• Тренер Наследник Гуталса

    02.03.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Большинством любителей футбола 53-летний Эрик Геретс пока больше воспринимается в качестве звездного футболиста, нежели тренера. В 80-е годы он был одним из лучших атакующих защитников Европы, на правом фланге обороны сборной Бельгии провел 86 матчей. С голландским ПСВ Геретс шесть раз выиграл местное первенство и победил в Кубке чемпионов сезона-1987/88.

    Первых тренерских успехов он добился в довольно скромном «Льерсе», с которым в 1997 году стал чемпионом Бельгии. В следующем сезоне того же результата Геретс добился и с «Брюгге», после чего перебрался в почти родной для него ПСВ.

    В Эйндховене бельгийский специалист сумел победить в чемпионатах Голландии сезонов-1999/2000 и 2000/01. А вот после этого у Геретса начались определенные проблемы: он решил попробовать свои силы в Германии, но ни с «Кайзерслаутерном», ни с «Вольфсбургом» ему не посчастливилось подняться на тот же уровень, которого он добивался в знакомых ему еще по игровой карьере Бельгии и Голландии. В этой ситуации бельгиец решил сменить обстановку и отправился в «Галатасарай», и это оказалось верным решением. Стамбульский клуб Геретс принял в 2005-м, а уже через два года выиграл с командой турецкое первенство, однако по окончании сезона уехал с берегов Босфора.

    В Марселе к Геретсу на первых порах относились довольно настороженно, ведь он сменил в должности главного тренера Альбера Эмона, который был человеком клуба, работавшим в нем долгое время, но постепенно благодаря результатам Эрик сумел заставить уважать себя публику «Велодрома». Кроме того, не стоит забывать, что высшего достижения в своей истории — победы в Лиге чемпионов — «Марсель» добился под руководством бельгийца Раймона Гуталса, и фанаты могут ждать новых побед от еще одного представителя этой страны.