• Тренер «Металлурга» (Новокузнецк) Юрий Гайлик: Питер теряет таланты

    16.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Бронзовый призер чемпионата СССР 1987 года защитник ленинградского СКА Юрий Гайлик после отъезда из Воскресенска, где был старшим тренером «Химика», без работы находился считаные недели. В середине декабря Гайлик принял приглашение Бориса Михайлова стать его помощником в новокузнецком «Металлурге».

    — Юрий Викторович, как вы себя чувствуете в Новокузнецке? Ведь прежде так далеко от родного Питера работать вы не уезжали.
    — Все отлично. Никаких вопросов, хорошая команда, в которой мне очень интересно работать. Сейчас в «Металлурге» собраны многие ребята из числа тех, с кем я еще успел вместе поиграть в питерском СКА. Это и Марат Давыдов, и Артем Остроушко, и наш вратарь Максим Соколов.

    — В раздевалке вы для них тренер, а за ее пределами?
    — Общаемся, как и раньше. Мы ведь уже столько лет знакомы.

    — С Михайловым в тренерском штабе до этого работать не приходилось?
    — Вместе нет. Я немало лет отыграл под руководством Михайлова, а в прошлом сезоне, когда он был наставником СКА, работал в фарм-клубе армейцев. И по работе нам приходилось общаться.

    — В последние годы питерский хоккей растерял многих своих талантливых воспитанников…
    — Вы правильно сказали, что растерял. Тот же Роман Дер­люк, с которым я успел поработать в системе СКА, сейчас на хорошем счету в ХК МВД. В последнем матче, который мы провели с командой Андрея Хомутова, он отметился двумя шайбами, заброшенными в наши ворота. Думаю, что он будет расти как игрок и дальше.

    — Способен ли он дорасти до уровня сборной?
    — Все в его руках. Будет работать хорошо — вырастет в классного защитника.

    — Перед началом сезона в СКА все твердили о том, что команда обязана завоевать хоть какой-то комплект наград. По силам ли нынешним армейцам выполнить эту задачу?
    — Сейчас у питерцев не самые благополучные времена. Сказываются травмы ведущих игроков, тренерам приходится идти на перестановки в составе. Если вы вспомните начало сезона, тогда Барри Смит говорил о необходимости попасть в четверку в «гладком» чемпионате. Вот эту задачу армейцам выполнить не удалось — чуть-чуть недотянули.

    — В минувшем году питерский футбольный «Зенит» стал чемпионом страны, весь город болен футболом. Это усложняет хоккею путь к сердцам болельщиков?
    — Я бы так не сказал. В хоккей тоже пришли серьезные спонсоры в лице Газпрома, который уделяет огромное внимание спорту. И мальчишки идут в хоккей, хотят играть в команде мастеров. Это очень важный момент.

     

    — Но на Северо-Западе конкуренцию СКА может составить лишь череповецкая «Северсталь». Развиваться мальчишкам в таких условиях сложно…
    — Да, серьезных соперников не много. Но талантливые ребята все же появляются. Мы назвали с вами Дерлюка, есть еще Игорь Мисько, который удачно играет за СКА, Алексей Швалев, который выступает в системе ярославского «Локомотива», а сейчас отдан в аренду в «Сибирь».

    — Новокузнецк выиграл у Питера два матча из трех в регулярном чемпионате. Можно ли сказать, что для «Металлурга» СКА является удобным соперником?
    — Если судить по результатам домашних матчей, получается, что СКА играть против «Металлурга» в Новокузнецке очень сложно. Не забывайте еще и о том, что результаты игр в регулярном чемпионате откладываются в подсознании игроков. Ведь у каждого клуба есть соперник удобный и не очень. Могу сказать о том, что в последний период дозаявок «Металлург» провел очень качественную работу, пригласив Давыдова, Остроушко, Соколова и Альберта Вишнякова.

    — За что конкретно вы отвечаете в Новокузнецке?
    — Больше времени, естественно, уделяю работе с защитниками, что неудивительно, так как сам играл в линии обороны. Занимаюсь и с теми игроками, которые по тем или иным причинам не выходят на лед в основном составе. В общем, все как обычно.

    — Первые три месяца чемпионата вы отработали в Воскресенске, но потом вам пришлось покинуть «Химик». Оглядываясь на высшую лигу, можно ее сравнить с суперлигой?
    — Никакого сравнения быть не может. Совсем другой уровень и игры, и инфраструктуры. Работать в команде суперлиги гораздо интереснее, и в этом плане меня совершенно не напрягают ни многочисленные перелеты, ни что-либо другое. Можете так прямо и написать: в Новокузнецке меня все устраивает.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»