• Тренер «Динамо» Сергей Котов: «Всегда виноват тренер»

    21.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый тренер московского «Динамо» Сергей Котов — личность в хоккейных кругах довольно известная. Со своими клубами (а тренировал Сергей Архипович такие коллективы, как «Крылья Советов», ХК МВД, «Сибирь») он добивался серьезных успехов. Может быть, о медалях речь не шла, но каждый из указанных клубов производил фурор в чемпионате. Отличительная черта команд, руководимых этим специалистом, — в следующем сезоне они проваливались.

    — У каждого клуба были свои причины для успеха, — усмехается он. — И практически одинаковые причины для провала в следующем году.

    — Вы не считаете, что сейчас сделали шаг назад, согласившись работать только помощником Владимира Вуйтека?
    — Нет, не считаю. Я вообще охотно согласился на это предложение. Меня позвали в именитый клуб, кроме того, я положительно оцениваю нашу совместную с Владимиром работу в Казани. У меня с этим тренером очень хорошие отношения. Не стоит забывать, что моя семья живет в Москве.

    — Говорят, что после того, как тренер поработал главным, ему очень трудно вернуться на роль помощника.
    — Возможно. Но со мной такого не происходит. Я знал, с кем мне предстоит работать.

    — Мне кажется, что вы сознательно взяли паузу. Последний год отнял у вас много нервов. «Сибирь» лихорадило, а в неудачах почему-то обвиняли вас.
    — Обычное дело. Это же всегда так. Даже каждая неудачная игра болезненно сказывается на тренере. Да последний чемпионат для «Сибири» сложился весьма неудачно. Были проблемы с составом, финансовый кризис.

    — Удивительно, что именно вас обвиняли в том, что команда не играет. Эта неразбериха с руководством вас сильно измотала?
    — Проблемы в Новосибирске начались еще до чемпионата. У нас возникли проблемы с составом, новички не смогли вписаться в команду. И я говорю не только о взаимодействии на льду.

    — Некоторые специалисты после такого трудного сезона могут задуматься о том, чтобы завершить карьеру.
    — Нет, что вы. Я же прекрасно осознавал, почему раньше был успех, а сейчас начались неудачи.

    — Тогда скажите, в чем же была причина успеха «Сибири» два года назад. На бумаге состав команды нельзя было назвать впечатляющим, но вы исправно брали очки.
    — Не скажу, что мы устроили какую-то сенсацию. Да, в турнирной таблице команда заняла высокое место, но для меня это не было удивительным. Атмосфера в клубе сложилась уникальная, опытные хоккеисты показали свой лучший сезон. А затем все это нарушилось. Наверное, потому в моей карьере удачный год чередуется с не очень успешным. Какие-то хоккеисты, показав лучший хоккей, получают предложения из других клубов и уходят на лучшие условия. А быстро заменить их не удается.

    — Президент «Динамо» Михаил Головков утверждает, что вы пришли именно в штаб Вуйтека, а не в качестве человека, который может заменить чешского тренера, допустим, через год.
    — Точно. Ни о какой замене и речи быть не может. Да и потом, Владимир Вуйтек доказал, что является сильным специалистом.

    ­ — Помните, как несколько лет назад вы с новичком суперлиги ХК МВД обыграли «Динамо» в первых турах чемпионата России? Тогда это был весьма сенсационный результат.
    — Помню, конечно. Но ничего удивительного в том исходе не было. Понимаете, команды высокого уровня не форсируют подготовку. Они постепенно входят в сезон, вкатываются. И набирают полные обороты не сразу. А клубам, не имеющим такого подбора хоккеистов, ничего не остается, как постараться форсировать подготовку, чтобы набрать свои очки в начале турнира. Иного пути нет. Так что та игра закончилась хоть и с сенсационным, но объяснимым результатом.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»