• Тренер Алексей Середенков - О пути в профессии, вдохновении и успехах

Бросать без промаху

15.04.23 12:33

Тренер Алексей Середенков - О пути в профессии, вдохновении и успехах - фото

По данным Forbes, баскетбол — второй в мире по числу профессиональных лиг, а НБА идет на третьей позиции по доходам, уступая только бейсболу и американскому футболу. Более того, три клуба ассоциации («Лос-Анджелес Лейкерс», «Голден Стейт Уорриорс» и «Нью-Йорк Никс») входят в десятку самых дорогостоящих команд в мире. Алексей Середенков тренер с 23-летним стажем, член Федерации баскетбола и тренер трех сборных России.

Его подопечные не раз становились чемпионами страны и завоевывали титулы. Также он является преподавателем спортивного университета Лесгафта. Мы поговорили с Алексеем о пути в профессии, преодолении трудностей и вдохновении.

Как вы пришли в индустрию? Вам с детства был интересен спорт?

- Да, я начал заниматься баскетболом в городе Надым, в 6 классе: это были простые занятия в школе с учителем физкультуры Федоровым Всеволодом Гавриловичем. Именно он привил мне любовь к этому спорту, благодаря чему я продолжил заниматься в Шор города Надым, а к 9 классу я твердо решил поступать в спортивный университет и связать свою жизнь с этим спортом.

Когда к вам пришла идея стать тренером?

- Это было мечтой моего детства. Конечно, сначала я хотел стать профессиональным игроком, но уже в 9-м классе я твердо понимал, что буду тренером. Помню, как сидя на уроках я тайком читал тренерские книги разные вместо учебников и всем говорил, что буду лучшим и у меня все получится.

Насколько это было трудно? С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Самая большая трудность - это моя мама. Она видела меня физиком или инженером, но никак не баскетболистом. Год я проучился в нефтегазовом университете имени Губкина в Москве, а затем поступил в спортивный. В октябре я позвонил маме и сказал, что теперь я будущий тренер. Надо сказать, что она была в шоке, но я шел к мечте. В итоге мама смирилась, у нее просто не было другого варианта

Вы одним из первых в России создали свой баскетбольный лагерь для развития качеств баскетболистов. Расскажите подробнее про ABC Camp.

- Да, вы правы. Мы создали этот коммерческий проект еще в 2016 году. Это баскетбольный лагерь, главная цель которого - развитие индивидуальных качеств спортсмена. Это не командная история, а именно личная. Тренировки мы проводит в каникулярное время, поэтому они представляют собой индивидуальный интенсив. Я горжусь тем, что к нам приезжают тренеры из других городов, набираются опыта и затем передают полученные знания, возвращаясь домой.

Вы - член Федерации баскетбола СПб: в тренерский совет могут входить только уважаемые тренеры города всего 9 человек. Что это для вас значит?

- Это очень престижно и потому придает определенный статус и возлагает определенные ответственности. Сегодня нам приходится выбирать старших тренеров сборных города и решать спорные вопросы. Например, бывают ситуации, когда один игрок претендует на несколько сборных, а играть может только за одну, и тренерский совет решает голосованием, за какую. Переходы игроков из одной организации в другую тоже согласовывает тренерский совет.

Вы тренируете спортсменов, которые в дальнейшем становятся чемпионами страны. Какими самыми яркими успехами своих подопечных вы можете поделиться?

- Я тренировал 3 сборных России, две студенческих на Всемирных универсиадах и одну юношескую на чемпионате Европы . Членами студенческой сборной России были Мария Панфилова, Лилия Петина, Арина Нагибина. Чемпионами России были Амаликова Валерия, Мирских Елизавета, Колесникова Надежда . Призеры первенства России Елена Полякова и Регина Скоробогатова.

Что вас вдохновляет в вашей работе?

- Думаю, желание побеждать. Я всегда стремился быть номером 1, для меня в этом весь смысл. Мне нравится в этой работе то, что ты всегда видишь результат своих трудов. Своих игроков я воспитывал всегда в таком же ключе: характер превыше всего: если ты не проявляешь его, то тебе будет очень сложно. Я всегда смотрю на игроков как на победителей, никогда не позволяю халявничать и выжимаю максимум. Только при таком отношении ты растешь как игрок и тренер.