• Тренер молодежного состава «Зенита» Владислав Радимов: «Теперь я болею за «Динамо». После «Зенита», конечно!»

08.08.12 06:47

Тренер молодежного состава «Зенита» Владислав Радимов: «Теперь я болею за «Динамо». После «Зенита», конечно!» - фото

Назначение Дмитрия Хохлова, состав сборной России на матч с Кот-д’Ивуаром и центральный поединок 4-го тура чемпионата России «Зенит» — «Спартак» — все это стало темами беседы с бывшим капитаном сине-бело-голубых Владиславом Радимовым.

Хохлов справится!

— Какие чувства вы испытали, узнав о назначении Дмитрия Хохлова и. о. главного тренера «Динамо»?
    — Ну какие чувства можно испытать, когда к этому все шло? Конечно, я рад. Теперь сядем вдвоем с Семаком перед телевизором и будем болеть за «Динамо» в матче с «Рубином»!

— В одном из интервью нашей газете вы признались, что в этом сезоне ваши симпатии будут принадлежать молодежному составу «Динамо». Теперь, стало быть, вы болеете за основной состав?
    — Да, именно так.

— После «Зенита», естественно.
    — Ну разумеется! (Смеется.)

— Владислав Радимов — болельщик «Динамо». Звучит, однако!
    — В общем, да! (Смеется.) Но было бы странно, если было бы наоборот.

— В чемпионате России Хохлова ждет тяжелый дебют — матч с самым неудобным соперником, «Рубином»…
    — Ну послушайте: каждый матч — это новая история. Ну «Рубин» и «Рубин», игра начинается со счета 0:0. Хотя, конечно, факт неприятный, что динамовцы долго не могут у них выиграть. Впрочем, статистика и существует для того, чтобы ее ломать. По крайней мере болеть за «Динамо» мы будем.

— Какие первые слова вы сказали Дмитрию после назначения?
    — Ой, даже не помню. Он в понедельник настолько был занят, что отзвонился мне уже после полуночи.

— У вас с «Динамо» связаны не самые приятные воспоминания. В своих интервью вы неоднократно подчеркивали, что в клубе существует какая-то негативная аура, мешающая побеждать. Как вы считаете, Хохлов способен кардинально изменить атмосферу в «Динамо»?
    — Я во всяком случае считаю, что это возможно. Cами посудите: как же можно было разрушить и довести до сегодняшнего состояния команду, которая год назад показывала такой привлекательный футбол? И слава богу, что сейчас появился разумный человек, способный вывести ее на другой уровень. Понятно, что там не все просто, понятно, что команда находится в совершенно разобранном состоянии. Но Хохлов справится со своей задачей. Полагаю, что приставку «и. о.» скоро уберут и он станет полноправным главным тренером. По крайней мере очень надеюсь на это.

— А не помешает ли Хохлову настроение «временщика»? В любом случае не прекратятся разговоры о Магате, Адвокате, Бышовце, Газзаеве и других специалистах.
    — Мне кажется, любого тренера поставь сейчас в «Динамо» — и у любого возникнут проблемы, любому будет очень тяжело разгрести то, что там произошло. Хохлову в первую очередь надо найти лидера, который поведет остальных за собой. Ну а в «Динамо» собраны не самые плохие футболисты нашего чемпионата, правда? Их надо только организовать. И если с этой задачей Хохлов справлялся, будучи футболистом, то вполне сможет собрать всех и за пределами поля. На поле Хохлов являлся лидером. Таким же лидером он сейчас будет и в раздевалке.

— Что говорит по этому поводу Сергей Семак?
    — Я у него спросил, не хочет ли он после окончания контракта с «Зенитом» перейти в «Динамо», которое возглавил хороший тренер (улыбается).

— И что он ответил?
    — Что этому тренеру не нравятся возрастные футболисты (смеется). Хотя, мне кажется, у Семака сейчас другие задачи: ему надо попасть в сборную России!

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь

— Дмитрий Хохлов закончил игровую карьеру позже вас, имеет меньший опыт тренерской работы. Но он — главный тренер «Динамо», а вы — тренер молодежного состава «Зенита». Признайтесь, удовлетворяет вас нынешний статус?
    — Знаете, каждому свое. Мне в радость возиться с мальчишками. Если кто-нибудь из них попадет в «Зенит», я буду только рад. Мне правда это в кайф! Понимаете, есть люди, которые хотят тренировать большие команды. А мне на данный момент очень нравится то, чем я занимаюсь. Надеюсь, я помогаю мальчишкам расти. Так же, как они помогают развиваться и мне. Мы вместе решаем, какие ошибки можно совершать, какие нет. Причем не только на поле, но и по жизни. И если кто-то из ребят перенимает мой опыт, я могу быть им только благодарен.

— Ключевое слово в вашем монологе «нравится». Но есть и другие слова: «на данный момент». Не поверю, что такой амбициозный человек, как вы, откажется от идеи построить тренерскую карьеру…
    — Вы зря мне не верите.

— Верю! Просто прицепился к фразе «на данный момент».
    — Сейчас я не вижу себя в роли главного тренера какой-то большой команды. Но вот сейчас мне настолько нравится моя работа, что я даже не задумываюсь над чем-то другим. При этом другие варианты продолжения даже не карьеры, а жизни у меня, конечно, существовали и существуют, но поскольку здесь мне комфортно, я решил остаться.

Здесь и сейчас Семак — лучший

— Вы заговорили о том, что Семаку надо пробиваться в сборную. Как бы вы прокомментировали состав национальной команды на матч с Кот-д’Ивуаром?
    — Советовать Капелло бессмысленно. Единственное, что если это список на будущее и только этим аргументируется отсутствие Семака, то я бы не сказал, что через два года Семак будет в плохой форме. Вы на него посмотрите!

— Фантастика!
    — Вот именно. Не за горами отборочный матч с португальцами. И если Семак забивает два мяча и делает пенальти в игре с одним из лидеров чемпионата, то почему он не может принести такую же пользу на уровне сборной? Словом, с его отсутствием в числе приглашенных футболистов я не согласен. Но еще раз повторю, не считаю себя вправе что-то советовать Капелло. И, с другой стороны, вызови итальянец Семака, наверняка пошли бы разговоры: «Зачем? В 2018-м ему будет 38!» Но давайте признаем факт: здесь и сейчас, в прошедшем туре, Сергей Семак — лучший футболист страны.

— И на таком же уровне он играл перед началом чемпионата Европы.
    — Вот, пожалуйста, вам и ответ на риторический вопрос: помешал бы Семак сборной на Евро?

«Зенит» — «Спартак» — игра за престиж

— Чего лично вы ждете от этой встречи «Зенит» — «Спартак» в субботу?
    — Встречаются две команды, которые сейчас на ходу. Это раз. Мы увидим дуэль двух иностранных специалистов, обладающих большим опытом. Это два. И никто сейчас не решится предсказать составы команд. Тот же Эмери в матче с «Динамо» сделал неожиданный ход, выпустив на поле вместо одной связки нападающих другую. Это три. Проведение ротации, кстати, также отличает иностранных специалистов высокого класса от многих других. По тому же «Зениту» я знаю, что в команде практически нет обиженных, поскольку все получают игровое время. И сейчас то же самое будет происходить в «Спартаке», в котором все будут чувствовать себя частью коллектива.

— Файзулину и Быстрову придаст дополнительных эмоций вызов в сборную России?
    — Файзулину в какой-то мере да, поскольку он, насколько я знаю, давно мечтал об этом. Что касается Быстрова, то он давно играет в сборной.

— Динияр Билялетдинов признался, что Эмери никогда не отталкивается от соперника, а предпочитает играть в свой футбол. Какую же игру мы увидим в исполнении «Спартака», даже делая поправку на то, что мы не знаем, кто выйдет на поле с первых минут — Эменике или Веллитон?
    — «Спартак» — команда высокого уровня, поэтому она наверняка будет играть в свой футбол. А победит тот, кто выиграет борьбу за контроль мяча. Вы с первых минут обратите внимание, как футболисты будут дорожить мячом!

— Кому бы вы отдали предпочтение в центральной зоне: зенитовским полузащитникам или Кариоке, де Зеуву, Билялетдинову или даже Чельстрему, который вполне может выйти на поле «Петровского»?
    — Скажу так: Чельстрем — это сильное приобретение «Спартака», я видел матчи шведа за «Лион». Могу, конечно, ответить банально: мол, тройка полузащитников «Зенита» во главе с Семаком переиграет полузащиту «Спартака». Но будем объективны и признаем: у красно-белых собраны хорошие футболисты в середине поля.

— Чем еще может удивить Эмери?
    — Вы знаете, Эмери может удивить болельщиков, каких-то специалистов, например условного Бубнова, но никак не Спаллетти.

— Градуса игре добавят принципиальные взаимоотношения двух соперников? Или это будет обычная игра лидеров чемпионата за конкретные очки?
    — Я бы сказал, что это будет игра не за очки, а за престиж. Впереди длинная дистанция, на которой все еще можно будет исправить. А вот кто победит здесь и сейчас — очень принципиально.

— Какой матч со «Спартаком» оказался самым запоминающимся в вашей карьере?
    — Их было много. Были и крупные победы на выезде, и громкие поражения дома. Пожалуй, самый неприятный момент — это гол Быстрова на 93-й минуте в «Лужниках» в 2006 году. Матч проходил в равной борьбе, практически без моментов, и получить такой мяч в самой концовке, помню, было очень обидно и горько.