• Тренер «Крыльев Советов» Денис Угаров: «Все завидуют тому, сколько получают другие»

9-й тур. «Крылья Советов» — «Зенит» — 2:2. Послесловие

25.09.12 01:40

Тренер «Крыльев Советов» Денис Угаров: «Все завидуют тому, сколько получают другие» - фото

Денис Угаров — игрок «Зенита» с 1994 по 2002 год, а нынче ассистент экс-зенитовца Андрея Кобелева на тренерском мостике «Крыльев» — специально для «Спорта» вспоминает субботнюю ничью в Самаре, делает комплименты опальному Игорю Денисову и просит не завидовать зарплате Халка.

Мы не знали, что происходит в «Зените»

— Денис, для начала вернемся к субботнему матчу. Удовлетворены тем, что показала ваша команда?
    — Я считаю, игра была очень хорошая. В первом тайме мы владели преимуществом, после перерыва, возможно, немножко подустали. И инициативу подхватил «Зенит», забил нам два гола. Плюс, конечно, сказалось и удаление Александра Епуряну. А так, я думаю, игра понравилась и болельщикам — они увидели много забитых голов и неплохой футбол.

— Было ли ощущение перед матчем, что у питерцев что-то не так: до визита в Самару команда проиграла несколько матчей подряд, а сразу после игры с «Крыльями» в «Зените» разгорелся настоящий скандал...
    — Нет, не было никаких подобных мыслей. «Зенит» в любом случае очень хорошая команда, и мы не обращали внимания на скандалы, на то, что питерцы проиграли перед матчем с нами две игры. Мы готовились как и было запланировано. Нас чужие проблемы не касались абсолютно.

— Но отсутствие Игоря Денисова в стартовом составе стало для вас сюрпризом? И, может быть, то, что Игорь не играл с «Крыльями», в чем-то помогло вашей команде добиться приемлемого результата?
    — Я не могу сказать, насколько это стало для нас сюрпризом или не сюрпризом, но, по-моему, в прошлом году он тоже против нас не играл. Вообще мы перед игрой не знали, что происходит в «Зените», это личное дело Спаллетти, а наш тренерский штаб на это не обращал внимания.

— Как вы лично относитесь ко всей этой ситуации? Адекватно ли подобное поведение для профессионального футболиста?
    — Вы знаете, об этой ситуации сейчас говорят все, кому не лень. Даже люди, которые не имеют к этому никакого отношения. И это — самая большая проблема. Люди, которые не знают, что происходит, дают очень много самых разных комментариев. Поэтому я хочу выделиться из этой массы и не говорить на эту тему вообще ничего. Это дело Денисова и футбольного клуба «Зенит». А не наше.

— Тем не менее вы тренер и когда-то тоже можете оказаться в подобной ситуации. Какой, на ваш взгляд, должна быть реакция наставника в таких ситуациях? Ссылка в дубль — единственно ли верное решение?
    — Повторюсь, я этой ситуации касаться не хочу, это личные проблемы Игоря Денисова и футбольного клуба.

Почему все постоянно касаются денег?

— Тогда вопрос по поводу Халка, который косвенно стал виновником скандала. Как вы относитесь к приезду игроков такого уровня в наше первенство?
    — Я думаю, если они будут играть в российском чемпионате так же, как играли в своих чемпионатах, и будут показывать все свое мастер­ство, то это просто замечательно. Да и у зрителей появится возможность посмотреть на игру таких мастеров, а футболисты, которые будут тренироваться с ними в одной команде, смогут почерпнуть для себя что-то новое, чего не знали до этого.

— Правда, Халк пока не проявляет себя так ярко, как все от него ждут. Как думаете, сколько времени бразильцу нужно на адаптацию?
    — А что от него ждут, я не понимаю? Он сыграл две игры, в одной вышел на замену. Забил в Самаре гол. Он должен забивать в каждом матче, и начало этому он положил как раз во встрече с «Крыльями Советов». Может быть, он будет штамповать мячи в каждой игре, мы же этого не знаем. А что касается адаптации, то тут у каждого футболиста по-разному. Как прорвет — и он будет каждый раз забивать по два-три гола. Тут сложно предугадать. К тому же есть ряд влияющих на это факторов: как команда будет к нему относиться, как он вольется в коллектив, примет он его или нет — то есть тут много составляющих, однозначно ответить сложно.

— Вам не кажется, что в случае с Халком есть какая-то проблема завышенных ожиданий, мол, если купили игрока за шестьдесят миллионов евро, то он с ходу должен творить на поле чудеса чуть ли не в одиночку?
    — Я не пойму, почему все время все касаются денег? Иногда мне кажется, что все завидуют тому, кто кого за сколько купил и кто сколько получает. И даже в этой ситуации никого сейчас не интересует, что будет с футболистом, всем важно только то, сколько он будет зарабатывать. Но Халк же не прилетел с другой планеты, он ведь тоже человек, такой же как и все остальные. И точно так же в свое время не все сразу начали играть, каждому нужно определенное время. Тот же Кержаков далеко не сразу стал забивать по двадцать мячей за сезон, играть в сборной. Ему нужна была адаптация к коллективу, надо было набрать форму. И когда это произошло, он начал забивать. И точно такая же ситуация с Халком. Купите Месси — но это не значит, что он тут же заиграет здесь, как в «Барселоне», потому что любому человеку надо освоиться в новом для себя коллективе. А у нас, повторюсь, слишком много все обо всем говорят.

Денисов — лучший в России

— В свете всей этой истории вы не считаете, что надо сделать информацию о зарплатах игроков и суммах трансферов коммерческой тайной, как это имеет место во всех крупных корпорациях мира?
    — Может быть и надо. Но мне сложно однозначно ответить. Я ведь не руководитель клуба, я не веду дела футболистов. Это прерогатива клубов и агентов футболистов. Это они должны между собой договариваться. Тут кому как удобнее. Но мне кажется, скоро к тому и придет, что никто не будет знать, кого за сколько купили. И тогда не будет лишних разговоров.

— А когда вы были игроком, существовали такие ситуации с колоссальной разницей в зарплатах партнеров по команде? И действительно ли это так серьезно бьет по самооценке?
    — Вот вы все время меня выводите на эту тему, которой я не хочу касаться. Я не хочу разговаривать о деньгах, меня никогда не интересовало, кто сколько зарабатывает. Сколько получает Халк, сколько должен получать Денисов или еще кто-то — меня это вообще не волнует. Вот если вы спросите у меня, какой футболист Денисов, то я скажу — это лучший на сегодняшний день игрок российского чемпионата и нашей национальной сборной.

— Кстати о сборной. Не считаете, что весь этот скандал может отразиться на команде Фабио Капелло, два ключевых игрока которой оказались в «ссылке»?
    — Я считаю, что Денисов и Кержаков, переведенные сейчас в дубль, — большие профессионалы, и на поле против сборной Португалии они будут одними из лучших. И я им желаю удачи.