• Тренер для «Зенита». Гарантия три года

    08.04.14

    Андре Виллаш-Боаша в Петербурге будут любить. Это стало ясно после того, как «Зенит» не засушил, не выстоял, не вытерпел в матче с «Рубином». Просто взял его и уничтожил.

    Учимся не брать пленных

    Народной любовью не был обделен ни один из иностранных предшественников Виллаш-Боаша. Спаллетти не проводили в аэропорту столь же трогательно, как Петржелу и Адвоката, по двум причинам: итальянца поздно уволили, и он толком из Петербурга не уехал. Тем не менее, все три специалиста, работавшие в Питере до «Мини Я» Жозе Моуринью, на своем примере лишний доказали: стандартный срок пребывания тренера в одной команде равен трем годам.  Во всяком случае, согласно требованиям современного футбола.

    После «Рубина» обратного пути нет. «Зенит», не взяв пленных в матче, который при Спаллетти наверняка завершился бы лаконично, как манера речи экс-Мистера, затронул в душах зрителей то, что забылось года полтора назад. Этой игрой команда Виллаш-Боаша начала восстанавливать понимание, зачем вообще ходить на стадион, тем более, что именно в воскресенье, как специально, погода была отвратительной. Чтобы опыт вышел совсем уж чистым.

    Зрители этот «Зенит» будут любить, и очень может быть он станет чемпионом России. Сейчас команда выглядит опытным лыжником, повисшим на спине трудолюбивого выскочки, ушедшего в лидеры прямо со старта. «Локомотиву» отказывают в наличии скрытых резервов, и мы не уверены до конца, так это или нет. Зато очевидно, что у «Зенита» сил и возможностей – закрома. И накатывает на финиш он все мощнее.

    При этом рано говорить о гении. Сработал ли за Виллаш-Боаша эффект новизны? Безусловно, причем в наведении резкости контраста есть и «заслуга» бывшего тренера, которому Андре должен быть за это даже благодарен. Более выгоден нынешним игрокам стиль с акцентом на владение мячом? И это тоже правда. Но самое главное, что Виллаш-Боаш на первом этапе применил свой первейший талант – талант аналитика. По сути, он выступил как чуть более глубокий любитель футбола. Не тот, что выдает себя за знатока, начитавшись переводных статей про универсальность схемы 4-3-3, а интуитивно чувствующий, как расстановки с установками должны воплощаться в жизненные процессы на поле. Пока что португалец лишь подбил расшатавшийся стул. Он быстро сделал очевидные выводы. Например, что у любой команды, желающей не просто атаковать, а делать это раскованно, должен быть полноценный опорник. Что менее готовый, да еще и вписанный в состав на этапе упадка Рондон будет более эффективен, выходя со скамейки. Что Данни следует оторвать от бровки, Витселя «приподнять», а Халка просто одарить улыбкой старого приятеля. И что местным, которые завяли при прошлом наставнике, необходим шанс вернуть себя. В перерыве матча в Перми при счете 0:1 Виллаш-Боаш все перевернул с ног на голову вовсе не копперфилдовским трюком. «Опустите, наконец, мяч на землю», - попросил он – «И игра будет ваша».

     

    Они могли все

    Португалец наводит порядок, играя на самолюбии футболистов, страдающим от собственной прострации. В этом плане есть схожесть с Властимилом Петржелой, который поднял «убитый горем» «Зенит» в декабре 2002-го и первое, что он попросил сделать, это начать получать от футбола удовольствие. Полагаю, любой футболист, поигравший в те времена, признает сейчас, что именно это стало ключевым моментом в успехе того «Зенита». Петржела не занудствовал подолгу на тактических занятиях, объясняя, как играть в обороне. Он просто привел чехов, которые умели играть в линию и показали, как это делается, всем остальным. Виллаш-Боаш пока тоже не косит косой в защите. Во-первых, кадры ограничены, во-вторых, проще снять нагрузку с последнего рубежа, начав наконец-то осмысленно действовать впереди.

    Когда Петржелу сменил Адвокат, требовалось затянуть гайки и, быть может, в какой-то момент отказаться от удовольствия. При голландце «Зенит» производил впечатление дисциплинированной команды, может быть, потому что выигрывал. Это потом мы уже стали узнавать, что Дик вообще не проводит теоретических занятий и плевать хотел на манеру соперника. Результат все списывал, а селекция в те годы была самой мощной в «богатый» период жизни «Зенита». Так бывает, когда спортивный директор, он же агент, не только имеет обширные связи, но и разбирается в футболе. И еще когда президент клуба не лезет в профессиональную сферу, а, будем считать, просто так одобряет любое решение спортивного директора. Тот «Зенит» мог все. Он был готов как к уходу Кержакова, так и к дальнейшему росту Аршавина, которому «мазали икру» на бутерброды когда-то тренировавшийся с вратарями Погребняк и Тимощук, окончательно избавивший Адвоката от необходимости кого-то учить. Голландец стал тем идеальным боссом, у которого все работало само, во всяком случае, так все выглядело со стороны. Наверное, потому что Дик был честен со всеми окружающими и читаем, как букварь для горных троллей. Такая у него и команда была: гений, опорник-скала, голландская схема, практичная донельзя. Игроки, приходившие тогда в «Зенит» цеплялись за жизненный шанс уехать в золоте. И только когда в команде появился Фернандо Мейра, стало ясно, что «Зенит» меняет ориентир и открывает санаторий. Для Саболча Хусти, к слову, это стало личной драмой, когда ему надоела золотая клетка. Надо было видеть венгра в первых матчах за «Ганновер» после возвращения – заблудившиеся в Сахаре, пожалуй, пьют с меньшим восторгом.

    Синдром Грозного-Яковлева

    «Когда Спаллетти пришел, мне он казался человеком слова, который отвечает за свои слова. Как говорит – так и делает. В какой-то момент я в этом усомнился. Не я один, другие ребята». Буквально вчера Александр Кержаков открыл «России-2» секрет Полишинеля. Итальянец пришел не посреди сезона. Он готовил команду к первому сезону зимой и, видимо, сумел заслужить доверие. Тогда же его увидели, разъясняющим детали футбола юнцам, которых привлекали к тренировкам с основой, и радовались, что детки, видимо, не просто так проводят время в Удельной. Лишь один момент удерживает сейчас от безудержных аплодисментов Виллаша-Боаша, который уже спустя неделю своего пребывания в Петербурге знал по именам весь молодежный состав «Зенита»: в феврале 2014-го года Спаллетти заявил на турнире в Израиле, что молодежь подпускать к основе тяжело, «так как клуб ставит высокие цели».

    До сих пор сложно понять, почему именно при Спаллетти «Зенит» проводил худшие трансферные кампании, в российской истории. При том, что это без сомнений был самый любимый тренер Большого Босса. Тем не менее, трансферные требования итальянца вызывали в памяти фразу Ивана Грозного-Яковлева: «Как тебя понимать, если ты ничего не говоришь!». Когда Спаллетти давали кандидатуру он отвечал в манере, знакомой всем, кто слушал в течение трех с половиной лет его пресс-конференции. В результате селекционный отдел работал сам по себе, Дитмар Байерсдорфер сам по себе, находясь в состоянии «на паузе» до отдельного распоряжения. Не желая переставать быть тренером, добивающимся успехов со старым багажом, Спаллетти невольно стал птицей, попавшей в двигатель. Но этот двигатель работал, иначе «Зенит» не выходил бы в 2011-м в плей-офф Лиги чемпионов и не выигрывал чемпионаты России. Спаллетти научил команду побеждать катаньем, при том, что отказался от чистого опорника и похоронил на фланговых антресолях буйную фантазию Данни, оставив лишь энергию киборга. Бесконечно тяжело работать на поле может лишь команда, объединенная вокруг фигуры тренера, как сейчас «Атлетико». Зенитовский союз подчиненных и руководителя оказался недолгим. Спаллетти не хотел появления Халка и Витселя, надеясь, что слишком большая цена отпугнет Босса. Потому что знал, что придет скандал, а он с ним не справится. Можно сколько угодно бить себя в грудь и говорить: «Я петербуржец». Или: «У нас в России…». Даже с Тотти в Риме строить отношения проще, чем в чужой на самом-то деле стране, с ее спецификой, понятиями и самоидентификацией. Чтобы с этим справляться, не нужно быть сверхчеловеком. Достаточно Адвокатом.

    У Виллаш-Боаша все только начинается. Похоже, его будут любить. Но чтобы эта любовь длилась больше трех лет, нужно все-таки быть сверхчеловеком.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»