• Тренер Николаевич — капитан «Зенита»

    31.07.15 16:05

    Читайте Спорт день за днём в

    Сразу замечу: речь пойдет вовсе не о Владе Радимове, хотя уж кто-кто, а Владислав Николаевич в последнее время буквально заставляет говорить о себе и своем «Зените»-2 в превосходной степени. Команда у него играющая, задорная и в прямом смысле этого слова неравнодушная к футболу в собственном исполнении. Но вчера меня приятно поразила совсем другая команда, которую тренирует тоже Николаевич — и тоже в недавнем прошлом капитан «Зенита»…

    Юрий Вернидуб заслуженно надевал эту почетную и ко многому обязывающую капитанскую повязку лет за пять до Радимова, в конце девяностых. Выиграл в роли одного из безусловных лидеров той сине-бело-голубой команды Кубок России в 1999-м (на тот момент центральному защитнику Вернидубу было уже 33 года) и вскоре завершил игровую карьеру. Для того, чтобы тут же начать тренерскую. Закончив петербургский Университет физической культуры имени Лесгафта (тогда он назывался еще Академией), уроженец Житомира начал вторым тренером в запорожском «Металлурге» — и задержался в этом клубе чуть ли не на 10 лет. А с ноября 2011-го стал работать главным тренером луганской «Зари». И как работать!

    Весь чемпионат «Заря» по понятным — и печальным — причинам провела на выезде.

    В минувшем сезоне «Заря» Вернидуба, обладающая довольно скромным даже по меркам украинского чемпионата составом, ухитрилась финишировать на четвертом месте, разбавив «вечный» ведущий местный квартет клубов в лице киевского «Динамо», «Шахтера», «Днепра» и «Металлиста». Успех команды Вернидуба выглядел тем более удивительным еще и потому, что весь чемпионат «Заря» по понятным — и печальным — причинам провела на выезде, принимая своих соперников в «домашних» матчах не в Луганске, а в Запорожье, на местной «Славутич-Арене».

    Итоговое четвертое место дало Юрию Николаевичу и его подопечным право сыграть в Лиге Европы. Первый же матч в которой обещал стать для «Зари» непростым испытанием. Бельгийский «Шарлеруа», правда, не принадлежит к числу грандов в своем первенстве, да и сам чемпионат Бельгии вряд ли можно считать превосходящим украинский. И все-таки первый матч, да еще на выезде — с амбициозным и рвущимся в бой соперником, да при заполненном и неистово ревущем бельгийском стадионе…

     

    Скажу честно: я вовсе не планировал в четверг поздним вечером смотреть матч «Шарлеруа» — «Заря». Просто с «чувством глубокого удовлетворения» после уверенных побед «Краснодара» и «Рубина» на той же стадии Лиги Европы решил взглянуть еще на одну футбольную трансляцию, уже вполглаза, перед сном. Но увидел лихую и самозабвенную игру «Зари» — и сна как не бывало. На ошарашенно замолчавшем уже ко второму тайму (но еще при счете 0:0) «Платит-де-Шарлеруа» луганчане совершенно нагло и абсолютно уверенно действовали с позиции силы, навязав сопернику свою игру и фактически осадив его штрафную. Решительно все полузащитники и нападающие «Зари» — от опытного Никиты Каменюки до молодого Руслана Малиновского — были нацелены на ворота «Шарлеруа». 22 удара по этим воротам нанесла в итоге «Заря»! Неслабо, правда? И два из них в итоге достигли цели. Красивый дубль оформил 22-летний Малиновский. Особенно хорош был первый его гол, из-за пределов штрафной, по «уходящей» для вратаря траектории в самую «девятку»…

    Юрий Николаевич Вернидуб, Андрей Николаевич Кобелев, Владислав Николаевич Радимов — магия зенитовско-капитанского отчества в действии.

    В общем, искренне порадовал меня поставленной игрой своей команды Вернидуб — отличный в прошлом защитник «Зенита», интереснейший собеседник (пример 1, пример 2, пример 3) и очень многообещающий тренер. А еще заставил задуматься о некоей магии своего зенитовско-капитанского отчества… Ведь вы не забыли, что между Юрием Николаевичем Вернидубом и Владиславом Николаевичем Радимовым капитанскую повязку в «Зените» носил Андрей Николаевич Кобелев, еще один успешный и состоявшийся тренер?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий