• Тренер для Абрамовича

    13.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сборная Португалия — первая команда, досрочно завоевавшая путевку в четвертьфинал. Ее тренер Луис Фелипе Сколари — первый тренер, определившийся со своим будущим после чемпионата Европы.

    Фелипау — или Большой Фил — 1 июля возглавит лондонский «Челси». Проблема лишь в том, что с клубами Сколари почти ничего не выигрывал.

    Для Сколари «Челси» станет двенадцатым клубом в карьере. За 26 лет тренерской карьеры Фелипау лишь однажды выиграл чемпионат страны, что является, пожалуй, самым главным достижением любого клубного тренера. Произошло это 12 лет назад с бразильским «Гремио». Зато у Сколари много кубков, в том числе Копа Либертадорес. Впрочем, главная мечта хозяина «Челси» Романа Абрамовича — победа в Лиге чемпионов, и под эту задачу Сколари вполне может сгодиться. Для этого нужен кубковый тренер, способный настроить своих футболистов на одну игру. А как Сколари, которого сами игроки часто называют отцом, умеет работать с людьми, известно всем.

    Искусство войны

    Перед чемпионатом мира 2002 года Сколари раздал футболистам сборной Бразилии по книге китайского философа и стратега Сунь Цзы «Искусство войны». За чтением этого трактата бразильцы должны были поднимать боевой дух (кстати, спустя четыре года тренер вернулся к этому испытанному способу и заставил игроков перечитать книгу перед матчем с Англией). Чтобы улучшить атмосферу в команде, Фелипау ставил на собраниях песню бразильской певицы Ивечи Сангалу «Феста».

    Кстати, Сколари знает трактат Сунь Цзы чуть ли не наизусть. Чем еще можно объяснить его маленькие футбольные хитрости? Во время работы с клубом «Палмейрас» Фелипау просил мальчиков, подающих мячи, выбрасывать на поле сразу несколько мячей, чтобы потянуть время. А своих футболистов он часто обвиняет в том, что они не нарушают правила, чтобы остановить противника.

    — Если придется играть в незрелищный футбол, то мы будем вести себя именно так, ведь главное — победа, — сказал журналистам Сколари перед отъездом на чемпионат мира в Японию и Корею.

    Не гнушается Фелипау и воздействовать на своих футболистов психологически. Так, на одной из тренировок в Корее, когда игроки делали упражнения не так упорно, как ему этого хотелось, Сколари развернулся, подошел к болельщикам и произнес:

    — Видите, каких плохих игроков мы сюда привезли. Невозможно спокойно смотреть, что они делают. Пойдемте домой.

    В любой другой ситуации Сколари готов даже лезть в драку, чтобы защитить своих игроков. Всем памятен эпизод в матче Португалия — Сербия, когда тренер ударил сербского защитника Ивицу Драгутиновича.

     

    — Я не нападал, я защищался, — прокомментировал свои дей­ствия Сколари. — Я защищал своего игрока — Куарежму. Спортсмен коман­ды противника бежал за нашим мальчиком. И я, как тренер, просто обязан защищать своих игроков.

    Совет от Капелло

    Но такие номера проходят пока лишь со сборными. В клубах дела у Сколари особо не складываются. Конечно, бразильцу итальянского происхождения приходилось работать в небольших клубах. За исключением «Гремио», с которым Фелипау выиграл чемпионат, Кубок Бразилии и Копа Либертадорес, и «Палмейрас», с которым он также стал обладателем этих двух кубков, но чемпионат выиграть так и не смог.

    Занятно, кстати, что лишь в «Гремио» и «Палмейрас» Сколари смог проработать три года. Еще в пяти клубах он задерживался на два сезона. Остальные девять раз работа с клубными командами завершалась спустя год после начала сотрудничества. Не исключено, что так же все будет и на этот раз. Впрочем, если Сколари удастся завоевать Лигу чемпионов, то болельщики, а главное — владелец «Челси» Роман Абрамович простят ему невыигрыш чемпионата Англии.

    Кстати, поговаривают, что Роман Абрамович принял решение о том, чтобы взять на работу Фелипау, в ночь финала Лиги чемпионов в Москве. Сам Фабио Капелло порекомендовал Луиса Фелипе Сколари как тренера, способного выиграть этот турнир. Что ж… Португальцы из группы уже вышли. Так что совет, похоже, дей­ствительно хороший.

    Базель