• Тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев: Все рассчитал заранее

    11.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Не зря наставника уфимской команды Сергея Михалева называют Серебристым Лисом. На просьбу корреспондента «Спорта» порассуждать на тему предстоящей дуэли с питерским СКА тренер сначала отрицательно покачал головой: «А зачем вам знать все наши секреты? Да и вообще оценивать шансы команд некорректно по отношению к сопернику. Вы лучше задайте вопросы как-нибудь по-другому или давайте поговорим о других командах». Пришлось предпринять «обходной маневр»

    – Питерскую команду можно назвать удобным соперником?
    – Скажем так: на предварительном этапе мы выиграли у СКА три раза, хотя это были нелегкие матчи. Думаю, психологически мы имеем некоторое преимущество.

    – В последнее время в «Салавате» был переполнен лазарет. Все ли игроки восстановились?
    – Какая вы хитренькая. Так вам и скажу, кто у меня болеет, а кто нет! Может, вам еще про нашу тактику рассказать? Нет уж, пусть сами армейцы голову ломают, как мы с ними будем играть. Не хочу помогать сопернику. Вот после серии я вам все расскажу.

    – Вам предстоит сразиться с тренером из поколения next Юрием Леоновым…
    – Мне все равно, сколько лет моему сопернику. Мне просто надо его обыграть.

    – У вас в жизни было немало решающих матчей. Какие запомнились больше всего?
    – Всегда запоминается тот чемпионат, который выигрываешь. А вообще, много что можно вспомнить. Например, когда работал помощником у Цыгурова в Тольятти. Когда впервые завоевали золото, выиграв у московского «Динамо». А еще – как мы с той же «Ладой» уступили ярославскому «Торпедо». Тогда к финалу пришли выжатыми, и в решающем матче они нас буквально замучили. Помню и медали, завоеванные с Череповцом…

    – Чудеса в плей-офф бывают?
    – Сюрпризы, конечно, бывают. На память приходит случай, когда Саратов обыграл Казань. Но, как правило, в первом раунде ведущие команды проходят дальше. 

    – У вас есть какие-то приметы? Не бриться, например?
    – У меня другая причуда – бриться каждый день (улыбается). Меня больше волнуют вопросы стратегической подготовки. Если раньше мы садились на сборы за день до старта плей-офф, то теперь за два.

    – Насколько удачным можно назвать регулярный чемпионат для «Салавата»?
    – Лично для меня он получился очень удачным. Перед его началом я делал расклад, анализировал… Хотел, чтобы команда заняла по итогам регулярного чемпионата третью строчку. Даже количество очков, которые мы должны набрать, высчитал. И получил именно то, что хотел.

    – С выбором голкипера вы уже определились?
    – Думаю, мы не будем делать ставку на кого-то одного, а постараемся задействовать обоих.