• Тренер «Фиорентины» определился с ролью Кокорина. Неприятная новость для российского нападающего?

    21.07.21 09:54

    Для Итальяно экс-зенитовец – чистый форвард, а не фланговый игрок

    Тренер «Фиорентины» определился с ролью Кокорина. Неприятная новость для российского нападающего? - фото

    Фото: ACF Fiorentina

    Если вам еще интересно, как дела у Александра Кокорина, то сообщаем, что экс-игрок «Зенита» по-прежнему находится в «Фиорентине» и даже надеется в новом сезоне завоевать место в основе. Как сообщали итальянские СМИ, клуб из Флоренции готов рассмотреть серьезные предложения по нападающему, который интересен клубам из России и Ближнего Востока, однако сам Кокорин хочет доказать, что способен ярко выступать на уровне Серии А. Александр даже вышел из отпуска на 10 дней раньше остальной команды, чтобы за счет индивидуальных тренировок укрепить мышцы и снизить риск травм.

    Кокорин уже забивает

    Судьбу Кокорина в «Фиорентине» решит новый главный тренер – Винченцо Итальяно. Он достаточно неожиданно оказался в клубе из Флоренции. В начале июня этот 43-летний специалист продлил контракт со «Специей», которая под руководством Итальяно впервые в истории пробилась в Серию А и сумела в прошлом сезоне сохранить место в элите – финишировала пятнадцатой. Кстати, от «фиалок» отстала всего на очко. «Фиорентину» примерно в те же сроки возглавил экс-тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо. Однако уже 17 июня Гаттузо ушел из «Фиорентины», так как вступил в конфликт с руководством из-за трансферов. После этого клуб из Флоренции обратился к Итальяно.

    Винченцо предложили контракт до лета 2023-го с зарплатой 1,2 млн евро в год (плюс опция продления еще на сезон). Итальяно быстро ответил «да». И даже повел себя не очень красиво по отношению к «Специи», перестав отвечать на звонки своих бывших боссов. «Фиорентина» заплатила прописанные в договоре Итальяно отступные в размере 1 млн евро – и вопрос был закрыт.

    Кокорин взялся за дело, засучив рукава, чтобы впечатлить нового тренера. Например, на днях во время тренировочной игры «Фиорентины» он забил гол ударом с близкого расстояния после скидки. Пресс-служба клуба из Флоренции даже опубликовала видео в доказательство того, что российский легионер умеет поражать ворота.

    В общем, казалось бы, футбольная жизнь Кокорина налаживается. После прошлого сезона, в котором нападающий из-за травм сыграл всего около ста минут в четырех матчах за «Фиорентину», возможность начать все с чистого листа – дорогого стоит. Теперь Александр должен забивать в спаррингах межсезонья, и тогда Итальяно обязательно даст ему шанс в сезоне-2021/22.

    Во вторник, 20 июля «Фиорентина» провела первый товарищеский матч с новым тренером. Соперником «фиалок» стала команда совсем невысокого уровня – немецкий «Остермюнхен», выступающий в восьмом дивизионе. Для начального этапа подготовки, когда футболисты находятся под высокими нагрузками, это нормальная история.

    Новая расстановка «Фиорентины»

    Судя по игре с «Остермюнхеном», Итальяно будет наигрывать 4-3-3. По крайней мере, именно по этой схеме «Фиорентина» действовала и в первом тайме, и во втором. Кокорин не попал в условную основу, а заменил в перерыве на позиции центрфорварда лучшего бомбардира команды Душана Влаховича, забившего в прошлом чемпионате 21 мяч (больше было только у Криштиану Роналду, Ромелу Лукаку и Луиса Мурьеля). Команда Итальяно разгромила слабого соперника со счетом 7:1, но Кокорин отличиться не смог. Впрочем, стал автором голевой передачи – сделал разрезающий пас в штрафную. Кстати, Влахович тоже ушел с поля без гола.

    По окончании спарринга с «Остермюнхеном» тренер «Фиорентины» рассказал и о том, в какой роли видит Кокорина:

    «Сейчас мы работаем в парах, и в центре атаки у нас дуэт Влахович – Кокорин, – сказал Итальяно. – То, что я объясняю одному, говорится и другому. Для меня Саша – первый нападающий. У него есть качество и знакомство с этой позицией, ему нужно постепенно расти. Он должен хорошо атаковать ворота, открываться в глубину и уметь заполнять штрафную. Быть «голодным», работать на команду. И форвардам нужно оставаться форвардами, то есть завершать то, что создается».

    Что означают слова тренера для Кокорина?

    Было бы приятно, если Итальяно, говоря про «первого нападающего», намекал на место в основе. Но очевидно, что Винченцо имеет в виду то, что собирается использовать россиянина только на острие, а не на фланге или в роли «второго форварда» (в 4-3-3 этой позиции просто нет). Выходит, Кокорин для Итальяно – лишь сменщик Влаховича. Не самая приятная новость для Александра.

    С другой стороны, у Кокорина есть хоть какие-то шансы, а вот на третьего центрфорварда в составе «Фиорентины», ивуарийца Кристиана Куаме новый тренер, похоже, вообще не рассчитывает. Хотя его контракт, как и договор россиянина, действует еще три года. Причем покупали Куаме не за 4,5 млн евро, а значительно дороже – за 11 млн.

    Кокорину можно надеяться на продажу Влаховича, которым всерьез интересуются топ-клубы. Проблема в том, что «Фиорентина» назначила очень высокую цену за сербского снайпера. Впрочем, даже если уйдет Влахович, по слухам, клуб из Флоренции собирается заменить его нигерийцем Симеоном Нванкво из «Кротоне» – автором 20 голов в минувшем сезоне Серии А. Этот парень ростом с Артема Дзюбу (198 см!) совершил настоящий прорыв к 29 годам, выдав лучший сезон в карьере. Так что проще Кокорину в борьбе за место в основе не станет.

    Между тем, Итальяно после первого спарринга предсезонки поделился и некоторыми собственными взглядами на футбол и подготовку игроков:

    «Футбол всегда одинаков. Мяч, 11 игроков, ворота. Я поговорил со своими игроками. Прошу от них максимум внимания и интенсивности даже на тренировках. Некоторые, может быть, привыкли выключаться. Понятно, что по этой причине возникает небольшая путаница. В такой момент мы должны думать в моем стиле и работать как команда.

    Йохан Круифф сказал однажды фантастическую фразу: вы не должны быть упрямыми – иногда простые вещи становятся сложными. Чем вы проще, тем меньше ошибаетесь. Я смотрел много матчей великой сборной Нидерландов. Я думаю о футболе, в который на протяжении долгих лет играли «Барселона», «Наполи», «Манчестер Сити». Доходить до чужих ворот за счет креативного футбола – это то, что мне нравится. Но я должен быть терпеливым, так как команда привыкла к другой игре. В идеале хотел бы, чтобы уже завтра были усвоены мои принципы».

    С таким подходом тренера у «Фиорентины» есть все шансы добиться большого прогресса. Но вот вопрос – вместе с Кокориным или уже без него?

    Читайте также

    Странная реакция спартаковского сообщества на попадание на «Бенфику». У команды Витории только один шанс

    Самый дорогой трансфер летнего окна РПЛ. «Краснодар» покупает «колумбийского Дрогба»

    Разгром в Суперкубке ничего не значит. С Рангником «Локомотив» может стать чемпионом



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий