северсталь». Нисколько не жалею, что дал согласие на этот переход. В Череповце ведь десять лет провел: три года отыграл, потом еще семь лет работал тренером.— Не скучно там было после Питера?
— Череповец — небольшой современный городок. Кстати, близок к Питеру в культурном плане. Уровень жизни достаточно высокий, если говорить о России. Есть уютный стадион, натуральный газон с подогревом. Да, «Северсталь» — середняк второго дивизиона, но ему, наверное, больше и не нужно. Все-таки Череповец — город хоккейный (улыбается). Там еще волейбольный, баскетбольный клубы есть. И тоже в высших лигах играют. В общем, в городе большое внимание уделяют спорту.Вместо зарплаты пожимали руку
— Сегодняшний футбол сильно отличается от того, что был в 1990-х?
— Отличается, конечно. Самой большой проблемой того времени было огромное количество «мыльных пузырей». У клубов постоянно менялись владельцы, появлялись долги. Футболисты не были защищены. Им могли месяцами не выплачивать зарплату. Потом жали тебе руку, говорили, что денег нет, но трансферную стоимость могут снизить.— Лично вам какие-то клубы остались должны?
— «Гатчина» и «Динамо» понемногу остались должны до сих пор. Вообще контрактные условия могли совершенно спокойно не выполняться. Как я уже сказал, футболистам некуда было обращаться со своими проблемами.— Можно было решать проблемы по-другому — на поле.
— Были разные матчи. Но давайте без конкретных примеров. Бессмысленно ворошить прошлое.— Футбол чего-то лишал в жизни?
— Ничем другим я по большому счету не занимался. Сейчас стараюсь как можно больше времени проводить с семьей, уделять время дочке. Раньше видел близких не так часто, как хотелось бы.Дети тоже стремятся к победе
— В 2009 году вы оказались в академии «Зенита». Интересно?
— Конечно! Так получилось, что через семь лет работы тренером в одной команде я почувствовал, что работа становится рутиной. А это путь в никуда. Поэтому, когда возникла возможность стать тренером академии «Зенита», постарался ею воспользоваться. Тем более давно хотел вернуться в Питер.— Чем отличается детский футбол от взрослого?
— Футбол всегда остается футболом (улыбается). Хотя, конечно, работа с детьми требует знания психологии. С другой стороны, тут маленькие дети, там — большие (смеется). В большом коллективе всегда непросто поддерживать баланс. Но для нормальной работы это просто необходимо!— Какую мотивацию находите для себя в качестве детского тренера? Переживаете после неудачных матчей? Как удается справиться с волнением?
— Побеждать хочется всегда. Конечно, получаешь большое удовольствие, когда видишь, как твой подопечный начинает играть лучше. Но и результат матчей имеет значение. Не скажешь же ребятам, что какой-то матч выигрывать не надо! (Смеется.) Дети тоже всегда стремятся к победе.P.S. Сразу после того, как я выключил диктофон, Почепцов подбежал к одному из своих воспитанников и напомнил ему, что тот забыл в раздевалке свою форму. Ребенок немного смутился, но тренер спокоен и приветлив. Почепцов буквально излучает заботу и внимание к ребятам. Только когда мальчуган уходит за экипировкой, Андрей провожает нас к выходу. Прощаясь, все так же улыбается.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»