• Тренер молодежного состава «Зенита» Николай Ларионов: «Лучше дома отдохну»

23.12.09 22:11

Тренер молодежного состава «Зенита» Николай Ларионов: «Лучше дома отдохну» - фото

В минувшем сезоне резервисты петербургского «Зенита» впервые в своей истории выиграли золотые медали. Заслуги в достижении значимого успеха могут разделить как Анатолий Давыдов, так и его помощник Николай Ларионов, возглавивший команду после того, как Давыдов стал руководить основным составом «Зенита». В настоящее время у игроков и тренеров «молодежки» отпуск, тем не менее Николай Евгеньевич в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел итоги сезона.

— Николай Евгеньевич, в интервью нашей газете Анатолий Давыдов сказал, что вы остаетесь в тренерском штабе молодежной команды. Можно уже поздравить?
    — Я об этом еще не знаю. Но раз сказал, значит, будем работать. Пока документов никаких не подписывал, значит, все решится уже после выхода из отпуска. Я доволен, что смогу продолжить работу в дубле и помочь «Зениту».

— На следующий год задача вновь выиграть первенство?
    — Пока не знаю. Тут как руководство решит. Но думаю, что само имя нашей команды подразумевает борьбу за высокие места.

— Давайте вернемся к итогам сезона. В чем секрет успеха молодежи «Зенита»?
    — Думаю, ребята выиграли неслучайно. За последние два года в Питере появилась очень хорошая, крепкая команда. Главная заслуга Анатолия Викторовича Давыдова в том, что он смог сплотить ребят, вывести команду на новый уровень. Ну и сами игроки показали очень хорошую самоотдачу в ходе сезона. Кого-то персонально отмечать не хотел бы, все парни сыграли достойно.

— Насколько сложно пришлось в середине сезона, после того как Давыдов возглавил основной состав «Зенита»?
    — Признаюсь, было непросто. Одно дело — помогать Анатолию Викторовичу, а другое дело — брать ответственность на себя. Но и Давыдов очень помогал советами, и я сам учился.

— Самый сложный матч «Зенита» в сезоне?
    — Однозначно, последний с московским «Спартаком». Напряжение было таким, что я его помню до сих пор. Матч получился сложным, но ребята выстояли. Помню ликование ребят после матча, победное шампанское. Такие яркие моменты запоминаются на всю жизнь.

— В одном из интервью, когда вас попросили сравнить золото 1984 года и нынешнее, вы признались, что забыли уже, что испытывали 25 лет назад.
    — Тогда я был игроком. Сейчас более свежие впечатления, эмоции тоже очень сильные.

— Где отмечали первое в истории Питера молодежное золото?
    — В том же ресторане, где и игроки «основы». После победы взрослого «Зенита» над «Спартаком» мы все вместе поехали отпраздновать общий успех.

— У ребят из нынешнего состава молодежного «Зенита» есть шансы закрепиться в основном составе команды, которую возглавил Лучано Спалетти?
    — Я пока не знаю, кто покидает команду, а кто нет. Сейчас все ребята в отпуске. В любом случае до Нового года должно определиться, кто из игроков уедет в аренду, а кому дадут шанс проявить себя в «основе». 12 января команда выходит из отпуска, но до этого часть ребят отправится в Германию для участия в турнире по мини-футболу. Но кто повезет туда команду, вам лучше ответит недавно назначенный голландский специалист (Хенк ван Стее. — «Спорт»).

— Как отдыхаете? Пример с Анатолия Викторовича, уехавшего на Мальдивы, не хотите взять?
    — Нет, я дома провожу отпуск (смеется). С семьей и близкими. Общение с родными для меня лучший отдых.