• Тренер «Анжи» Андрей Гордеев: «Уже держим в уме кубковый матч с «Зенитом»

    23.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В полуфинале Кубка России жребий свел «Зенит» и «Анжи» — команды, борющиеся также за медали чемпионата. О том, каким ему видится это соперничество, «Спорту День за Днем» рассказал тренер махачкалинского клуба Андрей Гордеев.

    Сказываются еврокубки и потери лидеров

    — В чем вы видите причины такого невнятного старта «Анжи» в весенней стадии чемпионата?
    — Единственной причины тут нет, все в комплексе. Одной из них можно назвать участие команды в плей-офф Лиги Европы, где соперники были уже совсем другого уровня. Соответственно требуется и больше сил для игр с командами, которые не уступают, а где-то и превосходят «Анжи» на этом этапе. Такие матчи заставляют выкладываться по полной программе. Как правило, амбиций в подобных играх намного больше, и когда терпишь поражения, будь ты «Реал», «Барселона», «Анжи» или «Зенит», последующие спады неминуемы. Хотелось бы, конечно, переживать такого рода трудности с наименьшими потерями. Но это нормальные вещи, которые происходят периодически со всеми командами, вне зависимости от их положения.

    — Неужели только неудача в ервокубках так подкосила «Анжи»?
    — Отметил бы еще и не очень длинную скамейку, хотя Гус Хиддинк не раз подчеркивал, что все ребята, которые находятся в обойме команды, способны помочь и он на всех рассчитывает. Но все-таки, когда происходят потери ведущих игроков, это в той или иной степени сказывается.

    — Как команда пережила многочисленные потери очков? Не было ли какой-то психологической ямы?
    — Все было воспринято на удивление рационально. Конечно, мы расстроились, что где-то недобрали очков. Но это профессиональная работа, и мне очень понравились те эмоции, которые были в клубе. Нашу работу проанализировали. Состоялась встреча с руководством, и все наши дальнейшие действия были разложены по полочкам.

    Главное — не начать метаться после поражений

    — Крупное поражение от «Краснодара» 0:4 — это случайность? Или можно назвать его закономерным?
    — Неудача в Краснодаре — это как раз следствие тех эмоций, о которых я говорил. Нам не хватило ментальной свежести в той игре, в тот момент накопилась усталость. Если вы помните, как раз тогда мы провели матч с «Ньюкаслом», 120 минут играли, в меньшинстве. Это была затрата лишних сил и эмоций. Понятно, что если эмоции положительные, то и восстановление идет быстрее, а когда они не совсем радостные, то оно занимает больше времени. Вот и нашу неудачную серию предопределило отсутствие свежести. Но, думаю, в целом мы нормально справились с этими неприятными последствиями. Все-таки не очень просто сразу перестроиться с еврокубков на внутреннее первенство. Главное тут — не поддаться минутной слабости, не начать метаться из стороны в сторону, переделывать какие-то вещи, если что-то вдруг пошло не так, как планировалось. Твердо все взвесив, ты понимаешь, что какие-то вещи вполне закономерны.

     

    — Как адаптируется в команде Виллиан? Начал ли он уже оправдывать надежды, которые возлагает на него тренерский штаб?
    — Он очень креативный парень. И очень важно, чтобы он как можно быстрее понял те задачи, которые мы перед ним ставим. С этим проблем нет. Отмечу и еще одну деталь — когда Виллиан был травмирован, я работал с ним индивидуально над его восстановлением. Надо отдать должное профессионализму игрока, его поведение должно по­служить примером для молодежи. Ведь большие игроки понимают, что на первом плане всегда работа, которая их кормит, одевает и обувает. Вот это понимание я очень ярко увидел у Виллиана — он никуда не уезжал, остался с командой, работал с нашими физиотерапевтами. Это огромный плюс, потому что, как мы знаем, бывают такие ситуации, когда игрок в спорные для себя моменты начинает искать послабления. Тут такого не было. Разумеется, нам не хватало Виллиана да и ряда других игроков в некоторых матчах, но, повторюсь, мы большое внимание обращаем на всех ребят, которые есть сейчас в команде, никого не сбрасываем со счетов. Нам очень хочется, чтобы каждый из них мог себя проявить.

    «Зенит» сейчас не в оптимальном состоянии

    — Как вы оцениваете ситуацию в таблице за пять туров до финиша? На что может рассчитывать в этой гонке «Анжи»?
    — Мне очень нравится, что на финише в чемпионате сохраняется такая интрига. Я рад, что в этой борьбе продолжает активное участие «Анжи». Понятно, что отрыв у ЦСКА и «Зенита» достаточно серьезный, а наши потери очков, вероятнее всего, скажутся в дальнейшем. Я с симпатией отношусь и к армейцам, и к зенитовцам, и не по той причине, что они сейчас лидируют в чемпионате, а потому что они лидируют абсолютно закономерно. Их выступления по ходу всего сезона доказали их право быть так высоко. С переживанием тех ситуаций, о которых я сказал выше, эти команды справились и справляются лучше остальных. В целом игра ЦСКА в этом сезоне заслуживает похвалы. Другое дело, как сейчас армейцы справятся с бременем лидерства.

    — А что скажете о «Зените»?
    — Питерцы традиционны в плане своих сил и амбиций. Нельзя сказать, что сейчас «Зенит» находится в оптимальном состоянии, но те пути, которые ищет тренер­ский штаб и руководство, понятны. У команды есть все предпосылки, чтобы справиться со сложностями. Интрига, повторюсь, интересная, очень любопытно за ней наблюдать. Но «Анжи» в этой борьбе еще не выложил всех своих аргументов. Мне бы очень хотелось, чтобы зрители и болельщики были в напряжении до последнего.

    — Как раз с «Зенитом» вашей команде предстоит играть в полуфинале Кубка России в начале мая. Вы делаете какую-то особую ставку на этот турнир? Чего ждете от игры в Питере?
    — На такой стадии уже все делают определенную ставку на этот турнир. Только победа — другого тут не дано. Вопрос только в том, как получится. Игра в Питере станет очень непростой, но тем интереснее она будет для всех. Такие вызовы ведь только сильнее мотивируют и заводят, и мы уже думаем о визите в Петербург. Конечно, не так активно, как о предстоящей игре со «Спартаком», но кое-что в уме уже держим.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий