• Тренер ни при чем — игроков нет

    3-й тур. Группа H. Алжир — Россия. Экспертиза

    25.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    В ночь с четверга на пятницу станет известно, сможет ли сборная России впервые в истории выйти в плей-офф чемпионата мира. Какие коррективы может внести Фабио Капелло? Что ждет итальянца в будущем? Есть ли шанс у кого-то из игроков перейти в европейские клубы? «Спорт День за Днем» обсудил эти вопросы с чемпионом СССР 1984 года Юрием Желудковым, экс полузащитником сборной России Андреем Канчельскисом и агентом ФИФА Шандором Варгой.

    1. Изменит ли Фабио Капелло рисунок игры на матч с Алжиром? Выйдут ли Дзагоев и Кержаков в стартовом составе?

    Желудков: Я не знаю, о каком рисунке можно вообще говорить при такой игре. С такими футболистами можно только мазню нарисовать, а не рисунок. Как у меня внучка в четыре года рисует, так наша сборная играет в футбол. Вряд ли Капелло сможет чего-то от них добиться. Что касается Дзагоева и Кержакова, то я думаю, что на поле они выйдут. Деваться нам все равно некуда. В матче с Алжиром нужно забивать, а без этих футболистов шансов на это немного. У нас за две игры всего один гол. В матче с Бельгией вообще не было моментов. И это называется мы приехали на чемпионат мира? Капелло же итальянец, он играет от обороны, чтобы не рисковать.

    Канчельскис: Какие-то изменения возможны. Но все равно Капелло едва ли пойдет на значительные эксперименты. Стиль игры останется прежним. Определенные коррективы, естественно, будут внесены. Конкретно тактическая схема будет прежней, ведь по ходу отборочного цикла и в финальной стадии она у нас абсолютно не менялась. Вполне возможно, выйдут Кержаков, Дзагоев. Вполне возможно. Капелло будет принимать решения, оценивая физическое и психологическое состояние игроков. Лично я считаю, что они нужны сборной в основном составе. Кержаков — лучший бомбардир в истории сборной России (на счету зенитовца, как и на счету завершившего карьеру Владимира Бесчастных, 26 мячей. — «Спорт День за Днем»), это говорит о многом.

    Варга: Я думаю, что, выступая на чемпионате мира, кардинально сложно что-то менять. Но Капелло должен пойти на определенные риски. Я его достаточно хорошо знаю, неудача со сборной Англии очень многому его научила. И сейчас, если он не добьется успеха, это будет для него сильный удар. Он может выпустить и Кержакова, и Дзагоева, в этом матче он будет готов нарушить все свои принципы для достижения результата.

    2. Является ли матч с Алжиром поворотным для Капелло? Может ли быть разорван контракт с тренером в случае неудачи?

     

    Желудков: Трудно ответить на этот вопрос. У него же контракт рассчитан до 2018 года. Но если он не обыграет Алжир, я и не знаю, что тогда делать. Правильно говорят: хотите играть как немцы, тогда и вкладывайте в детский футбол, как они, а не тратьте миллионы на трансферы. Поэтому у нас ничего и никогда не будет. В клубах играют одни иностранцы. Мы игроков для сборной еле набираем. Совершенно некому играть. Капелло тут ни при чем. Поставьте на его место хоть Господа Бога, они не станут лучше играть. Если уж мы из такой группы не можем выйти, тогда зачем приезжать на чемпионат мира? Просто стыдно. А если бы они в более сильную группу попали, то вообще бы, наверное, на поле не вышли. У них же заранее коленки трясутся.

    Канчельскис: Это поворотный матч для сборной России, а не для Капелло. Сегодня он есть, завтра его нет. Этот матч для некоторых футболистов станет последним на Кубке мира. Что касается контракта с Капелло, то я же не президент РФС, поэтому ничего не могу сказать. Безусловно, многое будет решаться именно после мундиаля.

    Варга: Хочу напомнить, что, когда Капелло выиграл серию А с «Ювентусом», он ушел, потому что ему что-то не понравилось. На следующий год он добился победы уже с «Реалом» и снова ушел. Так что, я думаю, велика вероятность, что он уйдет сам, если не сможет добиться успеха со сборной России. Он очень принципиальный, никогда не будет ждать момента, когда его выгонят. Но в футболе возможно все, может, Капелло будет тренировать сборную России долги годы, даже после чемпионата мира 2018 года. Могу лишь сказать, что Фабио нравится находиться в вашей стране, ему интересен проект, которым он занимается. Поверьте, деньги никогда не были для него на первом месте. Он уходил из великих клубов не для того, чтобы заработать.

    3. Отражают ли результаты сборной России уровень премьер-лиги? Кто из футболистов сборной наиграл на переход в европейские клубы?

    Желудков: Результаты сборной полностью отражают уровень нашего чемпионата. Я очень хорошо отношусь ко всем нашим футболистам. Они все хорошие, симпатичные ребята, но надо играть в футбол. Хорошие ребята — это не профессия. Один гол за два матча! Они же ничего не показывают! Кого там можно брать? На сегодняшний день ни один из игроков сборной не смог бы закрепиться ни в одном европейском топ-клубе.

    Канчельскис: Вы и без меня прекрасно знаете, как наши клубы выступают в еврокубках в последние годы. Поэтому результаты действительно отражают уровень премьер-лиги. Я всегда говорил, что чемпионат России — турнир среднего уровня. На данный момент никто не наиграл на переход в европейский клуб. Потенциал есть у многих футболистов, но не факт, что они могут заиграть в сильной лиге. В российском чемпионате уровень развития игроков замедляется, но, что интересно, далеко не все стремятся перейти в европейский чемпионат. По некоторым футболистам видно, что их все устраивает. Играют в средней лиге, все хорошо. Как можно перейти, например, из «Челси» в «Анжи»?! Это просто сумасшествие! Из-за чего состоялся этот переход? Думаю, ответ всем ясен.

    Варга: Конечно, это ключевой момент. Игроки, которые выступают в более серьезных чемпионатах, чувствуют себя гораздо увереннее. Уровень чемпионата России постоянно растет, но все-таки еще далек от европейской пятерки. Не исключено, что кто-то из игроков вашей сборной перейдет в европейский клуб после мундиаля, даже если команда выступит неудачно. Хотя, естественно, больший интерес вызывают игроки из тех стран, которые проводят турнир успешно. Не скрою, некоторые тренеры интересовались игроками сборной России, и у меня в том числе. Конкретные фамилии называть не буду, но уехать в европейский чемпионат могут многие, независимо от возраста, даже Сергей Игнашевич.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий