• Тренер-координатор СКА Алексей Гусаров: «В России нельзя мыслить шаблонно»

    11.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Долго задерживать Афиногенова не стала. Переключилась на проходящего мимо легендарного петербургского игрока Алексея Гусарова, который после возвращения из Северной Америки работает тренером-координатором армейского клуба. Даже на каблуках с Алексеем разговаривать неудобно: высокий очень. Зато интересно. Вот только разговор зашел совсем не о хоккее.

    — Вы много лет жили в Америке и лишь в этом году вернулись. — обращаюсь к Гусарову. — Первое впечатление от родины позади. Как ваше нынешнее восприятие действительности. Изменилось?
    — Конечно. Ты адаптируешься к обстановке, которая тебя окружает. Начинаешь понимать нюансы происходящего. Ведь в России даже слово «демократия» нужно понимать как «демократия по-русски». Здесь нельзя мыслить шаблонно, стандартно.

    — Это еще классик сказал: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».
    — Вот именно. Что касается игры, то, на мой взгляд, хоккей в России действительно развивается и КХЛ идет правильным курсом. В общем, смотрю на вещи оптимистично.

    — В быту что-то бросается в глаза?
    — Если сравнивать с США или Европой, то многое действительно выглядит иначе. А вот если не сравнивать, то все как было, так и осталось.

    — Дураки и дороги?
    — Можно и так сказать, но в этом нет ничего страшного. Просто у нас такая жизнь. Живут себе люди и живут. Вышел из машины, обматерил кого-то, дальше пошел. Обычная история про нас.

    — Не тянет обратно в комфортную, спокойную Америку?
    — Ну не такой уж я старый, чтобы мечтать о тишине и покое (смеется). Вот смотрю на Михаила Александровича, — Гусаров подмигнул проходящему мимо и хитро улыбающемуся Михаилу Манчику. — И он внушает мне оптимизм, желание, как и он, быть постоянно на гребне волны, там, где трудно.

    — Правда, что в России самые красивые женщины?
    — Пожалуй, соглашусь с вашей фразой. Вот только очень жалко мне российских женщин. У них так мало возможностей проявить себя, жить той жизнью, которой они достойны. С болью в сердце смотрю, как ухоженная, симпатичная женщина стоит в очереди. А потом тащит по нечищеным дорогам огромные сумки с продуктами. Вы спросите, почему создается впечатление, что русские женщины самые красивые? Наверное, потому что их можно видеть на улице. Американки повсюду разъезжают на машинах. Промчалась иномарка, юркнула в свой гараж, и ты даже не понял, кто скрывался за стеклами авто. В общем, сочувствую россиянкам, они достойны лучшей доли.

    — Жаль, хоккеистов на всех не хватает…
    — Вы правы (смеется). Зато наши женщины самые закаленные: коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…

    Сбил нас на трогательной ноте пробегающий мимо врач команды Владимир Орлов. «Плей-офф на носу, а ты что не обрастаешь бородой?» — пошутил Алексей в сторону симпатичного дока, шевелюра которого за годы работы в СКА изрядно поредела, но придавала ему солидности. Орлов не растерялся: «Если мужик спереди лысый — гуляет. Сзади лысый — умный. А если лысый и сзади и спереди — гуляет с умом». Все дружно рассмеялись.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий