• Тренер олимпийского чемпиона Виктор Кузнецов: «Хотелось первого золота после Карелина!»

    Греко-римская борьба

    06.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Наконец-то в Лондоне нашелся вид спорта, где российских спортсменов поддерживают так, что мурашки по телу бродят. Борьба. Одна из арен столь успешного для отечественных атлетов выставочного центра ExCel под завязку набита представителями бывших советских республик. Разбавляют все это дело американцы и иранцы.

    Первая медаль для России в этом виде была добыта Мингияном Семеновым в категории до 55 кг. Трудовая бронза.

    Гвоздем же дня стал финал в категории до 74 кг. Наш Роман Власов против Арсена Джулфалакяна из Армении. После первого раунда — 1-0 в пользу Власова. Вторая трехминутка прошла под скандирование: «Россия! Россия!» и завершилась четвертой золотой медалью сборной на Играх. И первой — не в дзюдо.

    Победу своего воспитанника прокомментировал знаменитый тренер Виктор Кузнецов, среди учеников которого великий Александр Карелин.

    — Рома у меня первый олимпийский чемпион после Карелина, — радостно начал Кузнецов. — Мне очень хотелось, чтобы еще кто-нибудь из моих учеников сумел взять золото.

    — Власов не очень ровно начал — были проблемы в предварительных раундах...
    — Это Олимпиада, тут ничего простого не бывает. Конечно, все схватки вызывали беспокойство. Особенно первая. Представляете, проиграть и сразу вылететь… Но Рома выиграл. И потом понял, что в Олимпиаде ничего страшного нет, можно выходить и побеждать.

    — У вас много учеников. Почему именно Роман стал олимпийским чемпионом?
    — У борца-чемпиона должен быть особый характер. У Ромы он есть. Умеет собираться, настраиваться. Хотите, чтобы я привел какой-то случай, который мог бы его охарактеризовать? Сразу-то в голову ничего не приходит. Просто он боец.

    — Как вам вообще удается разглядеть в мальчишках будущих победителей Игр?
    — Сам не знаю, как-то удается, и все (смеется). Разглядеть — действительно сложное дело. Но, как видите, у меня получается. Надеюсь, и дальше будет получаться.

    Лондон, ExCel

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий