• Тренер «Петротреста» Андрей Кондрашов: «Цели будут высокими»

    Назначение

    22.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    В эксклюзивном интервью «Спорту» обладатель Кубка России – 1998/99 рассказал о том, как он получил предложение от «Петротреста». Также Андрей Юрьевич поведал о непростой ситуации в «Балтике» и выразил несогласие с нынешней кадровой политикой «Зенита».

    Вернулся в приподнятом настроении

    — Как вас пригласили в «Петротрест»?
    — Меня, как и тренера вратарей Александра Помазуна, позвал Леонид Ткаченко, которого в свою очередь пригласило руководство «Петротреста».

    — В каком настроении возвращаетесь в клуб?
    — В приподнятом. «Петротрест» очистился от негативных людей, которые были против футбола.

    — Это уже ваш третий приход в команду, если брать карьеру игрока и тренера. Как так получилось? Ведь президент клуба Леонид Цапу вто- рой раз к себе не приглашает.
    — Все зависит от того, кого он приглашает. То есть от квалификации тренера. Если есть определенные задачи, то под них приглашают соответствующего специалиста. Пока целей на предстоящий сезон никто не озвучивал. Но, я думаю, они будут высокими. Иначе зачем тогда приглашать тренера с лицензией категории Pro?

    — Судя по всему, у вас дружеские отношения с президентом?
    — Нет. У нас они просто остались хорошими. Не складывались отношения с бывшим генеральным директором клуба Владиславом Алексеевым.

    — Почему вы покинули петербургское «Динамо» в 2008 году?
    — Как раз из-за него. Это была основная причина. Выскажу свою точку зрения. Хотя не мне решать кадровые вопросы, но ведь руко- водство «Динамо» заявляло, что будет делать ставку на питерских воспитанников. Большую часть своей игровой карьеры я посвятил «Динамо». Этой команде отдал даже больше, чем «Зениту».

    У «Балтики» послевоенная инфраструктура

    — Как известно, в «Балтике», где вы работали, в прошлом сезоне была критическая финансовая ситуация. Как удалось сохранить команде место в первом дивизионе?
    — С начала года нам обещали одно, набирали игроков, взяли молодого тренера (Иван Лях. — «Спорт»). Многое не получалось, футболисты не понимали главного тренера. С приходом Ткаченко «Балтика» обрела дух. Но нам не платили денег. После отставки губернатора клуб остался без финансирования. Благодаря Ткаченко и футболистам, которые поняли проблемы руководства, мы выстояли. Большое им спасибо за это. Они играли до конца. С ними до сих пор не рассчитались.

    — А с вами?
    — Про себя я даже и не говорю. Хотя со мной, как и со всем тренерским штабом, тоже. Остались задолженности за 2010 год. Несмотря на то, что «Балтика» решила свою задачу. В отличие от вылетевшего во второй дивизион «Динамо», где игроки завершили сезон 6 ноября, а уже на следующий день с ними полностью рассчитались.

     

    — Собираетесь подавать жалобу?
    — Да, в палату по разрешению споров РФС, а также в другие инстанции.

    — Так уж сложилась в прошлом году турнирная ситуация, что именно в матче «Динамо» — «Балтика» решалась судьба петербургского клуба. Не обидно было «опускать» во второй дивизион динамовцев?
    — Тогда я работал в «Балтике» и решал свои задачи. На тот момент «Балтика» была просто сильнее. Я профессионал, поэтому чувства здесь ни при чем. Калининградская команда оказалась на пятнадцатом месте. Но оно было не нашим. Ткаченко собрал игроков, и мы должны были оказаться в пятерке. При соответствующем финансировании, разумеется.

    — На днях председатель Государственной думы России Борис Грызлов призвал Калининград выводить «Балтику» в премьер-лигу, чтобы получить право принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Станет ли клуб так называемым политпроектом?
    — Нет. Если это произойдет, то года через три. Ближе к чемпионату мира. Там совершенно нет никакой инфраструктуры. Клуб не имеет собственной базы, автобуса и так далее. Все как было после Великой Отечественной войны, так и осталось.

    — «Балтику» возглавил Александр Горшков — ваш бывший партнер по выступлениям в «Зените». Была ли у вас возможность остаться в Калининграде?
    — Нет. В клубе поменялось все руководство: генеральный директор, совет директоров. Даже если бы Александр предложил мне остаться, я бы не согласился.

    В «Зените» не думают о молодежи

    — Поговорим теперь о «Зените». Почему команда Лучано Спаллетти не смогла в прошлом сезоне пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов?
    — Петербургские футболисты недооценили «Осер». Думали, что на голову его выше. Порядок побил класс. Вот и все. Что, собственно, и доказали дальнейшие выступления «Осера» и «Зенита» в еврокубках.

    — Как восприняли «золотой» дубль петербургского клуба в минувшем сезоне?
    — Никак. То, что это произойдет, было ясно сразу. Зенитовцы взяли то, что должны были взять. Увы, в клубе не думают о молодежи. У нас в городе каждый год выпускается по 200–250 футболистов. Куда они деваются? Зачем содержать футбольные школы, если в «Зените» не будет своих воспитанников? Руководство клуба приобретает иностранцев, которые у себя на родине не заработали бы столько, сколько они это делают здесь, в России. Все это идет в ущерб питерскому футболу. Недавно зачем-то отдали в аренду Максима Канунникова. В подобной ситуации, повторюсь, я не вижу смысла в содержании собственных футбольных школ. Ну тогда хотя бы должен быть клуб во втором дивизионе, а то и два. В позапрошлом году там выступала «Смена-Зенит», но ее убрали.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий